Секреты качественного ремонта

Секреты качественного ремонта

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

В этой статье рассматриваются основные аспекты качественного ремонта. Эта информация поможет вам избежать грубых ошибок, которые новички часто допускают в этом непростом деле.

Прежде всего, если ремонт пришёлся на зимний период, это не так уж плохо. В этом даже есть свои плюсы:

• больше свободных мастеров, среди которых проще найти квалифицированных (летом они, как правило, не сидят без работы);
• цены на их услуги ниже;
• в частности, гораздо выгоднее менять окна.

Что при этом следует помнить?

Стройматериалы, задействованные в монтаже окон, нельзя использовать при температуре ниже 5°C.
Все работы по окраске, по укладке плитки выполняют в закрытом помещении, при плюсовой температуре. Покупать жидкие строительные материалы тоже лучше в обогреваемых магазинах, а не на складах.
Но даже при внутренних работах особое значение приобретает качество всевозможных смесей для ремонта. Штукатурки, краски и так сохнут медленнее, а в сырости зачастую образуется грибок.
5 важных фактов об электропроводке

Здесь речь идёт не столько о дизайне или удобстве, сколько о безопасности членов семьи, поэтому на проводке экономить не стоит. Важно учесть следующее:

1. Счётчик на электричество, розетки и выключатели должны быть расположены в зоне досягаемости для ремонта. Их местоположение нужно нанести на план.
2. Провода идут вдоль строго горизонтальных или вертикальных линий.
3. Если рядом с ними проходят трубы, то провода нуждаются в дополнительной изоляции. В ванной от розетки до любой сантехники должно быть не менее 0,6 м.
4. Оптимальное размещение розеток и выключателей: на одной высоте (минимум 0,3 м от пола), с одной стороны от входа. Открытые двери не должны преграждать к ним доступ.
5. Удачным решением будут плинтуса со специальным каналом для кабелей от интернета.

Электрофурнитура на кухне и в ванной

В комнатах с высокой влажностью к электрофурнитуре предъявляются особые требования: розетки должны быть заземлены и иметь защитные крышки. Рекомендуемый уровень защиты от попадания воды - IP44.
Некачественные розетки и выключатели можно определить не только по цене, но и по внешнему виду - если их элементы подогнаны друг к другу плохо, между ними есть щели, заусенцы, то данная фурнитура плохая.

Читайте также "Электромонтаж: проводка, розетки и выключатели" https://istro.ru/blog/poleznie-soveti/id100591

Возможности использования гипсокартона

Гипсокартон - настоящая палочка-выручалочка в том, что касается выравнивания стен, маскировки неэстетичных частей интерьера, создания ниш и перегородок. Работать с ним легко, грязи остается мало, кроме того, это отличная основа под многие виды отделки, так что забывать про него не стоит.

Читайте также "Работа с гипсокартоном" https://istro.ru/blog/otdelochnie-materiali/id100052

Система «теплый пол» + ламинат и ковролин

Если вас волнует вопрос, совместимо ли покрытие из ламината или ковролина с системой «тёплый пол», то ответ: да - при условии, что система смонтирована качественно. В идеале кабель должен залегать в стяжку на глубину не менее 3,5 см, а нагревательный мат толщиной на 0,5 см - в самовыравнивающийся наливной пол или плитку.
У паркета или ламината с подогревом должен быть регулятор, чтобы ограничивать нагревание. Когда пол монтируется без стяжки, сразу под покрытие, то применяют спецоборудование для «сухой» укладки.
При покупке напольного покрытия лучше всего уточнять у консультантов, как оно ведёт себя с системой тёплых полов.

Читайте также "Выбираем напольное покрытие под теплый пол"  https://istro.ru/blog/otopitelnoe-oborudovanie/id101454

Шумоизоляция пола

Шумоизоляция нужна, чтобы защищать жильцов в многоквартирном доме не только от воздушных звуков, но и от ударных шумов. Для обеспечения комфорта лучше всего использовать систему «плавающий пол». Суть её в том, что стяжка кладётся на шумоизолирующий материал с отступом от стен. Трубы, по которым также могут распространяться колебания, тоже оборачиваются в материал, который гасит шумы.

Как подготовить пол к укладке ламината?

Главное в основании под ламинат - его однородная поверхность. Любые перепады высоты должны быть не больше 2-х мм. Это можно проверить простой рейкой или (для более точного измерения) лазерным уровнем.
Для приведения в нужную форму трещинки в основании замазывают и поверхность шлифуют либо просто заливают весь пол самовыравнивающейся смесью на 2 мм высоты.
Важно дождаться полного высыхания поверхности, а также дать ламинату отлежаться при комнатной температуре, чтобы в дальнейшем он не деформировался. Укладка и эксплуатация данного вида покрытия допустима при температуре от 18°C, а влажности не больше 75%.

Читайте также "Укладка ламината - советы мастера" https://istro.ru/blog/otdelochnie-materiali/id100606

Технология нанесения краски

1. Если тщательно подготовить любую поверхность к покраске, можно считать, что половина дела уже сделана. На чистую, выровненную, прогрунтованную и сухую основу любая краска ляжет хорошо.
2. Очень важно выбирать для внутренней отделки нетоксичные краски: водоэмульсионные подойдут для всего (кроме, пожалуй, металлических поверхностей, здесь лучше выбрать алкидную краску).
3. Для ванной и кухни следует брать водонепроницаемые краски, иначе появится плесень.
4. Красить нужно в помещении без сквозняков и прямых лучей солнца, падающих на окрашиваемую поверхность.
5. Окрашивание всегда начинают с углов и труб, сложные участки прокрашиваются кистью. На оставшуюся поверхность краска кладётся валиком.
6. Минимальное количество слоёв - два.
7. Чтобы цвет был равномерным, нужно красить стену сначала наискосок, а затем вертикальными движениями.
8. Обои под покраску красятся так, чтобы швы полотен и места, где соседние полосы накладываются друг на друга, не совпадали.

Читайте также Краски для внутренних работ https://istro.ru/blog/lakokrasochnie-materiali/id100545

Последнее посещение: 8 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp