12 ошибок строителей при возведении стен

12 ошибок строителей при возведении стен

Возведение стен является одним из основных этапов строительных работ. Несмотря на то, что данная работа выполняется на каждой стройке, многие подрядчики все же допускают принципиальные ошибки.

Кирпичная кладка стен – основная строительная задача

Наибольшее количество материала в масштабах всего объекта используется для возведения стен зданий. Кладочные работы заключаются в соединении строительных материалов, т.е. кирпича, пустотелого кирпича и силикатных блоков. Ошибки, допущенные на этом этапе работ, могут негативно сказаться на долговечности всего здания.

За сотни лет основные принципы кладки существенно не изменились. Появляются современные технологии, где до сих пор действуют те же правила. Кроме того, многие производители стройматериалов напоминают о них через инструкцию, написанную на упаковке. Несмотря на это, одни и те же ошибки можно наблюдать в кладочных работах десятилетиями. Большинство из них проистекают из стремления ускорить работу, неаккуратности и несоблюдения правил строительного искусства.

Чего следует избегать при кладке стен — 12 самых распространенных ошибок

Мы подготовили 12 самых распространенных ошибок, которые можно встретить при подготовке стен. Зная их, вы сможете отличить работу специалистов от работы растяпы.

Неправильные инструменты

Основными кладочными инструментами являются: кельма для нанесения раствора и молоток для укладки материалов. Однако с современными силикатными блоками с очень точными размерами случайной кельмы и шпаклевки недостаточно. Тонкослойные растворы необходимо наносить в соответствующих количествах и распределять профессиональными инструментами. Использование молотков каменщика для укладки силикатных блоков принесет больше вреда, чем пользы.

Неполный первый слой

Расположение первого слоя материалов определяет, как будут укладываться последующие. Если первые блоки поставить под углом, мы повторим эту ошибку на следующих этапах. Вертикальное положение установить очень сложно. В результате неровности первого ряда на любой стене и этаже могут привести к ухудшению качества всей стены. Поэтому, особенно в случае тонкослойных растворов, первый ряд нужно укладывать на ровную поверхность и очень точно выравнивать.

Использование различных материалов

Хорошая, прочная стена строится из одних и тех же материалов и желательно из одной производственной партии. Недопустимо строить стены из силикатных блоков и дополнять их кирпичом. Каждый материал имеет разные параметры теплопередачи, влагопоглощения и адгезии штукатурки. Они также различаются по показателям ползучести, усадки и растрескивания под воздействием влаги. Поэтому кажущаяся экономия может привести к проблемам на дальнейших этапах строительства.

Неправильная укладка материала

Производители указывают, как можно класть элементы кладки. Это особенно важно при укладке структурно-неправильных материалов, таких как керамический пустотелый кирпич. Располагая их вертикально, поворачивая отрезанные фрагменты и прочие манипуляции ухудшают качество стены. Прежде всего локально изменяется коэффициент теплопередачи. Это создает тепловые мосты, ответственные за потерю тепла.

Неподходящий раствор

В строительных проектах строители точно указывают, какой раствор можно использовать для кладки. Для абсорбирующих материалов рекомендуется она смесь и пропорции воды, а для керамических материалов – другая. Если раствор не подобран должным образом, может произойти неправильное сцепление. В результате раствор начнет отделяться от кладочных материалов и трескаться. Между тем, именно склеивание с кирпичами и блоками является важнейшей задачей смеси.

Отсутствие привязки элементов кладки

Склеивание стеновых элементов основано не только на растворе, но и на склеивании элементов. В идеале второй ряд стен будет начинаться посередине кирпича, уложенного в первый ряд. Это также касается силикатных блоков и пустотелого кирпича. Отсутствие стяжки или ее неправильное расположение приведет к растрескиванию стены. В результате штукатурка повреждается, а звуко- и теплоизоляция, и даже противопожарная изоляция снижаются.

Неаккуратное заполнение вертикальных и горизонтальных швов

Стеновые элементы должны быть правильно заполнены швом. Это касается как горизонтальных поверхностей между рядами, так и вертикальных швов. Неправильно подобранный объем сварного шва приведет к образованию зазоров. Это потенциально самые слабые места в стене. Тепло также может выходить из здания через щели.

Неадекватное выполнение углов стены

В местах пересечения внешней стены с внутренней необходимо проложить металлические крепления. Вы также можете связать их между собой переплетающимися блоками, хотя это может быть обременительно. Недопустимо класть стену на так называемую склейку. Это означает возведение несущей или внутренней перегородки к уже уложенной внешней поверхности. В местах такого соединения стены будут трескаться.

Отсутствие усиления в области подоконника

При строительстве из силикатных блоков в подоконное пространство укладывают арматурные стержни или плоские фермы. Они предназначены для придания жесткости конструкции в этом чувствительном месте. Для укладки арматуры необходимо проделать отверстия и вставить бруски на ширину 50 см за пределы проема. Это трудоемкая задача, поэтому каменщики часто упускают ее из виду. Между тем в таких местах могут появиться вертикальные щели, идущие от края оконного проема вниз.

Неправильное расположение перемычек

Перемычки устраивают над оконными и дверными проемами. Они изготавливаются в виде сборных элементов из железобетона. Они должны нести нагрузку верхних этажей, но для этого должны иметь соответствующую длину опоры, которую указывает производитель. Слишком большое сечение кожуха опоры приводит к изгибу перемычки и неправильной передаче нагрузки. Исправление такой ошибки очень утомительно и дорого.

Нет компенсационных швов

Потолки не могут опираться непосредственно на перегородки, только на несущие опоры. Поэтому поверх перегородок укладывают компенсационный шов в виде слоя постоянно эластичного материала. Благодаря этому вибрации от потолка не передаются на перегородки. Строить стену до потолка и набивать туда отходы кладочных материалов — серьезная ошибка. Отсутствие деформационных швов приведет к растрескиванию стыка.

Неадекватная борозда

Внутри стен делаются пазы для кабелей и установочных проводов. Они предназначены для того, чтобы скрыть провода в стене и улучшить эстетику здания. Однако вдоль конструкции перемычек нельзя делать борозды. Они не могут быть слишком глубокими и сконцентрированными в одном месте.

фото https://mykaleidoscope.ru/

Последнее посещение: 2 дня назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp