Лучшие механизированные способы резки плитки

Лучшие механизированные способы резки плитки

© Myroslav Kuchynskyi / Фотобанк Лори

Сейчас мы рассмотрим самые простые и доступные из механизированных способов резки плитки.

Начнём с самого универсального инструмента - это угловая шлифовальная машина, которую можно просто назвать болгаркой для резки керамики или керамогранита. Советуем использовать специальные алмазные отрезные диски со сплошной кромкой. Несегментированные диски со сплошной кромкой имеют разновидности: бывают обычные сплошные диски или со сложным рисунком. Если вы стремитесь к идеальному резу, то лучше использовать обычные тонкие сплошные диски без рифления.

Мы расскажем о двух приемах резки плитки болгаркой. Не забывайте, что при работе с болгаркой обязательно нужно использовать защитные очки и респиратор. На холостых оборотах диск немного вибрирует, поэтому вонзить такой диск в край плитки точно по отметке довольно сложно. Это самый ответственный и сложный момент.

Способ 1

Чтобы получить аккуратный срез при помощи болгарки, плитка должна лежать на какой-нибудь деревянной поверхности, которую не жалко испортить. Это может быть фанера или мебельный щит. Диск следует вонзать не в плитку, а в деревяшку. Это стабилизирует диск с самого начала, и он перестает вибрировать. Так его можно легко направить точно к вашим отметкам, чтобы сделать качественный срез. Обращайте внимание на детали. Не ведите болгарку слишком быстро, так как срез получится грубый.

Способ 2

Мы переходим к более технологичному способу резки плитки. Представьте, что вы надежно закрепили болгарку, чтобы ее не нужно было держать, и одна рука у вас освободилась. Затем добавьте к ней стол, и у вас освободилось вторая рука. Так как плитку не нужно держать, получается очень удобный инструмент. Все, что нужно делать - манипулировать плиткой, направляя ее на кромку диска. И этот инструмент называется плиткорез.

© Myroslav Kuchynskyi / Фотобанк Лори
Используя плиткорез, вы будете меньше уставать, а скорость и точность резки возрастает. Справедливости ради нужно заметить, что болгарка по своим возможностям не сильно уступает плиткорезу, а по маневренности даже превосходит его. Есть задачи, с которыми болгарка справляется намного лучше, но и у плиткореза есть целый ряд неоспоримых преимуществ.

Преимущества плиткореза

У него есть система охлаждения. Она устроена очень просто, но охлаждает очень эффективно. Плиткорез имеет поддон для воды, диск своей нижней частью все время находится в воде, Охлаждаясь таким образом. Отсюда вытекает целый ряд преимуществ:

Во-первых, эффективное охлаждение значительно увеличивает срок службы отрезного диска

Во-вторых, нет необходимости использовать диски типа «turbo», так как обычный сплошной круг замечательно охлаждается, а качество реза у него выше

В-третьих, благодаря мокрому резу работы можно проводить где угодно, в том числе и у себя дома. Главное не забывать периодически подливать воду

Большая часть точного материала оседает на дне поддона, и лишь незначительная его часть разбрызгивается вокруг плиткореза. Уровень воды всегда должен находиться в отведенных рамках, поэтому по мере расхода воду нужно периодически подливать. Это единственный недостаток, если его можно так назвать. В любом случае плиткорез обладает значительным числом преимуществ.

Плиткорез имеет продольный упор, с помощью которого мы направляем плитку точно вдоль прямой линии, вам не нужно быть в постоянном напряжении и контролировать этот процесс, достаточно толкать плитку на диск и прижимать ее к упору. На рабочем столе плиткореза есть две шкалы для точной установки упора, по обеим сторонам упор выставляется на одну и ту же величину, чтобы он был параллелен плоскости диска.

Как избежать отколов плитки при работе с плиткорезом

Очень часто в самом конце реза происходит неаккуратный откол плитки. Чтобы этого избежать, переверните плитку и сделайте короткий надпил с противоположной стороны. После чего снова переверните плитку и режьте как обычно. Так вы получите аккуратный рез от начала и до самого конца.
Как правило в комплекте с плиткорезом идет угловой упор для так называемой диагональной подрезки. Такой упор позволяет отрезать плитку под углом 45 градусов. Такая подрезка идет на пол, и чаще всего резаный край закрывается стеновой плиткой, поэтому качество реза может волновать вас не так сильно. При необходимости, конечно, можно отрезать довольно аккуратно.
Если вам нужен какой-то произвольный угол, тогда снимите параллельный упор, чтобы он не мешал. В этом деле качество реза зависит от ваших глаз и рук. Болгарка, кстати, с этой задачей справляется куда лучше плиткореза. Поэтому рекомендуем использовать оба инструмента.
При работе с плиткорезом все время откалываются мелкие осколки, поэтому обязательно надевайте защитные очки, а при работе в помещении желательно надевать наушники. Также защищайте руки, особенно при резке керамогранита.

Способ 3

Еще один не менее популярный способ резки плитки - это электролобзик.

Для этого нужно использовать специальные пилки с напылением карбида и вольфрама. Если вы собираетесь резать плитку с лицевой стороны, а это самый удобный способ, то ее обязательно нужно защитить. Электролобзик будет вибрировать и обязательно поцарапает плитку. Как вариант, плитку можно пилить и с обратной стороны, но, если есть такая возможность, лучше обклеить плитку и положить ее на мягкую не царапающуюся поверхность.

При работе с электролобзиком обязательно надевайте защитные очки и респиратор. И хотя пыли от лобзика не так много, все равно есть пыль, от которой стоит защищать ваши дыхательные пути.

Принцип резки точно такой же, как и любого листового материала. Здесь вы сможете использовать все преимущества лобзика:

- Возможность изгибать линию реза. Правда резаный край получается довольно грубым, и в качестве лицевого он не подойдет. Это вполне нормальный вариант для того чтобы сделать подрезку, которая впоследствии будет чем-то закрыта. Например, плинтусом или настенной плиткой.

- Возможность легко и быстро делать отверстия. Применение лобзика наиболее оправдано для вырезания различных отверстий. либо для выполнения каких-то особенных эксклюзивных работ. При этом рез от лобзика нужно еще дорабатывать, так как сам лобзик даёт чуть грубоватое качество реза.

Последнее посещение: 11 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp