Гранитный щебень: что из себя представляет, технология добычи, характеристики, фракция и сферы применения

Гранитный щебень: что из себя представляет, технология добычи, характеристики, фракция и сферы применения

фото/интернет

Гранитный щебень является востребованным в строительной и других сферах материалом, что обусловлено его характеристиками.

Что из себя представляет, технология добычи, характеристики

Гранитный щебень - это сыпучий неорганический материал, размер зерен которого в соответствии с ГОСТом превышает 5 мм., получаемый посредством дробления вулканической горной породы. Добыча щебня осуществляется открытым способом, в карьерах. Для этого в горной породе формируется отверстия, куда помещается взрывчатка. Скалистый монолит в результате контролируемого взрыва раскалывается на крупные фрагменты, которые затем отправляются на дробильно-сортировочное оборудование. Итогом производственного цикла является получение гранитного щебня разных фракций, ценность и популярность которого обусловлена характеристиками материалами:

1. Прочность, т.е. способность породы сопротивляться сжатию и дроблению, обозначается буквой «М» и цифровым значением, которое демонстрирует максимальную выдерживаемую нагрузку в кг/кв.см. Гранитный щебень входит в группу высокопрочных материалов, его высшей маркой является М1400. Более значительной прочностью обладает только базальтовый щебень - М1600.

2. Истираемость. Высокопрочные материалы отличает низкая истираемость, гранитный щебень относится к марке И1, т.е. в результате испытаний он теряет менее 25% собственной массы. Поэтому щебень находит применение при строительстве автомагистралей с высоким трафиком и тротуаров со значительным потоком пешеходов, обустройства парковок и производства асфальтобетона.

3. Морозостойкость обозначается буквой «F» и цифровым значением, демонстрирующим количество циклов замораживания-размораживания, которое он способен выдержать. Гранитный щебень отличает морозостойкость до F400, поэтому материал подходит для производства асфальтобетона и тротуарной плитки.

4. Лещадность, т.е. процентное количество игольчатых и пластинчатых зерен. Лещадный щебень, т.е. относящийся к 3, 4 и 5 группам, менее прочен, потому препятствует уплотнению. Следовательно, щебень с высокой лещадностью нельзя использовать в процессе приготовления строительных растворов. Однако, он хорошо пропускает воду, а потому подходит для дренажа. Приготовление бетона для фундамента необходимо осуществляться с применением кубовидного или улучшенного щебня, в котором объем лещадных зерен не превышает 10 и 15% соответственно.

5. Адгезия (сцепление) является важной характеристикой при выборе гранитного щебня для бетонных растворов. Чем больше адгезия, тем лучше. А она непосредственно связана с лещадностью. Лучшее сцепление с компонентами строительных растворов демонстрирует кубовидный щебень.

6. Радиоактивность. Гранит отличает высокая естественная радиоактивность. Однако, даже щебень с достаточно высокой радиоактивностью, достигающей, например, 265 Бк/кг, все же относится к безопасной первой группе, максимальное значение которой составляет 370 Бк/кг. Данная характеристика является важной при выборе щебня для строительства внутренних перекрытий. Кроме этого, безопасный щебень должен иметь сертификат, который при покупке рекомендуется потребовать у поставщика.

7. Плотность. Насыпная плотность гранитного щебня в среднем составляет 1400 кг/куб.м, а истинная - порядка 2700 кг/куб.м. В первом случае показатель измеряется для щебня в неуплотненном состоянии (в свободной засыпке), т.е. учитывается не только материал, но и пространство между зернами. На величину влияет размер фракции, чем он меньше, тем больше насыпная плотность. Данный показатель позволяет рассчитать вес и объем щебня, необходимого для решения различных задач, например, для засыпки площадки под парковку, обустройства подушки под фундамент и пр.

8. Водостойкость. Гранитный щебень относится к марке водостойкости В1, что позволяет использовать его при строительстве конструкций, контактирующих с водой, в частности, дамбы и плотины.

9. Эстетические характеристики позволяют использовать щебень в декоративных целях. Натуральный гранит может иметь серый цвет, красноватый или розоватый оттенок, что расширяет границы и возможности для применения.

Фракция и сферы применения

Гранитный щебень находит применение для решения широкого спектра задач в различных сферах, прежде всего, в строительстве. Однако, в зависимости от размера зерна (фракции) решаемые задачи отличаются:

1. 5-10. Мелкая фракция распространена в качестве наполнителя для бетона, используется при производстве асфальта и ж/б изделий, при укладке дорожного полотна, подходит для обустройства стяжки и решения декоративных задач, в частности, отсыпки дорожек, площадок и клумб.

2. 5-20 чаще всего используется при изготовлении бетона, применяется при заливке фундаментов, возведении дорог, аэродромов и мостовых опор, подходит для расклинцовки основания под тротуарную плитку. Красивый гранитный щебень с диаметром зерен от 5 до 20 мм. применяется для оформления альпийских горок и клумб.

3. 10-20 пригоден для стяжки пола, обустройства фундаментов одноэтажных зданий и заборных столбов, строительства и ремонта дорог и мостов, часто используется для расклинцовки, подходит для засыпки дренажа и создания подушек под асфальтом, плиткой и брусчаткой.

4. 20-40 является универсальным материалом, щебень возможно использовать для приготовления бетона всех марок, применяется при изготовлении ж/б изделий, подходит для укрепления грунта, обустройства подушек под фундаменты, дорожные полотна и тротуары, пригоден для засыпки дорожек и клумб.

5. 25-60 чаще всего используется при строительстве железных дорог, подходит для обустройства оснований под тротуарами, дорогами и фундаментами, может находит применение в ландшафтном дизайне.

6. 40-70 находит использование при изготовлении массивных ж/б изделий и конструкций, строительстве крупных зданий производственного назначения, формирования ж/д полотен и подушек под дороги, тротуары и фундаменты, применяется для заполнения габионов и засыпки дренажных систем, пригодна для забутовки заборов.

Кроме этого, в продаже представлен гранитный камень 70-150 и щебеночно-песчаные смеси. Применение и гранитного щебня, и смесей обеспечивает надежность и долговечность готовых объектов.

Последнее посещение: 2 дня назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp