Какой клей для плитки лучше: порошок или готовая смесь? Сыпучие строительные материалы: на что обратить внимание.

Какой клей для плитки лучше: порошок или готовая смесь? Сыпучие строительные материалы: на что обратить внимание.

© Bala-Kate / Фотобанк Лори

Хотите установить плитку самостоятельно, но не знаете, какой клей выбрать? Скорее всего, у вас есть два варианта: готовая смесь и сухой цементный порошок.

Основное различие этих видов клея состоит в том, как они высыхают: отсюда проистекают и все остальные нюансы. Готовая смесь, как правило, проще в использовании, так как её можно наносить, набирая прямо из ведра, и она не требует разведения водой и смешивания в отдельной ёмкости.

Готовые смеси.

В то время как готовые смеси идеально подходят для крепления керамической плитки, для фарфоровой их использовать не рекомендуется. Это связано с тем, что химический процесс высыхания готовых смесей не может правильно протекать в средах, где испарение влаги затруднено из-за высокой плотности материалов.

Уровень влажности готового клея значительно выше, чем порошкообразного (после смешивания), а потому он требует доступа воздуха для правильного высыхания. Непористая поверхность фарфоровой плитки не может этого обеспечить. В результате клей высыхает только по краям, оставаясь влажным в центральной части каждой плитки, из-за чего крепление получается некачественным. Это может привести к катастрофическим последствиям: плитки могут не только отваливаться, но и трескаться.

То же самое относится и к широкоформатной плитке. Большая площадь поверхности уменьшает доступ воздуха для испарения влаги. Также эти плитки очень тяжёлые, что ещё больше усугубляет ситуацию. В результате того, что широкоформатная плитка некачественно приклеивается к поверхности, помимо нежелательных растрат денег и времени из-за порчи самого материала, создаётся риск для безопасности строителей и жильцов, особенно если плитка зафиксирована выше уровня плеч.

Немаловажное значение имеет и среда, в которой устанавливается и используется плитка. Если это влажная среда, испарение влаги существенно снижается, что означает, что клей не просохнет и плитка не сможет зафиксироваться. При укладке плитки на пол строители должны учитывать, что на неё оказывается повышенная нагрузка.

Если напольная плитка была зафиксирована с использованием готового клея, вероятность растрескивания увеличивается, поскольку влажная поверхность под плитками ослабляет их.

Порошковые клеи.

В порошковых клеях для плитки химический процесс сушки протекает иначе. Он не предполагает усиленного испарения и не требует обязательного доступа воздуха, чтобы смесь просыхала равномерно. Порошковые клеи идеально подходят для широкоформатных плиток из натурального камня и керамогранита, а также для укладки плитки на пол во влажной среде.

      Принимая окончательное решение, обязательно учитывайте влажность среды, в которой производится укладка плитки, а также тип и размер используемой плитки. Это сэкономит ваше время, деньги, и избавит от массы хлопот.

Сыпучие строительные материалы: на что обратить внимание

При любом ремонте или строительстве обязательно возникает необходимость в покупке сыпучего строительного материала, будь то цемент и песок, или готовые строительные смеси. Для того, чтобы грамотно выбрать строительный материал, необходимо понимать цели, ради которых он приобретается. Особенно это касается ремонта своими руками.

О чем идет речь

В данном случае, мы говорим о таких товарах, как:
• Цемент, смеси на его основе: штукатурки, кафельный клей, готовые бетонные сухие смеси и подобные им составы;
• Гипс и смеси на основе гипса: штукатурки, шпатлевки.

Все перечисленные материалы необходимы как при строительстве, так и при небольшом и капитальном ремонте. Так, купить цемент на современном рынке не представляет никакой трудности, однако, широкий ассортимент конкурирующих производителей не позволяет однозначно остановить свой выбор на том или ином производстве.

Покупая цемент или смесь цемента, нужно знать для каких целей нужно будет его использовать и, в соответствии с этим, обращать внимание на такой показатель как маркировку цемента. Производитель обязан предоставить всю информацию о марке цементной смеси, применении, и, перечислить все составляющие. Как правило информация размещена на сайте производителя и на самой упаковке.

Для того, чтобы определиться с производителем материала, при покупке как цементных, так и гипсовых составов можно обратиться к отзывам на различных строительных форумах.

Критерии выбора.

Основное внимание следует обращать на целостность каждого мешка, так как нередки случаи, когда во время неаккуратной транспортировки мешок могут проткнуть или вовсе порвать, что приводит к потере некоторого количества цементной смеси.

Знайте: Вы всегда имеете право контролировать процесс загрузки мешков к вам в транспорт и требовать замены порванных или проколотых мешков, или снижения их стоимости.

Наиболее удобным для транспортировки, но более дорогостоящим является вариант исполнения сыпучих материалов в мешках по 25 килограмм. Хотя, при отсутствии необходимости лично разгружать их на объекте, удобнее брать мешки по 50 кг, так как они занимают меньше места и строительной бригаде проще вести расчёт на этот вес.

Для расчета необходимой массы смеси или ее составляющих, например цемент, песок можно воспользоваться специальными калькуляторами.
Не стоит покупать сухие смеси, которые имеют следы воздействия влаги, механических повреждений, а также смеси с истекшим сроком годности, если для этого состава он предусмотрен.

О том, как подобрать качественную сухую смесь, а также ГОСТы для сухих строительных смесей, мы писали ранее, ссылка на статью СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ. КАК ПОДОБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ТОВАР.

Ну а для того, чтобы ремонт прошел гладко, все-таки рекомендуем обратиться к специалистам. Это поможет вам выбрать наиболее приемлемый вариант по соотношению цены и качества, а также поможет избежать избыточной закупки материалов.


Фото/Фотобанк Лори, youla.ru

Последнее посещение: 12 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp