Новинки строительной индустрии

Новинки строительной индустрии

© Сергей Рыжов / Фотобанк Лори

Для создания интерьера можно воспользоваться как традиционными строительными материалами, так и новыми. В нашей статье речь пойдет об усовершенствовании жилья новейшими материалами.

Прозрачный бетон.

Прозрачный бетон (его второе название «литракон») представляет собой мелкозернистый бетон, смешанный со стекловолокном. Несмотря на низкое содержание стекловолокна (до 5%), именно данный компонент создает оптический эффект.

Помимо гладкой поверхности, остальные характеристики литракона (тепло- и звукоизоляция, прочность) схожи с обычным бетоном. 

Сфера применения материала разнообразна: создание различных декоративных элементов (скамейки, арки, колонны, фонтаны) и предметов мебели (умывальники, столешницы), перегородок и несущих стен, ограждающих конструкций.

Несмотря на универсальность использования, литракон не пользуется спросом из-за высокой стоимости. Не каждый человек сможет для отделочных работ приобрести бетон за несколько тысяч евро за 1 м².

Монтаж прозрачного бетона осуществляется аналогично возведению обычных бетонных блоков: с применением цемента или специального состава из эпоксидной смолы.

При монтаже перегородок в доме для крепления литракона применяются анкерные болты. Когда прозрачный бетон используется в качестве декоративных панелей, то для их крепления используются шпильки, которые фиксируют материал в профиле.

Для подсветки литракона между стеной и материалом устанавливаются светильники, светодиодные ленты или люминесцентные лампы. Возможен вариант обустройства «светящегося» бетона с музыкальным сопровождением, когда подсветка с помощью блока управления будет изменяться в такт музыке. Такой же оригинальный эффект достигается при укладке прозрачного бетона в качестве напольного покрытия.

Каменный шпон.

Эта новинка строительной индустрии изготавливается из слоистого сланца. Эта горная порода включает минералы, располагающиеся в параллельном порядке и отличающиеся уникальным рисунком. Кроме этого, сланец может расслаиваться на тонкие пластины.

К преимуществам каменного шпона относят:

• абсолютная экологичность;

• эластичность;

• прочность;

• небольшой вес;

• устойчивость к негативному воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей.

Все эти характеристики делают каменный шпон универсальным материалом. Его можно использовать для декорирования практически любой поверхности: фасадов, колонн, стен, перегородок, каминов, столов, стоек бара, кухонной мебели, светильников.

Единственный недостаток каменного шпона — высокая стоимость. Но она присуща всем новейшим изделиям.

Несколько советов по работе с каменным шпоном:

1. После приобретения материал укладывается на ровную поверхность. Иначе он потеряет форму.

2. Для разрезания панелей используется пила, сделанная из твердого сплава металла. Чтобы не допустить появления сколов, для разрезания применяется пила с подрезчиком. Также можно воспользоваться инструментами, предназначенными для резки металла, мрамора или камня.

3.  В местах разрезания материал шлифуется. Получаются ровные и гладкие края, которые без проблем стыкуются по периметру.

Монтаж каменного шпона заключается в его наклеивании на поверхность. Поэтому главное условие — наличие высококачественного клея.

Последовательность выполнения монтажных работ:

• поверхность выровнять и очистить от пыли, жира или грязи;

• провести разметочные работы и раскладку панелей;

• обратную сторону панели покрыть клеем (для выравнивания толщины слоя лучше воспользоваться зубчатым шпателем);

• нанести тонким слоем клей на отделываемую поверхность;

• к ней приложить панель шпона и разгладить лист, убирая под ним лишний воздух;

• заделать стыки герметиком (обязательный этап для ванной комнаты).

Для придания стильного эффекта каменный шпон можно покрыть лаком: на стенах — 1-2 слоя, на полу — 3-4 слоя; в ванной комнате и на улице — 5-6 слоев.

При декорировании поверхности, где используются световые конструкции, необходимо соблюдать следующие требования:

1. Расстояние от каменного шпона до источника света, который располагается по периметру, должно быть не менее 3 мм.

2. Когда используют сплошную подсветку, то минимальное расстояние между отделочным материалом и светодиодной лентой должно быть на уровне 8 мм.

«Живая» (жидкая) плитка.

Принцип «работы» данного отделочного материал состоит в следующем. Изменение рисунка происходит с помощью цветного геля, который расположен в капсуле. Сама капсула изготовлена из поликарбоната и имеет несколько слоев.

Когда человек наступает на плитку, гель растекается в разные стороны. После того, как он убирает ногу с плитки, рисунок частично становится схожим с первоначальным. Благодаря компенсационному пазу, который располагается по периметру напольного покрытия, гель не давит на крайнюю часть плитки и не протекает.

Для изготовления жидкой плитки применяется закаленное стекло. Поэтому сфера использования покрытия не ограничивается полом. Из нее можно сделать столешницу или стол.

К «плюсам» материала относятся:

• экологичность;

• влагостойкость;

• противоскользящая поверхность;

• простота ухода;

• отличная звукоизоляция.

Недостатки «живой» плитки:

• невозможность разрезания материала;

• неустойчивость к отрицательной температуре.

Монтаж напольного покрытия осуществляется после выравнивания, очистки и грунтования чернового пола. Для укладки плитки используется готовая клеевая смесь, которая предназначена для покрытий из поливинилхлорида. Стыки заделываются силиконовым герметиком.

Если «живая» плитка будет укладываться на большой площади, лучше воспользоваться металлическим профилем. Он позволит при необходимости разобрать конструкцию и собрать ее заново.

При уходе за напольным покрытием нельзя пользоваться горячей водой и абразивными веществами, в составе которых есть растворитель.

Термообои.

Представляют собой рулонный утеплитель, сделанный из полистирола. В качестве основы материала используется полиэтилен или плотная бумага. Также продаются обои с фольгированной основой для отделки балконов, потолка, бетонных и кирпичных поверхностей.

Отделочный материал состоит из термокраски, которая меняет рисунок при увеличении (уменьшении) температуры в комнате. По этой причине оптимальный вариант для декорирования — стены возле обогревателя и в местах попадания солнечных лучей.

Преимущества применения термообоев:

• энергосберегающие свойства (до 15%);

• улучшение звукоизоляции;

• простота монтажа и ухода;

• устойчивость к механической нагрузке и воздействию внешней среды (отсутствие конденсата и плесени).

«Минусы» отделочного материала:

• низкая адгезия;

• необходимость обустройства вентиляционных швов.

Подготовительный этап сводится к удалению старого покрытия и заделке больших трещин. При обнаружении грибка или плесени стена обрабатывается грунтовкой, обладающей противогрибковым эффектом. Качественная адгезия материала с поверхностью будет достигнута за счет приобретения специального клея, предназначенного для монтажа пенополистирола.

Поклейка термообоев состоит из таких последовательных действий:

• разметка и разрезание материала без припусков;

• нанесение клея на обои, на стену или и на обои, и на стену (согласно инструкции к клею);

• монтаж полотен встык без зазоров и нахлеста;

• окончательная фиксация обоев путем сдвига воздуха от центра к крайней части материала.

Еще несколько советов:

1. Процесс оклеивания осуществляется при температуре свыше 10ºС и влажности до 70%.

2. Термообои запрещается сгибать. Иначе получится видимая линия. В случае необходимости полотно аккуратно подрезается канцелярским ножом.

3. Нельзя допустить сквозняков: двери и окна должны быть закрыты.

4. После проведения монтажных работ комната должна быть закрытой до двух суток.

5. Если появились стыки между полосами обоев, то их можно заделать полимерной лентой.

Древесный светопропускающий композит.

Еще одна новинка строительной индустрии. По сути, древесный светопропускающий композит — это прозрачное дерево. Представляет собой тонкие деревянные панели, между которыми расположено стекловолокно с холодным клеем.

Степень проникновения света зависит от расстояния между панелями, типа древесины и мощности светового потока. При прокладке цветной подсветки рисунок композита получится цветным.

Преимущества древесного светопропускающего композита неоспоримы:

• прочность;

• герметичность;

• устойчивость к ультрафиолету.

Основная сфера применения отделочного материала — создание перегородок или улучшение освещения определенной комнаты. Например, при плохом освещении коридора древесный светопропускающий композит станет дополнительным источником света. Также материал можно использовать для проецирования фильмов домашнего кинотеатра.

Последнее посещение: 2 часа назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp