Террасная доска

Террасная доска

Террасная доска – вид пиломатериалов, предназначенный для отделки полов в беседках, балконах, лоджиях, укладки на верандах, открытых площадках возле домов, у бассейнов. При изготовлении деревянных изделий используют:

- хвойные породы – ель, сосну. Долговечная и плотная древесина, легко обрабатывается ручным и электрическим инструментом. Повышенное содержание смол делает ее устойчивой к гниению и влажности. Смолы защищают структуру древесины от насекомых, грибковых инфекций. Преимуществом также считается низкая стоимость террасной доски из хвои;

- граб – прочное дерево с изысканной текстурой, волокна на поверхности после чистового строгания почти не заметны. Главный недостаток – склонность к растрескиванию, поэтому требуется обработка наружных граней мастикой или лаками;

- дуб – долговечная и благородная на вид древесина, не требует специального ухода. Недостаток – высокая цена за 1 кв. м.;

- ясень – прочные, легкие, пластичные доски, хорошо шлифуются и полируются. Единственный минус ясеня – не переносит влажности, склонен к гниению, требуется обработка антисептиками;

- экзотические породы – секвойя, мербау, тик, ярра, гарапия, кумару. Возможна укладка таких настилов в закрытых помещениях, где колебания влажности минимальны. Главные недостатки экзотических пород – требуется пропитка древесины специальными составами, необходим регулярный уход за напольными покрытиями.

Преимущества террасной доски

Декинг приспособлен для укладки на любую ровную поверхность: бетонное основание, деревянный настил, брусья. Монтаж и финишная обработка лицевых плоскостей не занимают много времени. Выдержанная древесина устойчива к воздействию солнечных лучей, не выцветает со временем. Цвет ламелей легко изменяется путем нанесения на грани красок, лаков, мастики. Срок эксплуатации деревянных покрытий составляет в среднем 15-20 лет, дубовые полы могут прослужить более 30-40 лет и более.

Виды террасной доски

Для производства декинга используют натуральные пиломатериалы, которые высушивают естественным путем – под навесом. Допускается искусственная сушка досок в специальных камерах, применение такого метода ускоряет процесс удаления излишней влаги из древесины. Особенности настилов из массива:

- экологичность – дерево не выделяет вредных веществ;

- внешний вид – настилы выглядят естественно;

- простота обработки – перед монтажом достаточно прострогать наружные плоскости рубанком или фуганком, обработать наружные части шлифмашинкой, покрыть лакокрасочными материалами. Помощью фрезера можно сделать пазы на боковых ребрах, которые облегчат стыковку напольных покрытий;

- несложная окраска поверхности ламелей из массива – производится с применением лаков и красок: синтетических, полиуретановых, алкидных, масляных, эпоксидных;

-быстрый монтаж – для укладки напольных покрытий достаточно распилить ламели в размер, учитывая ширину помещения, уложить парозащитную пленку, разместить доски сверху.

Террасная доска из древесины, подвергшейся термической обработке – это декинг из массива, который укладывают в камеры, включают на короткое время подачу пара при t° около 2 тыс. градусов. Такая методика позволяет «закалять» пиломатериалы. Они не будут бояться воздействия влажной среды, плесени, жучков, вероятность гниения практически исключена. При этом пропитка ламелей антисептиками не требуется.

Декинг ДПК – плиточные модули, которые изготавливаются из древесно-полимерного композита. Для формирования основы берут отходы: сухую смесь стружки, опилок, целлюлозу. К ним добавляют полимерный состав, для формирования панелей используют специальные станки с валиками. Такая технология позволяет получить идеально ровные высокопрочные ламели, устойчивые к низким температурам, а также снизить себестоимость изделий. Поверхность декинга ДПК напоминает натуральное дерево, но на ощупь искусственные доски отличаются от натуральных.

Древесная основа защищена синтетическим наполнителем, не боится прямого контакта с водой, ультрафиолетовыми лучами, не привлекает насекомых, устойчива к плесени, грибкам. Стройматериалы с ПВХ часто применяют для монтажа на улице.

В зависимости от толщины, доски для укладки на пол делят на две группы:

1. Средние (19-30 мм) – декоративный материал применяют для монтажа на балконах, лоджиях, террасах.

2. Толстые (около 40-48 мм) – возможна укладка изделий на поверхность пешеходных дорожек, облицовки площадок возле домов.

Выбор пиломатериалов в зависимости от места укладки

Сферы применения террасной доски широкие: открытые балконы или лоджии, террасы, пешеходные дорожки, площадки около водоемов, сауны или бани, причалы, веранды. В зависимости от места монтажа зависят свойства стройматериалов: плотность древесины, толщина панелей, способ обработки граней.

Плотность – указывается на упаковке с декингом, сведения можно узнать у менеджера интернет-магазина. Чем плотнее материал, тем меньше он будет впитывать влагу и грязь.

Толщина изделия, а также длина и ширина – информация есть в каталоге на сайте. Наиболее толстые доски укладывают в зонах с максимальными динамическими или статическими нагрузками.

Тип обработки поверхности – строганные доски будут скользкими при попадании на них влаги, особенно в банях или возле водоемов, травмоопасность настила для людей повысится. Ламели с рифленой поверхностью (с гребенкой) лишены этого недостатка.

Читайте также:

Эстетичная и долговечная отделка для балконов и террас. Что следует учитывать при строительстве террасы

Последнее посещение: 3 дня назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp