ЦПВС (цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка): что из себя представляет, достоинства, виды и сферы применения

ЦПВС (цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка): что из себя представляет, достоинства, виды и сферы применения

ЦПВС (цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка) является самым молодым представителем в категории металлических сеток. Но несмотря на достаточно недавнее появление ЦПВС пользуется повышенным спросом.

Что из себя представляет

ЦПВС представляет собой сетчатое полотно, основой которой выступает цельный металлический (стальной) лист, на который на специальном оборудовании наносятся в шахматном порядке сквозные насечки. Затем полотно растягивается, образуя изделие с ячеистой структурой. В качестве сырья для производства ЦПВС используется листовая углеродистая, легированная или нержавеющая сталь. Углеродистые стали: спокойная, полуспокойная и кипящая - применяются чаще всего. Другие виды используются для решения специализированных задач. В процессе производства не используется металлическая проволока и различные типы фиксации (сварка, плетение и пр.), поэтому ЦПВС обладает целым рядом достоинств.

Достоинства

Основными достоинствами цельнометаллической сетки являются:
- высокая жесткость и прочность;
- легкая переносимость постоянных механических нагрузок;
- гибкость структуры упрощает армирование поверхностей различных конфигураций;
- низкий удельный вес минимизирует нагрузку на несущие конструкции;
- отличное сцепление (адгезия) с различными поверхностями при выполнении армирования: бетон, гипс, древесина, кирпич и пр.;
- возможность резки и сварки;
- стойкость к коррозийным процессам и температурным перепадам.
ЦПВС обладает и отдельными преимуществами в сравнении с другими видами сетчатых материалов. Например, деформация отдельной ячейки не приводит к дальнейшему расползанию полотна, как происходит с Рабицей. Или малый удельный вес в сравнении со сварной и тканой сетками.
При производстве ЦПВС остается минимальный объем отходов, показатель не превышает 1%, что обеспечивает финансовую выгоду для клиентов и изготовителей. Автоматизация процесса производства позволяет предприятиям устанавливать доступную стоимость на продукцию.

Виды

В зависимости от материала исполнения ЦПВС разделяется на три вида:

1. Неоцинкованная углеродистая сталь холодного проката. Сетка без оцинковки отличается высокой прочностью и меньшей стоимостью в сравнении с другими видами. Но отсутствие защитного покрытие приводит к быстрому образованию ржавчины.

2. Оцинкованная листовая сталь характеризуется повышенной стойкостью к влаге и щелочам.

3. Сталь с защитно-декоративным покрытием обладает повышенной эстетичностью, т.к. окрашивается полимерными красками в различные цвета из каталога RAL. Чаще всего используется в декоративных целях, например, для создания мебели и различных элементов для украшения пространства.

Высота ячеек ЦПВС варьируется в пределах от 1 до 25 мм., ширина - от 3 до 50 мм. Толщина перемычек между ячейками - 0,5-8 мм. Мелкоячеистая сетка используется для армирования при выполнении штукатурных работ, с большими просветами - для строительства заборов и прочих заградительных конструкций.

Для производства ЦПВС используются стальные листы толщиной от 0,3 до 4 мм. Сетка толщиной менее 1 мм. транспортируется в виде рулона, из более плотного материала - в листах.

Длина и ширина являются основными габаритными показателями ЦПВС. В соответствии с действующим ГОСТом 8706-78 длина варьируется в диапазоне от 1 до 6 метров, ширина - от 50 до 100 см.

Сферы применения

Основной сферой применения ЦПВС является строительство. Сетка представляет собой идеальный материал для армирования, т.к.:
- трехмерные перемычки обеспечивают надежное сцепление с цементом;
- жесткая сетка защищает поверхность от механического воздействия и предотвращает образование трещин в результате ударов;
- удобство применения, сетку возможно растягивать и сжимать, фиксация на поверхности осуществляется посредством вдавливания полотна в раствор, что позволяет выполнить работы самостоятельно.

ЦПВС применяется для укрепления напольной стяжки в жилых помещения и бетонного покрытия в гаражах, цехах и на складах, поверхностей при укладке камня и плитки, армирования стен и фасадов, отсечки бетона при монтаже кровельной системы, при строительстве отмосток и пр. ЦПВС совместима с шпаклевкой и штукатуркой, натуральным и искусственным камнем, гидро- и теплоизоляцией. Армирующий слой увеличивает прочность и долговечность, тепло- и шумоизоляцию.

Активно используется при возведении ограждений на частных и промышленных территориях, для строительства клеток для птиц, вольеров для животных и загонов для скота.

Хорошо зарекомендовала себя для при строительстве лестниц и лестничных пролетов.

Широко востребована в качестве декоративного элемента, используется при оформлении интерьеров в форме мебели.

В ландшафтном дизайне ЦПВС используется для создания садовой мебели, декоративных предметов и элементов. С ее помощью выполняется укрепление склонов и вертикальных грядок. В шахтах и на крутых склонах из сетки выполняют улавливатели для падающих камней.

Используется также при экранировании электромагнитных излучений, производстве урн, технических контейнеров и коробов, изготовлении шумоглушителей, просеивании сыпучих материалов, перекрытии вентиляционных каналов, создании пандусов, съездов для транспортных средств и площадок для оборудования, выступает в качестве элемента теплового и фильтровального оснащения.

Последнее посещение: 7 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp