Стенды пожарной безопасности
Согласно законодательству нашей страны, в зданиях коммерческих организаций и предприятий, учреждениях социальной сферы обязательно должны быть установлены стенды пожарной безопасности. Более того, сегодня их размещают и в жилых домах, что вполне целесообразно, поскольку статистика огневых ЧП год от года не становится лучше.
Стенд пожарной безопасности – это информационный инструмент профилактики возгораний. Как правило, он объединяет в себе несколько плакатов: планы эвакуации, своды правил пожарной безопасности и нормы поведения в тех случаях, когда ЧП уже произошло. Часто на таких стендах можно встретить тексты и изображения под заголовками «Общие требования пожарной безопасности», «Действия при пожаре в общественном здании», «Первичные средства пожаротушения» и т.д. Также на подобных стендах указывают телефоны всех экстренных служб и размещают огнетушители.
Еще одно обязательное требование к этим информационным уголкам – обозначение на них ФИО и должности человека, ответственного за пожарную безопасность в том или ином учреждении, офисном здании, на производстве.
Оформление стенда пожарной безопасности
Стенды пожарной безопасности являются прежде всего средством воспитательного воздействия на тех, кто проживает или работает в здании. Данные приспособления можно приобрести в готовом виде: в специализированных магазинах они представлены в достаточном количестве и разнообразии. Кроме того, есть множество рекламных компаний, которые могут изготовить пожарный стенд на заказ с учетом не только основных, но и индивидуальных требований. Так, по желанию клиента изготовитель может разместить на стенде логотип предприятия, оформить его с использованием корпоративных цветов. Также возможно изготовление информационных уголков нестандартных размеров и конструкций.
Наиболее часто стенды пожарной безопасности выполняются из пластика. Однако нередко применяются пенокартон и ДСП. Различные элементы производятся из винила, оргстекла или бумаги. Одно из главных требований, предъявляемых к материалам, – их долговечность. Важно, чтобы информация на стенде не выцвела, чтобы все тексты и надписи на схемах были четко видны и не стерлись при влажной уборке.
Стоит отметить, что конструкция стенда пожарной безопасности может быть не только настенной: существуют очень удобные напольные информационные уголки, есть и такие, которые можно передвигать из одного помещения в другое.
В больших по площади и этажности зданиях помимо самого стенда пожарной безопасности размещают еще и отдельные таблички, например, с планами и схемами эвакуации, номером МЧС, обозначением мест для курения и т.п. Обычно их клеят прямо на стены. Все пожарные стенды и другие информационные элементы, связанные с обеспечением безопасности, должны располагаться в хорошо просматриваемых местах.
Пожарные щиты
Часто пожарные стенды путают с пожарными щитами. Однако между ними есть серьезная разница: последние представляют собой наборы инструментов, необходимых для тушения огня и эвакуации. Такие объекты тоже являются обязательными для общественных и производственных зданий.
На щите должны быть закреплены основные средства пожаротушения и борьбы с последствиями возгорания. В базовую комплектацию пожарного щита входят штыковая лопата, багор, пожарный лом и два конусных ведра. Багор предназначен для разброски кровель, стен, перегородок, стропил и других элементов строения, в котором произошло возгорание. С помощью лома расчищают места пожара, вскрывают крыши, обрешетки, обшивки. Ведра незаменимы для транспортировки воды или песка.
На крупных предприятиях и в местах постоянного нахождения легковоспламеняющихся веществ рядом со щитом располагают пожарные ящики с песком, которые могут быть укомплектованы специальным совком.
Существует дополнительное оборудование для оснащения пожарного щита. К нему относятся противопожарное полотно и кошма, предназначенные для локализации возгорания в начальной стадии, тушения горящей одежды, защиты горючих конструкций и оборудования при проведении огневых работ, пожарный крюк, без которого не обойтись при открывании колодцев пожарных гидрантов, комплект для резки электропроводов (в него входят ножницы, диэлектрические боты и коврик).
Согласно правилам, пожарные щиты оборудуются на производстве и в складских помещениях, где нет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок тушения. Также необходимость в установке щита возникает там, где расстояние от зданий или наружных технологических установок предприятия до наружных пожарных источников воды превышает 100 м.
Пожаробезопасность: О важности инструктажа
Проверка противопожарного состояния предприятий и организаций выполняется органами государственного контроля наиболее часто. Это связано прежде всего с серьезными последствиями нарушений техники пожарной безопасности, среди которых не только масштабный материальный ущерб, но и гибель людей. Статистика говорит о том, что в большинстве случаев причиной возникновения пожара становится пресловутый человеческий фактор. Он включает в себя самые разные нарушения: неосторожное обращение с огнем, игнорирование правил эксплуатации оборудования, неправильное проведение огнеопасных работ.
Из всего этого можно сделать вывод, что население, в т.ч. сотрудники предприятий, недостаточно хорошо подготовлены в вопросах пожарной безопасности. Именно поэтому при возникновении ЧП с огнем часто оказывается, что люди просто не знают, какие действия предпринять, как грамотно провести эвакуацию.
Для предупреждения таких ситуаций во всех организациях, независимо от форм собственности, приказом руководителя устанавливаются порядок, сроки и периодичность прохождения инструктажа по пожарной безопасности. Обучение работников этим мерам в России регламентируется Федеральным законом «О пожарной безопасности» и «Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации».
На каждом предприятии должна составляться специальная программа, в соответствии с которой проводится инструктаж сотрудников. Обычно такой документ создается отделом по охране труда или инженером. При этом в программе учитываются не только единые для всех организаций требования и правила пожарной безопасности, но и нормы, отражающие особенности конкретного здания, производства.
Существуют несколько видов инструктажа по пожарной безопасности: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой. У каждого из них есть как временные, так и содержательные и организационные особенности. Общие правила таковы, что все работники предприятия, независимо от стажа, должности и образования, должны периодически получать инструкции, связанные с предотвращением возгораний. Это касается также студентов-практикантов, командированных и временных сотрудников. Каждые полгода на предприятии должен проводиться повторный противопожарный инструктаж.
Целевой инструктаж проводится перед выполнением определенного вида работ, а внеплановый – по какой-либо причине. Чаще всего у нас в стране такой причиной становится уже случившийся пожар. Но правильнее внеплановый инструктаж проводить, например, после прибытия на производство нового оборудования или техники. Причину внепланового инструктажа необходимо указывать в специальном журнале, где к тому же проставляются записи о проведении других видов противопожарного ликбеза. Свои подписи после каждого занятия ставят обе стороны: и инструктор, и тот, кто получал информацию.
По правилам, ни один сотрудник не может быть допущен к выполнению своих обязанностей без прохождения вводного инструктажа по пожарной безопасности. Если со временем меняется специфика работы, то сотрудник должен еще раз пройти обучение по предупреждению и тушению возможных возгораний. Устраиваясь на работу, человек вместе с другими документами получает в отделе кадров направление на вводный инструктаж. В крупных компаниях его обычно проводит инженер по пожарной безопасности, а в мелких, где штат небольшой, это делает руководитель подразделения, в котором новичок будет трудиться.
В соответствии с требованиями, первичный инструктаж должен проводиться не меньше часа. За это время нового сотрудника обязаны познакомить с правилами пожарной безопасности, действующими на объекте. Также ему дается информация о наиболее опасных с точки зрения возгораний производственных участках всего предприятия. Естественно, на таком «уроке» говорится и о том, по каким причинам на данном предприятии может произойти пожар и какими способами его легче всего предупредить. В инструктаже обязательно должен прозвучать перечень прямых действий в случае возникновения возгорания. Первый шаг, конечно, – это вызов пожарных. Далее следуют разъяснения о том, как пользоваться средствами тушения, находящимися на щите, и огнетушителями, расположенными в других местах. При этом важно не только рассказать, но и показать, как пользоваться теми же огнетушителями. Кроме того, новичку дается информация о способах эвакуации. Если инструктаж проходит в производственном цехе, новому сотруднику необходимо показать, где находится ближайший телефон.
Галина Лукашина
По материалам журнала "Стройка. Южноуральский выпуск"
Фото: http://www.rosi.ru
Последнее посещение: 3 дня назад
Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.