Как сделать декоративную живую изгородь своими руками?
Вряд ли найдутся дачники, которые могут представить свой сад без забора или ограждения. Однако среди них найдутся те, кто готовы проявить фантазию и превратить такую утилитарную вещь, как обычный забор, в часть ландшафтного дизайна. Одним из вариантов благоустройства участка может стать организация живой изгороди на даче своими руками.
Живая изгородь - необычный зеленый забор
Обычный деревянный забор может отлично выполнять свои основные функции: служить преградой для незваных гостей и любопытных соседей, защищать от солнца и ветра и даже быть украшением участка. Однако экологическая функция для него недостижима: вреда от него не будет, равно как и пользы, в отличие от быстрорастущей живой изгороди, которая и глазу приятна, и защищает от пыли, и обогащает воздух кислородом, а дополнительно еще и служит прекрасным звукоизоляционным экраном.
В связи с обилием функций, которые выполняют живые изгороди, они могут быть достаточно разнообразны. Живые изгороди виды: одно-, двух- и трехрядные, формирующиеся и не формирующиеся. В зависимости от составляющих пород выделяют мягкие и колючие живые изгороди, а также вечнозеленые и листопадные.
У садовых живых изгородей есть всего два недостатка. Во-первых, их необходимо стричь и обрезать ежегодно, а иногда и 2-3 раза в год. Во-вторых, поглощая питательные вещества почвы, они ее обедняют, что влияет на все растущие по соседству растения. Первая проблема решается электрической машинкой для стрижки кустарников, вторая - путем ежегодного весеннего внесения жидкой подкормки или удобрений.
Формирование и посадка живой изгороди
Какие кустарники для живой изгороди лучше использовать? В качестве посадочного материала как правило используются хвойные растения с закрытой корневой системой и лиственные растения с открытой корневой системой. Идеальный возраст саженцев - 3 года.
При сочетании разных растений важно учитывать их биологические особенности – характер кроны, скорость роста, свето- и влаголюбивость, требования к почве, и, конечно, эстетическую совместимость.
Лучшее время для посадки растений с открытой корневой системой – конец апреля-середина мая. В более поздние сроки – до середины июля – возможна посадка растений из контейнеров. С середины до конца августа можно сажать хвойные растения, когда активизируется процесс корнеобразования, а лиственные – с конца августа до начала октября.
Следует выбрать солнечное место для посадки живой изгороди, так как в тени формирование достаточно плотной кроны невозможно. Саму посадку изгороди лучше производить в траншею, а не в отдельные ямки, чтобы изгородь росла единым массивом. Ее глубина и ширина должны быть от 20 до 70 см (в зависимости от вида растения). Траншея заполняется плодородным субстратом из суглинка, перегноя и песка в соотношении 5:2:1.
Следует проработать схему посадки и расстояние между саженцами - с учетом скорости роста и способности к образованию побегов каждого растения.
Для устройства изгороди необходимо установить колышки – по центру для однорядной изгороди или на расстоянии, равном ширине междурядья - для двухрядной. Между колышками натягивают шнур и по нему подготавливают ямки для растений, в случае многорядной посадки ямки делают в шахматном порядке – при такой посадке можно добиться большей плотности. После этого колышки убирают и высаживают растения. Формировать изгородь следует так, чтобы нижняя часть кустарников освещалась лучше. Чаще всего при устройстве изгородей используется трапецевидный профиль, суживающийся к верху (с углом наклона боковых граней 70-80°).
Привитые растения следует высаживать так, чтобы корневая шейка (место перехода ствола в корень) располагалась на уровне почвы, для корнесобственных растений можно сделать небольшое углубление. Перед посадкой нужно удалить поврежденные корни, здоровые подрезать на 1-2 см для стимуляции корнеобразования.
После посадки живой изгороди растения нужно обильно полить (даже если идет дождь), для того, чтобы корни получили достаточно влаги, грунт вокруг корней следует уплотнить. В воду можно добавить стимулятор корнеобразования. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, а также, чтобы не разрастались сорняки, почву необходимо замульчировать опилками, корой, щепой, торфом или хотя бы скошенной травой.
Стрижка и обрезка живой изгороди на даче
Чтобы придать живой изгороди строго определенную форму, необходимо 2-3 раза в год подстригать растения, оптимально – в мае и в августе. При этом обязательно нужно следить, чтобы ножницы (или специальные приспособления и инструменты для стрижки растений) были достаточно острыми и правильно заточенными. Декоративные растения обрезают секатором сразу после цветения и не трогают до следующего года.
Для обрезки изгороди из молодых растений следует использовать ручной инструмент, так как он удаляет листья бережнее, чем электроинструмент, кроме того, с помощью ручного инструмента можно тщательнее сформировать живую изгородь. После окончания работы обязательно соберите все срезанные ветки, нельзя оставлять их на газонах или среди растений.
Затормозить рост растений можно с помощью химических препаратов. Обычно они применяются сразу после весенней обрезки. Это позволит живой изгороди сохранить свою форму до следующей весны. Сорняки, опавшие ветви и листья собираются зимой, когда весь этот мусор хорошо виден, а почва обрабатывается гербицидом, задерживающим прорастание сорняков.
Так что, нет ничего сложного в том, чтобы создать на своем участке красивую живую изгородь. Главное понимать, что зеленый забор – это не только конструктивный элемент, но и художественное, живое оформление сада.
По материалам журнала «Стройка. Южноуральский выпуск»
Последнее посещение: 4 дня назад
Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.