Устройство пола
Пол – одна из основных строительных конструкций жилого помещения, один из основных элементов, определяющих тепловой комфорт, гигиеничность и эстетичность помещения.
Система пола традиционно состоит из нескольких основных слоев: гидроизоляция, теплоизоляция, звукоизоляция, стяжка, напольное покрытие.
Гидроизоляция
Гидроизоляция пола – это ряд мер по защите помещения от влаги и проникновения воды. Гидроизоляция по способу нанесения и материалу делится на: окрасочную, оклеечную, литую, засыпную, пропиточную.
Один из наиболее простых и доступных методов защиты от влаги – окрасочная гидроизоляция. Заключается в многослойном нанесении битумных или полимерных лаков. Может также выполняться с помощью штукатурных растворов, состоящих из цемента, наполнителей и различных полимерных добавок.
Оклеечная гидроизоляция – нанесение многослойного гидроизоляционного ковра из рулонных или листовых битумных, полимерных или полимерно-битуминовых материалов. Послойное наклеивание выполняется при высоких температурах на огрунтованную поверхность конструкции.
По мнению специалистов, наиболее надежный способ гидроизоляции – литье. В результате него образуется сплошной водонепроницаемый слой. По температурам литьевого материала выделяют горячую асфальто-полимерную и холодную гидроизоляции.
Засыпная гидроизоляция пола производится путём заполнения сыпучими гидроизоляционными материалами специальных водонепроницаемых слоёв и полостей.
Пропиточная гидроизоляция пола представляет собой пропитку строительных конструкций, состоящих из пористых материалов органическими вяжущими субстанциями, например, битумом или полимерными лаками.
При всем разнообразии гидроизоляционных технологий гидроизоляция в конструкции пола должна быть непрерывной, т.е. в местах примыкания пола к стенам гидроизоляцию следует непрерывно продолжать на высоту не менее 300 мм от уровня покрытия пола.
Теплоизоляция
Снизить затраты на отопление позволит теплоизоляция. Теплоизолировать необходимо полы жилых домов, расположенные в непосредственной близости от грунта, или находящиеся в контакте с наружным воздухом, или отделяющие отапливаемые помещения от неотапливаемых.
Материалы, применяемые для теплоизоляции полов, должны иметь высокую прочность на сжатие, низкую теплопроводность и способность сохранять исходные теплоизолирующие параметры в течение длительного периода времени даже при воздействии влаги и механических нагрузок.
Ассортимент материалов, применяемых для утепления полов, достаточно широк. Традиционно, это минеральная вата, пенополистирол и др.
Минеральную вату выпускают в виде гибкого мата и твёрдой плиты. Гибкий мат с одной из сторон покрывают специальной перфорированной бумагой. Мат укладывают таким образом, чтобы он был обращен кашированной поверхностью в сторону утепляемого помещения. У твердой плиты одна сторона, которая обладает большей жесткостью, маркируется синей полосой, при укладке эта сторона должна находиться сверху.
Эффективным вариантом для теплоизоляции полов остается и экструдированный пенополистирол. За счет своей ячеистой структуры, этот материал отличается продолжительным сроком службы.
Звукоизоляция
В зависимости от способа акустического воздействия на межэтажное перекрытие, эксперты разделяют шумы на два типа: ударный и воздушный. Первый возникает при механическом воздействии на плиту перекрытия (ходьба), второй – это колебания от громких звуков, передающиеся через воздух.
Для соответствия даже предельно допустимым требованиям строительных норм поверх монолитной железобетонной плиты перекрытия необходимо устройство дополнительной конструкции. Для этого при строительстве под выравнивающую стяжку или под покрытие «чистого» пола необходимо уложить тонкий звукоизоляционный слой. Такая конструкция называется «плавающий» пол, так как выравнивающая стяжка или паркетная доска лежат на упругом слое, и не имеют жесткого контакта с боковыми стенами.
Кроме «плавающего» пола в борьбе с ударным шумом используются такие звукоизоляционные материалы, как «мягкие» полы – ковры, линолеум на вспененной основе, и т.п. В тех случаях, когда возможны только твердые полы – керамика, паркет, жесткий линолеум – их устраивают с использованием так называемых звукоизолирующих прокладок – вспененного полиэтилена или рулонной пробки, которые укладывают или под сами полы, или под выравнивающую стяжку.
Но оптимальным вариантом звукоизоляции ударного шума остаются волокнистые материалы – стекловолокно или базальтовое волокно, т.к. в них рассеяние энергии происходит не только из-за трения воздуха о волокна, но и из-за трения волокон друг о друга.
Для упругой звукоизолирующей прокладки важны ее толщина и величина коэффициента звукопоглощения. Практика показывает: чтобы повысить звукоизоляцию воздушного шума на 6 дБ, толщина звукопоглощающего слоя под выравнивающей стяжкой поверхностной массой 80 кг/кв.м должна быть не менее 40‑50 мм.
Стяжка
Стяжка – тот необходимый элемент пола, который служит для выравнивания или придания жесткости поверхности, а также для обеспечения теплоусвоения пола. От качества стяжки в значительной степени будет зависеть качество и долговечность практически любой разновидности напольных покрытий, которые затем выберет застройщик.
Стяжки устраиваются поверх перекрытия или тепло- или звукоизоляционного слоев.По принципу выполнения стяжки классифицируют на сплошные (однослойные или многослойные) и сборные.
Сборные стяжки предполагают наличие составляющих элементов, готовых к укладке и рассчитанных на соединение швами и передачу нагрузки. В качестве сборных элементов могут выступать листы или плиты из фанеры, ДСП и ДВП, гипсокартона. Преимуществом сборных стяжек считается отсутствие «мокрых процессов». В связи с этим после выполнения стяжки можно сразу приступать к укладке финишного покрытия. Однако использование сборных стяжек возможно не для всех видов лицевых покрытий.
Сплошные стяжки обычно изготавливаются на цементной основе или на основе безводного гипса. По своему устройству они делятся на: связанные (т.е. между стяжкой и основанием отсутствуют разделительные слои), стяжки на разделительном слое, стяжки на слое изолирующем. Недостатком сплошной стяжки является необходимость ее выдержки перед набором прочности.
С целью снизить зависимость от влажности основания специалисты рекомендуют использовать бетонные стяжки на разделительном слое, который предотвращает адгезию стяжки к основанию. Роль разделительного слоя могут выполнять битуминизированная бумага, промасленная бумага или специальные синтетические пленки. Для обеспечения заданной прочности толщина таких стяжек должна быть не менее 30 мм.
«Плавающие» стяжки на изолирующем слое также не связаны с основанием. Слой между бетонным перекрытием и плавающей плитой стяжки состоит из тепло- и звукоизолирующих материалов: матов из стекловолокна или минеральных волокон, вспененных синтетических материалов, пробковых плит, полиэтиленовой пленки и т.д. Однако этот вид стяжки имеет невысокий порог прочности: под воздействием серьезных механических нагрузок он разрушается.
Технология
Укладка стяжки начинается с подготовки основания. Если под будущей стяжкой будет находиться бетонный пол с гладким цементным покрытием, то для создания надежного сцепления стяжки с основанием сначала необходимо придать поверхности шершавость механически или с помощью бетон-контакта. Предварительно важно закрыть все щели между стенами и плитами цементно-песчаным раствором или шпатлевкой, удалить жировые и масляные пятна, остатки других материалов, очистить от пыли. Затем необходимо нанести грунтовку глубокого проникновения, что позволит не только обеспечить лучшую адгезию, но и предотвратить проникновение воды в основание. После этого предстоит гидроизолировать перегородки и нижнюю часть стен, чтобы предотвратить проникновение влаги, при этом верхний край изоляции должен быть выше уровня стяжки. В зависимости от вида покрытия пола и необходимого качества поверхности для укладки стяжки могут применяться следующие материалы: выравнивающие смеси;
сухие смеси для наливных полов; ячеистый и легкий бетоны; цементно-песчаный раствор.
Выбор материала также зависит от будущей толщины стяжки и продолжительности выдержки перед тем, как будет укладываться покрытие. Продолжительность отвердевания стяжки зависит от ее толщины, из чего она сделана и от типа напольного покрытия. Так, цементно-песчаные растворы затвердевают через 28 дней. Наливные и выравнивающие смеси содержат различные полимерные добавки, которые влияют на отвердевание, поэтому процесс может занять от 24 часов до месяца. Толщина стяжки зависит от того, на что она кладется, из какого материала выполняется, какое покрытие пола затем будет выбрано. В любом случае минимальная толщина стяжки составит 5 см. При этом ее укрепляют арматурой или металлической сеткой.
Для непосредственного упрочнения стяжки применяются различные виды пропиток и грунтов в зависимости от назначения пола и марки бетона, использованного в материале для стяжки. Толщина защитной пленки лака на поверхности стяжки составляет 150-200 мкм, при этом покрытие проникает в глубь бетона на 3-5 мм. Таким образом предотвращается вероятность отслоения бетонного основания, а самое важное – такая пропитка лаком обеспыливает пол, предотвращает разрушение пола, обеспечивает отличную гидроизоляцию, укрепляет и упрочняет стяжку, блокирует поры и микродефекты бетона.
Стяжка должна быть ровной, горизонтальной, прочной и сухой. Требования к ней задает целый ряд нормативных документов, в том числе:
- СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» в части показателей ровности и горизонтальности (на базе 2 м расстояние от поверхности уровня до любой точки пола не должно превышать 2 мм);
- СниП 2.03.13-88 «Полы» (прочность на сжатие 150кгс/кв.см);
- ВСН9-94 (влажность ограждающих конструкций и основания не более 5%).
На практике прочность стяжки проверяют следующим способом: острым наконечником (гвоздем) на поверхности прочерчивается сетка с углом пересечения порядка 450. Основание считают достаточно прочным и плотным, если материал стяжки не выкрашивается в местах пересечений. Стяжка не должна иметь трещин, распадаться на куски, при простукивании не должна обнаруживать пустоты, не должна качаться и проминаться под ногами.
Непосредственно на наливной пол можно укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия. Для укладки же штучного паркета обязательно необходим слой влагоустойчивой фанеры, толщиной 12 мм, иначе повышенная влажность (при протечке воды или просто в дни ранней осени, когда стоит сырая погода, а центральное отопление еще не включено) может уничтожить самый красивый и дорогой паркет. Для керамической плитки фанера, естественно, не нужна. После этого этапа по устройству пола можно переходить к следующему: выбору напольного покрытия.
Мнение специалиста
Шаповалова Наталья Викторовна, заместитель директора ООО «Уралтемпстрой».
При строительстве очень важно соблюсти технологию устройства стяжки. Одним из основных этапов данных работ является обязательный монтаж гидроизоляционного слоя. Идеально для решения таких задач под стяжку, под плитку подходит полиуретановая мастика Гиперруф 250, которая образует бесшовное, монолитное, очень прочное и эластичное паропроницаемое покрытие. После полимеризации материал не имеет запаха, что очень важно в жилых помещениях.
В отличие от рулонных или мастичных материалов на битумной основе применение мастики Гиперруф 250 дает наилучший результат.
При устройстве стяжки на межэтажных перекрытиях применение мастики Гиперруф 250 не даст проникнуть внутрь перекрытий воде, содержащейся в стяжке. А также убережет вас от неприятностей, связанных с протечками воды, и значит сэкономит деньги на дорогостоящий ремонт помещений.
По материалам журнала «Стройка. Уральский выпуск»
Последнее посещение: 2 дня назад
Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.