Устройство пола

Устройство пола

Пол – одна из основных строительных конструкций жилого помещения, один из основных элементов, оп­ределяющих тепловой комфорт, гигиеничность и эс­тетичность помещения.

Система пола традиционно со­стоит из нескольких основных слоев: гидроизоляция, теплоизоляция, зву­ко­изоляция, стяжка, напольное по­кры­тие.


Гидроизоляция

Гидроизоляция пола – это ряд мер по защите помещения от влаги и проникновения воды. Гидроизоляция по способу нанесения и материалу де­лится на: окрасочную, оклеечную, ли­тую, засыпную, пропиточную.

Один из наиболее простых и до­ступных методов защиты от влаги – окрасочная гидроизоляция. Заклю­чается в многослойном нанесении битумных или полимерных лаков. Мо­жет также выполняться с помо­щью штукатурных растворов, со­сто­ящих из цемента, наполнителей и раз­личных полимерных добавок.

Оклеечная гидроизоляция – на­несение многослойного гидроизоля­ционного ковра из рулонных или лис­товых битумных, полимерных или по­лимерно-битуминовых материалов. По­слойное наклеивание выполняется при высоких температурах на огрун­тованную поверхность конструкции.

По мнению специалистов, наибо­лее надежный способ гидроизоляции – литье. В результате него образуется сплошной водонепроницаемый слой. По температурам литьевого мате­ри­ала выделяют горячую ас­фальто-по­лимерную и холодную гидро­изо­ляции.

Засыпная гидроизоляция пола про­изводится путём заполнения сы­пу­чими гидроизоляционными мате­ри­алами специальных водо­непро­ни­ца­емых слоёв и полостей.

Пропиточная гидроизоляция пола представляет собой пропитку строи­тельных конструкций, состоящих из пористых материалов органическими вяжущими субстанциями, например, битумом или полимерными лаками.

При всем разнообразии гидро­изо­­ляционных технологий гидро­изо­ля­ция в конструкции пола должна быть непрерывной, т.е. в мес­тах при­мыкания пола к стенам гидроизо­ляцию следует непрерывно про­дол­жать на высоту не менее 300 мм от уровня покрытия пола.

Теплоизоляция

Снизить затраты на отопление позволит теплоизоляция. Тепло­изо­лировать необходимо полы жилых домов, расположенные в непос­редст­­венной близости от грун­та, или на­ходящиеся в контакте с наруж­ным воздухом, или отделяющие отап­ли­ваемые помещения от неотап­лива­емых.

Материалы, применяемые для теп­лоизоляции полов, должны иметь вы­сокую прочность на сжатие, низкую теплопроводность и способность со­хранять исходные теплоизо­лирую­щие параметры в течение дли­тель­но­го периода времени даже при воз­действии влаги и механических на­грузок.

Ассортимент материалов, приме­ня­емых для утепления полов, до­статоч­но широк. Традиционно, это ми­не­ральная вата, пенополистирол и др.

Минеральную вату выпускают в виде гибкого мата и твёрдой плиты. Гибкий мат с одной из сторон по­крывают специальной перфо­ри­­ро­ванной бумагой. Мат укла­ды­вают та­ким образом, чтобы он был об­ра­щен кашированной поверх­ностью в сторону утепляемого поме­щения. У твердой плиты одна сторона, которая обладает большей жесткостью, мар­ки­руется синей полосой, при укладке эта сторона должна нахо­диться сверху.

Эффективным вариантом для теп­лоизоляции полов остается и экс­трудированный пенополистирол. За счет своей ячеистой структуры, этот материал отличается продол­жи­тель­ным сроком службы.

Звукоизоляция

В зависимости от способа акус­тического воздействия на межэтаж­ное перекрытие, эксперты разделяют шумы на два типа: ударный и воз­душный. Первый возникает при ме­ханическом воздействии на пли­ту перекрытия (ходьба), второй – это ко­ле­бания от громких звуков, пере­даю­щиеся через воздух.

Для соответствия даже предельно допустимым требованиям строи­тель­­ных норм поверх монолитной же­лезобетонной плиты перекрытия не­­обходимо устройство допол­нитель­ной конструкции. Для этого при строительстве под выравнивающую стяж­ку или под покрытие «чистого» пола необходимо уложить тонкий зву­коизоляционный слой. Такая кон­струкция называется «плавающий» пол, так как выравнивающая стяж­ка или паркетная доска лежат на упру­гом слое, и не имеют жесткого контакта с боковыми стенами.


Кроме «плавающего» пола в борь­бе с ударным шумом используются та­кие звукоизоляционные материалы, как «мягкие» полы – ковры, линолеум на вспененной основе, и т.п. В тех слу­ча­­ях, когда возможны только твердые полы – керамика, паркет, жесткий ли­но­леум – их устраивают с исполь­зо­ва­ни­ем так называемых звукоизо­ли­рую­щих прокладок – вспененного полиэтилена или рулонной пробки, которые укладывают или под сами по­лы, или под выравнивающую стяж­ку.

Но оптимальным вариантом зву­коизоляции ударного шума ос­тают­ся волокнистые материалы – стек­ловолокно или базальтовое волок­но, т.к. в них рассеяние энергии про­ис­ходит не только из-за трения воз­духа о волокна, но и из-за трения во­локон друг о друга.

Для упругой звукоизолирующей прокладки важны ее толщина и ве­личина коэффициента звуко­по­гло­ще­ния. Практика показывает: чтобы повысить звукоизоляцию воздушно­­­го шума на 6 дБ, толщина зву­ко­­поглощающего слоя под вырав­ни­ва­ющей стяжкой поверх­ност­ной мас­сой 80 кг/кв.м долж­на быть не ме­нее 40‑50 мм.

Стяжка

Стяжка – тот необходимый эле­мент пола, который служит для вы­равнивания или придания жест­кос­ти поверхности, а также для обеспече­ния теплоусвоения пола. От качества стяжки в значительной степени бу­дет зависеть качество и долговечность практически любой разновидности на­польных покрытий, которые затем выберет застройщик.

Стяжки устраиваются поверх пе­рекрытия или тепло- или звуко­изоля­ционного слоев.По принципу выполнения стяжки классифицируют на сплошные (од­но­слойные или многослойные) и сборные.


Сборные стяжки предполагают на­личие составляющих элементов, го­­товых к укладке и рассчитанных на соединение швами и передачу на­грузки. В качестве сборных эле­ментов могут выступать листы или плиты из фанеры, ДСП и ДВП, гип­сокартона. Преимуществом сбор­ных стяжек считается отсутствие «мок­рых процессов». В связи с этим пос­ле выполнения стяжки можно сразу приступать к укладке финишного покрытия. Однако использование сбор­ных стяжек возможно не для всех ви­дов лицевых покрытий.


Сплошные стяжки обычно изго­тавливаются на цементной ос­нове или на основе безводного гипса. По свое­му устройству они делят­ся на: свя­зан­ные (т.е. между стяж­­кой и основа­нием отсутствуют разде­ли­тельные слои), стяжки на разделительном слое, стяжки на слое изолирующем. Недо­статком сплошной стяжки является необходимость ее выдержки перед набором прочности.

С целью снизить зависимость от влажности основания специалисты ре­комендуют использовать бетонные стяжки на разделительном слое, ко­торый предотвращает адге­зию стяж­­­­ки к основанию. Роль разделитель­ного слоя могут вы­полнять би­ту­ми­низированная бума­га, промас­лен­ная бумага или спе­циаль­ные син­тети­ческие пленки. Для обес­пе­чения за­данной прочности тол­щи­на таких стяжек должна быть не ме­нее 30 мм.

«Плавающие» стяжки на изо­ли­рующем слое также не связа­ны с основанием. Слой между бетон­ным перекрытием и плавающей плитой стяжки состоит из тепло- и звукоизо­лирующих материалов: матов из стек­ловолокна или минеральных во­ло­кон, вспененных синтетических мате­риалов, пробковых плит, поли­этиленовой пленки и т.д. Однако этот вид стяжки имеет невысокий порог прочности: под воздействием серьезных механических нагрузок он разрушается.

Технология

Укладка стяжки начинается с под­готовки основания. Если под бу­ду­­щей стяжкой будет находиться бетонный пол с гладким цемент­ным покрытием, то для создания надежного сцепления стяжки с ос­нованием сначала необходимо при­дать поверхности шершавость ме­ха­­нически или с помощью бетон-контакта. Предварительно важно за­­­крыть все щели между стенами и пли­­тами цементно-песчаным раство­ром или шпатлевкой, удалить жировые и масляные пятна, остатки дру­­­­­­гих материалов, очистить от пыли. За­­тем необходимо нанести грун­товку глубокого проникновения, что по­зволит не только обес­печить луч­шую адгезию, но и пред­отвратить про­никновение воды в основание. Пос­ле этого предстоит гидро­изоли­ровать пе­регородки и нижнюю часть стен, чтобы предотвратить проникновение влаги, при этом верхний край изо­ляции должен быть выше уровня стяжки. В зависимости от вида по­крытия пола и необходимого ка­чест­ва поверхности для укладки стяжки могут применяться следующие ма­териалы: выравнивающие смеси;
сухие смеси для наливных полов; ячеистый и легкий бетоны; цементно-песчаный раствор.

Выбор материала также зависит от будущей толщины стяжки и про­должительности выдержки перед тем, как будет укладываться покрытие. Продолжительность отвердевания стяж­ки зависит от ее толщины, из че­го она сделана и от типа напольно­го покрытия. Так, цементно-песчаные рас­творы затвердевают через 28 дней. Наливные и выравнивающие смеси содержат различные полимерные до­бавки, которые влияют на отвер­де­вание, поэтому процесс может за­нять от 24 часов до месяца. Толщина стяж­ки зависит от того, на что она кладет­ся, из какого материала выполняется, какое покрытие пола затем будет вы­брано. В любом случае минимальная толщина стяжки составит 5 см. При этом ее укрепляют арматурой или металлической сеткой.

Для непосредственного упроч­не­ния стяжки применяются различ­ные виды пропиток и грунтов в за­висимости от назначения пола и марки бетона, использованного в ма­те­риале для стяжки. Толщина защит­ной пленки лака на поверхности стяжки составляет 150-200 мкм, при этом покрытие проникает в глубь бетона на 3-5 мм. Таким образом предотвращается вероятность отсло­ения бетонного основания, а самое важное – такая пропитка лаком обес­пыливает пол, предотвращает раз­рушение пола, обеспечивает от­лич­ную гидроизоляцию, укрепляет и уп­рочняет стяжку, блокирует поры и микродефекты бетона.

Стяжка должна быть ровной, го­ризонтальной, прочной и сухой. Тре­бования к ней задает целый ряд нор­мативных документов, в том числе:

  • СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» в час­ти показателей ровности и го­ри­зонтальности (на базе 2 м рас­сто­яние от поверхности уровня до любой точки пола не должно пре­вышать 2 мм);
  • СниП 2.03.13-88 «Полы» (проч­ность на сжатие 150кгс/кв.см);
  • ВСН9-94 (влажность ограждаю­щих конструкций и основания не более 5%).

На практике прочность стяжки проверяют следующим способом: ос­трым наконечником (гвоздем) на по­верхности прочерчивается сет­ка с уг­­лом пересечения порядка 450. Ос­но­вание считают достаточно проч­ным и плотным, если материал стяжки не выкрашивается в местах пе­ресе­чений. Стяжка не должна иметь тре­щин, распадаться на куски, при про­стукивании не должна обна­ру­жи­вать пустоты, не должна качаться и проминаться под ногами.

Непосредственно на наливной пол можно укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия. Для укладки же штучного паркета обязательно не­обходим слой влагоустойчивой фа­неры, толщиной 12 мм, иначе по­вы­шенная влажность (при протечке во­­ды или просто в дни ранней осени, когда стоит сырая погода, а цент­раль­ное отопление еще не включено) может уничтожить самый красивый и дорогой паркет. Для керамической плитки фанера, естественно, не нужна. После этого этапа по устройству пола можно переходить к следующе­му: выбору напольного покрытия.

Мнение специалиста

Шаповалова Наталья Викторовна, заместитель ди­ректора ООО «Уралтемпстрой».

При строительстве очень важно соблюсти технологию устройст­ва стяжки. Одним из основных этапов данных работ является обя­зательный монтаж гидроизоляционного слоя. Идеально для ре­ше­ния таких задач под стяжку, под плитку подходит полиуретановая мастика Гиперруф 250, которая образует бесшовное, монолитное, очень прочное и эластичное паропроницаемое покрытие. После полимеризации материал не имеет запаха, что очень важно в жилых помещениях.
В отличие от рулонных или мастичных материалов на битум­ной основе применение мастики Гиперруф 250 дает наилучший результат.

При устройстве стяжки на межэтажных перекрытиях примене­ние мастики Гиперруф 250 не даст проникнуть внутрь перекрытий во­де, содержащейся в стяжке. А также убережет вас от неприятнос­тей, связанных с протечками воды, и значит сэкономит деньги на дорогостоящий ремонт помещений.

По материалам журнала «Стройка. Уральский выпуск»

Последнее посещение: 6 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp