Выбираем материал для сруба дома: какая древесина лучше?
Деревянное домостроение занимает в практике строительства особое место. Так было всегда - традиционно различные сорта дерева выбирали для реализации архитектурных проектов. Благодаря новым принципам обработки, древесина и сегодня остается самым востребованным стройматериалом. Но дерево дереву рознь…
Деревянные дома – в чем плюсы технологии?
Несмотря на свою "историчность", деревянный дом довольно технологичен. Срок службы деревянного сруба - от полувека до 100 лет.
Деревянный дом в дополнительной отделке почти не нуждается, легко возводится, надежен, прост и экономичен в эксплуатации. При этом по комфортности и созданию благотворного для человека микроклимата с деревом несравним по-прежнему ни один строительный материал. Дом из натурального дерева уместен в любом ландшафте, максимально экологичен, в нем летом прохладно, а зимой - тепло.
Строительство из дерева можно проводить в любое время года, однако лучшей для сруба принято считать древесину зимней вырубки: в 2 раза меньше процент влажности, чем у летнего пиловочника. Недаром говорят мастера-древоделы: древесина больше любит холода – нет синевы, трещин глубоких мало и усадку деревянный сруб дает быстрее.
Как выбрать материал для изготовления сруба?
Первым делом решается вопрос о выборе сорта древесины для изготовления сруба дома или бани. Строить можно практически из любого дерева. Однако существуют определенные каноны деревянного зодчества, согласно которым, например, баню предпочтительнее делать из лиственных пород – осины, липы; а вот для жилого дома идеально подходят хвойные - ель, сосна или лиственница. Причина – в разных особенностях строения древесины.
Почему для сруба подходит хвойная древесина?
Хвойные породы древесины отличаются от лиственных высокой воздухопроницаемостью. Их внутренняя структура плотная и ровная. Поскольку теплопроводность дерева близка к нулю, готовый сруб дома или бани будет хранить тепло и, конечно же, неповторимый хвойный аромат.
Хвойные деревья накапливают смолы во внешних слоях. Обработка не лишает древесину природных свойств: снимается только верхний слой, не насыщенный смолами. Если рассмотреть поперечный срез бревна, можно увидеть концентрические окружности. Их образует чередование разреженных (летних) и плотных (зимних) слоев, создающее естественную теплоизоляцию. Слои являются как бы арматурой, придающей жесткость бревну в качестве конструктивного элемента деревянной постройки.
При обработке станок срезает небольшое количество годичных колец, но режущий инструмент деформирует и уплотняет ткань хвойной древесины, оставляя смолянистую поверхность бревна гладкой и блестящей.
Особенности пород древесины: сосна, ель, лиственница
Свои характерные свойства есть у каждой породы древесины.
- Сосна крепка и неприхотлива. Дерево отлично адаптируется к любым климатическим условиям. Ранняя древесина сосны значительно светлее по тону, чем поздняя. Побеги дерева имеют в разрезе овальную форму, поскольку направлены под углом вверх, к оси ствола. Мягкая древесина сосны легко поддается обработке, при высыхании не растрескивается.
- Древесина ели обладает мягкостью, легкостью, она безъядровая. Ствол дерева прямой и круглый. Свой натуральный цвет ель способна сохранять долгие годы – однородный белый, с легким оттенком золотистого. Однако, из-за большей твердости сучьев, еловая древесина труднее обрабатывается.
- Лиственница считается самым прочным стройматериалом для стен дома. Строения из лиственницы способны простоять 2-3 столетия – дом из лиственницы можно смело строить, что называется, на века. Древесина лиственницы плотнее и прочнее сосны на 30%, более устойчива к сырости, поражению грибками и жучками, не требует какой-либо химической обработки. Она не синеет, не подвержена гнили, поскольку смола является природным антисептиком. Но из-за твердости древесины, почти не уступающей дубу, редко дома из лиственницы рубят целиком.
Лиственные породы древесины: дуб, ясень, липа, осина
При возведении деревянных домов древесина лиственных пород обычно используется для различных элементов конструкции (обрешетки, стропил, опалубки и пр.), а также изготовления окон, межкомнатных дверей, лестниц, внутренней отделки. Различают твердые (например, дуб, ясень, береза) и мягкие лиственные породы (ольха, осина).
- Дуб – «чемпион» по прочности и устойчивости к гниению, обусловленной высоким содержанием дубильных веществ. Дубовая древесина хорошо гнется, легко окрашивается до темных тонов, отличается крупной красивой текстурой. Из-за твердости обрабатывать ее непросто, при этом у дуба есть склонность к растрескиванию. Древесина дуба востребована в производстве мебели.
- Липа имеет мягкую древесину однородного строения с многочисленными сердцевинными лучами. Она практически не растрескивается и не коробится, не гниет. Цвет белый с легким розоватым тоном. Липа превосходно держит тепло и поэтому является незаменимым материалом для строительства бани. Полы из древесины липы тише, теплее, но из-за склонности к грибковому поражению их не рекомендуют стелить на первых этажах.
- Долговечна, прочна и устойчива к загниванию древесина ясеня. Она востребована при изготовлении паркета, шпона, предметов мебели. Ясень мало коробится при сушке, имеет красивый текстурный рисунок.
- Удивительна по своим качествам осина. Ее тон белее, чем у других лиственных пород, структура пористая, почти равняется дубу по устойчивости к истиранию. Осина легко обрабатывается и режется, причем, в любом направлении. Древесина осины сохраняется в воде долгое время, а высыхая, не трескается и не коробится. С давних времен из осины ставили колодцы и строили бани.
Лесопромышленная компания "Изба Уральская"
Последнее посещение: 2 дня назад
Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.