Лакокрасочные материалы: ПВА-краски

Лакокрасочные материалы: ПВА-краски

Поливинилацетатные краски (общепринятое сокращение – ПВА) относятся к наиболее востребованным видам ЛКМ. Такие красящие составы отличаются универсальностью применения и хорошими эксплуатационными характеристиками. Это позволяет использовать данные материалы для обработки самых разных поверхностей при проведении внутренних и внешних отделочных работ.

Основные технические характеристики ПВА-краски:

Плотность: не менее 1,25 и не более 1,55 кг/дм2;
Степень перетира: 50±20 мкм;
Средний коэффициент поглощения воды: не более 0,03 кг (м2хч);
Степень укрывистости: классы 1/2 (согласно нормам DIN EN 13300);
Среднее значение pH: 7,4;
Стойкость к влажному/мокрому истиранию: классы 1/2 (по DIN EN 13300);
Время высыхания: около 4 ч;
Норма расхода при нанесении в один слой: 175±25 мл/м2;
Температурный диапазон применения (°C): +5/30.

Состав и область применения

Данные ЛКМ производятся на основе поливинилацетата и воды. Дополнительно в краску вводятся пластификаторы, благодаря которым окрасочная смесь при высыхании образует сплошную пленку. Также пластифицирующие добавки регулируют физические и механические характеристики красящего состава. Кроме этого, в суспензию добавляются присадки-стабилизаторы, повышающие технические свойства краски, и соответствующие окрашивающие пигменты.

Как и все другие разновидности водных эмульсий, краски ПВА «работают» по следующему принципу: фиксация с рабочей поверхностью осуществляется за счет испарения воды, после которого сразу начинается процесс отвердевания связующих веществ и последующим образованием высокопрочного пленочного слоя с матовой пористой текстурой.

Данные суспензии широко используются для малярных работ внутри и снаружи зданий жилого, торгового, общественного и производственного назначения. Интерьерные и фасадные ПВА-эмульсии представлены на рынке в широком ассортименте. Они обеспечивают отличные показатели адгезии при обработке поверхностей, выполненных из различных материалов – бетона, пенобетона, цементной/гипсовой штукатурки, кирпича, искусственного/натурального камня, натуральной древесины, древесных/древесно-пластиковых композитов и др. Помимо этого, суспензия отлично ложится на уже окрашенные плоскости (в частности – на масляные краски).

Плюсы поливинилацетатной краски:

1. Экологичность. Эмульсия не пахнет и не выделяет в окружающую среду вредные химические соединения при нанесении, высыхании и на протяжении всего срока службы.
2. Механическая прочность и стойкость к истиранию.
3. Эластичность. Позволяет качественно закрашивать микротрещины/поры диаметром до 1 мм. При этом риск последующего растрескивания пленки является минимальным.
4. Влаго/водостойкость. Дает возможность окрашивать помещения с повышенной влажностью и проводить различные внешние малярные работы.
5. Хорошая паропроницаемость. Обеспечивает стойкость к поражению плесенью и поддержание здорового микроклимата в помещении.
6. Стойкость к высокой/низкой температуре и температурным перепадам.
7. Высокая степень пожаробезопасности.
8. Устойчивость к выгоранию на солнце.
9. Однородность и насыщенность цвета. После высыхания на поверхности нет так называемых цветовых пятен, так как красящие вещества равномерно распределяются в эмульсии, обеспечивая, в свою очередь, равномерное распределение цвета.
10. Практичность. Для мытья окрашенной поверхности не нужно приобретать никакие специализированные средства.
11. Длительный срок службы без потери презентабельного вида. Обработанные плоскости могут служить без подкрашивания/перекрашивания 8/12 лет.

Следует отметить, что всеми вышеперечисленными достоинствами обладают не все виды поливинилацетатных красок. Здесь все зависит от типа связующих компонентов и их процентного содержания. Например, повышенной устойчивостью к водной среде характеризуются только специальные гидрофобные составы для внутренних работ и суспензии для уличных работ. Высокой стойкостью к щелочным, ряду других высокоагрессивных веществ, минеральным маслам и жирам обладают только интерьерные краски. Это объясняется особенностью их эксплуатации – ведь внутри здания/помещений стены загрязняются и требуют периодического мытья, а на улице функцию «уборщика» обычно выполняет дождь.

Минусы

1. Основания под покраску требуют проведения тщательной подготовки. Особенно трудоемким является процесс подготовки древесины – по причине высокого поверхностного напряжения данного материала. Древесину зачищают и шлифуют на несколько раз.
2. Требования к хранению и нанесению. Хранить ПВА-составы и работать с ними следует при температуре от +5°C. При нарушении температурного режима водоэмульсионка неизбежно потеряет свои эксплуатационные характеристики.

Общие рекомендации по выбору и нанесению

Для фасадной «малярки», отделки ванных, кухонь и т.п. наилучшим образом подходят ЛКМ из высокой ценовой категории, обладающие отличными показателями свето/влагостойкости и выраженными антистатическими свойствами. Для интерьерных работ в помещениях, не имеющих особых требований, вполне подойдет более дешевая ПВА-краска – бюджетная или из средней ценовой категории.

Чтобы "не промахнуться" с количеством ЛКМ, нужно как можно точнее рассчитать его расход. В первую очередь он зависит от того, насколько хорошо краска укрывает рабочее основание. Укрывистость определяется классом. Номер класса соответствует количеству слоев, которые потребуется нанести для получения качественной окрасочной пленки. Помимо этого, необходимо принимать в расчет плотность суспензии. Минимальный расход имеют низкоплотные эмульсии 1-го класса укрывистости. На расход также влияет степень пористости основания.

Самыми лучшими характеристиками обладают краски, содержащие в качестве связующих добавок акрил.

Перед покраской поверхность при необходимости выравнивается, зачищается и обрабатывается грунтовочной смесью. Рекомендуется наносить праймер в несколько слоев. Грунтование выполняет сразу две функции: обеспечивает высококачественное сцепление краски и запечатывает поры, снижая ее расход. Основания под ПВА-краску нежелательно грунтовать смесями на основе купороса, квасцов и глинозема.

Рабочий раствор приготавливается очень просто – краска смешивается с обычной водой в пропорциях, указанных производителем. Как и другие краски, водоэмульсионка наносится в один-два слоя посредством краскораспылителей, валиков либо кистей.

Последнее посещение: 3 дня назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp