ФУНДАМЕНТальный вопрос
Фундамент дома, как человеческий позвоночник, принимает на себя все нагрузки. Именно поэтому ошибки в расчетах при его устройстве могут стать причиной серьезных проблем, вплоть до обрушения здания. Существует яркий пример некачественного устройства основания строения – это знаменитая Пизанская башня. Она считается хрестоматийным образцом ошибки, допущенной при строительстве фундамента, в результате которой башня наклонилась и, по мнению специалистов, рано или поздно упадет. Прочный фундамент – залог долговечности любого строительного объекта. Выбор типа основания дома зависит от капитальности самого строения, количества этажей, конструкции стен, особенностей грунта и уровня подземных вод.
Необходимость фундамента
Есть территории, где дома возводятся без фундаментов, например, так строят в некоторых странах Восточной Европы. При этом грунт там совсем не скальный, а обычный, да и строения не деревянные, а бетонные. Дело в том, что в данной местности мягкий климат, нет резких сезонных перепадов температур, поэтому почва здесь не подвергается серьезным испытаниям. В российских же климатических условиях фундамент просто необходим. Это связано с тем, что зимой верхний слой грунта промерзает, вода, которая в нем содержится, тоже замерзает и расширяется, вследствие чего грунт вспучивается. Весной с наступлением тепла почва вновь оседает. Подобные движения грунта могут перекосить или даже разрушить строение, поэтому и нужен надежный фундамент. К его возведению приступают только после утверждения проекта дома.
Разновидности фундамента
Ленточный фундамент. Это довольно распространенный тип основания. Его можно использовать для возведения любых типов домов или заборов. Но преимущественно такой фундамент предназначен для деревянных, каркасных и каменных строений. Технология создания ленточного фундамента считается одной из самых простых. Сначала осуществляется привязка к местности и производится разметка. Затем следуют выбор грунта и закладка в траншею геотекстиля. Завершается подготовка засыпкой небольшого слоя песка. Основной этап работ включает в себя монтаж опалубки и вязку арматуры. Потом происходит заливка бетона.
Монолитный фундамент. Для возведения такого фундамента необходима предварительная выемка грунта по всему периметру будущего здания, а также под несущие внутренние стены.
Свайный фундамент возводится из свай, которые сверху перекрываются бетонными или железобетонными плитами. Материалом для свай могут служить дерево, бетон, железобетон, сталь, встречаются также комбинированные варианты.
Самыми надежными считаются фундаменты из бетона и железобетона.
Свайный фундамент можно возводить под деревянные дома и пристройки, с его помощью укрепляют существующие основания, канавы. Винтовые сваи применяются для строительства заборов.
Разновидность свайного фундамента – буронабивное основание, которое применяется при возведении домов и сооружений любых типов, может устраиваться даже в стесненных условиях. Фундамент на буронабивных сваях ценится за способность выдерживать нагрузки до 22 т на каждую сваю и возможность возведения на различных видах грунта.
Эта конструкция по долговечности превосходит винтовую – может простоять порядка 100 лет. К тому же буронабивной фундамент обойдется несколько дешевле. В частности сэкономить помогает отсутствие земляных работ. Просто производится разметка, затем изготавливаются лунки, в которые помещают трубу. В ней выполняют армирование, а потом заливают бетон. Как только он застынет, фундамент готов.
Столбчатый фундамент предполагает возведение столбов в тех местах дома, где намечается повышенная нагрузка.
Плитный фундамент. Подобная конструкция – это сплошная или решетчатая плита, которая сооружается по всей площади строения. Обычно изготавливается из монолитного железобетона либо перекрестных железобетонных балок.
В основном этот вид фундамента устраивается на слабых, подвижных, пучинистых грунтах, а также там, где высокий уровень грунтовых вод.
Плитный фундамент – дорогое удовольствие, т.к. его возведение подразумевает большой расход материалов.
Разрушение фундамента и как с ним бороться
Главные причины разрушения фундамента – это коррозия материала под воздействием агрессивной среды, нарушение правил эксплуатации здания, различные подвижки из-за воздействия какого-либо оборудования, к примеру, технологического или подъемно-транспортного, а также перегрузка фундамента или его некачественное изготовление.
Часто фундамент просто оседает, поэтому начинает разрушаться. Осадка тоже происходит по разным причинам, но основными являются превышение допустимой нагрузки на грунт, неоднородный состав почвы под строением, наклон местности. «Виновниками» проблем могут стать изменение уровня подземных вод и промерзание почвы под домом.
Усиление и ремонт фундамента – весьма трудоемкий процесс. Если ленточное или столбчатое основание объекта разрушается по всему периметру, то в этом случае вдоль всего фундамента роют траншею. С поверхности самого основания и со стен, которые на нем стоят, удаляют грязь и старую штукатурку, после чего в конструкцию забивают металлическую сетку, ставят опалубку и бетонируют. Когда бетон застывает, траншею засыпают.
Если разрушился только какой-то фрагмент фундамента, то с его боков устраивают новые дополнительные участки в виде каменной кладки, которая обеспечивает связь между старым и вновь возведенным фундаментом.
При возникновении проблем с фундаментом из монолитного бетона или бутобетона создают железобетонную широкую обойму, которую прочно соединяют с существующей кладкой сквозной анкеровкой. При этом упор делается на то, чтобы новые участки вместе с давно существующей частью фундамента принимали на себя нагрузки.
Галина Лукашина
По материалам журнала "Стройка. Южноуральский выпуск"
Последнее посещение: 1 день назад
Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.