Как выбрать насос?

Наступило лето, начался дачный сезон. Но что такое дача без нормального водоснабжения?
Одно недоразумение: ни душ принять, ни посуду помыть. Комфортное проживание в частном загородном доме немыслимо без современной системы водоснабжения, удобства городской квартиры нам нужны и за городом. Большинство для решения подобных “водных” проблем уже запаслись насосами, а кто-то только собирается их купить.
Определение параметров
Во всех случаях для правильного выбора насоса, прежде всего, необходимо определить его рабочие параметры – расход (или производительность) (Q) – сколько литров в минуту или кубометров воды в час может перекачать насос, и напор (H) – на какую высоту в метрах насос может доставить эту воду.
Требуемый расход воды определяется из суммарной производительности всех водоразборных точек объекта, с учетом вероятности их одновременного использования.
Для нормального комфортного существования обычно достаточно 1000 литров воды в сутки на человека (если даже дважды принимать ванну). Поэтому легко получить необходимое количество: умножьте количество людей, постоянно проживающих в этом доме, на 1000 литров (1 м3) в сутки.
Например, для трех человек вполне достаточно 3000 литров.
Дополнительный показатель – максимальный расход. Он определяется возможностью одновременного пользования несколькими точками потребления воды.
Например, если у Вас три человека могут одновременно пользоваться: душем (ванной) – 8-10 литров в минуту, краном в кухне – 6 литров в минуту, туалетом – 6 литров в минуту – то максимальный расход воды составит 22 литра в минуту.
Наш опыт показывает, что для семьи из 4-5 человек вполне достаточно, если максимальный расход составляет 30 литров в минуту (1800 л = 1,8 м3 в час), и общее суточное потребление равно 3000 л = 3 м3 воды в сутки. Отдельно надо рассмотреть случай выбора насоса, если Вы используете его и для полива огорода. Здесь все определяется размерами Вашего хозяйства и погодой. Обычно 2000 л в сутки для этого случая вполне достаточно. Для определения необходимой напорной характеристики насоса, возьмите высоту Вашего дома в метрах и добавьте 6 метров. Затем умножьте это число на 1,15 (коэффициент потерь напора в трубопроводе).
Например, Ваш дом имеет высоту 10 м, тогда минимально необходимая напорная характеристика Вашего насоса равна (10+6)х1,15=18,4м. Если у Вас колодец, то Вам необходим насос с напором 18,4 м, обеспечивающий расход при этом напоре 1800 литров в час (30 литров в минуту).
Если у Вас скважина, то к этому напору Вам надо добавить глубину скважины. А точнее, расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине.
Например, если это расстояние равно 30 метрам, то для рассматриваемой системы водоснабжения Вам необходим насос с напором 30+18,4=48,4 метров и расходом при этом напоре 1800 литров в час.
Если источник водоснабжения удален от дома, то надо учесть, что на 10 метрах длины горизонтального трубопровода теряется примерно 1 метр напора насоса. В реальности более важно правильно определить напорную характеристику, а расход вполне достаточно принять, исходя из величины в 800 - 1000 литров в час, так как одновременное пользование всеми точками потребления воды бывает очень редко, и обеспечить максимальный расход в этом случае можно с помощью гидроаккумулятора.
В упрощенном расчете можно пользоваться следующими нормами водопотребления для сантехнических приборов:
- умывальник - 60 л/ч;
- смывной бачок унитаза - 83 л/ч;
- кухонная мойка - 500 л/ч;
- душ - 500 л/ч;
- ванная - 300 л/ч;
- поливочный кран - 1080 л/ч;
- полив газонов и цветников требует 3-6 м3 воды на один м2, расход при этом зависит также от способа орошения и интенсивности полива.
- сауна или баня потребует около 1000 л/ч.
Для работы погружного насоса нужна глубина не меньше метра, иначе он начнет всасывать со дна ил и песок, которые довольно быстро выведут его из строя. Поверхностный насос может качать воду с глубины в несколько сантиметров. Если Вы берете воду для питья из колодца, а для полива участка – из речки или озера, то лучший вариант – поверхностный насос. Можно перенести сам насос, либо переставить шланг. С погружным насосом так не поступишь. Надо отсоединять шланг, вытаскивать насос из колодца, потом делать все в обратном порядке. Для добычи воды только из колодца обычно покупают насос погружной. Он висит в колодце, не шумит, его не видно. Важно только, чтобы уровень воды не снижался, так как работа всухую быстро приведёт насос к выходу из строя.
Почему покупатели выбирают погружные насосы “Водолей”?
- гарантия высокого качества;
- надежность и долговечность электронасоса;
- насос не критичен к перепаду напряжения;
- ремонтнопригодность;
- бесшумность;
- современный дизайн;
- насос изготовлен из экологически чистых материалов;
- цена;
- насос комплектуется пусковым устройством;
- кабелем полной длины, погружным тросом;
- высокий коэффициент полезного действия электронасоса;
- выявленные отказы по вине изготовителя – менее 0,12%,
- гарантийное и постгарантийное обслуживание.
По материалам журнала «Стройка. Уральский выпуск»
Последнее посещение: 7 часов назад
Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.