Печки и каменки для бани

Печки и каменки для бани

Какая баня без печки? — Никакая: это и жар, и комфорт, и безопасность. Как раз по этим критериям и будем выбирать подходящий вариант.

Банные печи-каменки могут быть открытыми и закрытыми. Последние чаще используются для больших бань и кладутся из кирпича или камня. По виду расходуемой энергии различают печи электрические и работающие на твердом топливе, то есть дровяные.

Хорошая печь должна выполнять множество функций. Во-первых, обладать достаточной мощностью, чтобы топить баню, греть воду, обеспечивать оптимальную температуру и пар, а после процедур просушивать парную. При расчете требуемой мощности учитывают размер бани, качество теплоизоляции стен и потолка парной, определяют затраты энергии на подогрев свежего воздуха и поддержание необходимого уровня влажности.

Закрытая печь-каменка

Следующее требование — безопасность. Электрические каменки в первую очередь должны быть электробезопасны, что непросто обеспечить в условиях повышенной влажности парной. Поэтому для их подсоединения используется только термо- и влагостойкий кабель. Конструкция дровяной печки обязана исключить возможность отравления людей угарным газом. Пожаро- и ожогобезопасность — критерий, обязательный и для тех, и для других.

Расположение дровяной печи зависит от конструкции бани, но главное, чтобы она была удобна в эксплуатации и эргономична. Оптимальный вариант, когда топка и поддувало находятся не в парильном отделении, а в предбаннике. Для горения дров требуется немало кислорода (на 1 кг дров — 2 куб. м воздуха), а в парилке он особенно дорог. В том случае, когда конструкция не позволяет топить каменку из предбанника, особенно позаботьтесь о вентиляции парильного отделения.

Печь следует устанавливать возле двери, напротив окна — так и дрова заносить проще, и топка хорошо видна. Между печью и стеной оставляют так называемый «отступив» — пожаробезопасное свободное пространство. Вокруг печи лучше устроить ограждение.

По типу режима топки дровяные каменки делятся на печи периодического и постоянного действия. Печи периодического действия отличаются массивной кирпичной кладкой и значительным объемом камней. Каменная засыпка нагревается открытым пламенем, и в нижней части ее температура достигает 1000°С, а снаружи — 500°С. При меньших температурах на камни садится сажа. Она поднимается в воздух вместе с паром, когда на раскаленные камни льют воду. Банная процедура начинается после того, как прогорят все дрова. Такая конструкция печи проста, а ее КПД достаточно высок.

Каменки постоянного (длительного) действия — это печи, имеющие минимальную толщину стенок и минимальный объем каменной засыпки. Их особенность в том, что камни отделены от дымовых газов железной плитой. Поэтому температура камней достигает лишь 300–350°С. Отсутствие сажи на камнях позволяет во время банных процедур многократно протапливать печь. Такие печи требуют больше топлива, но зато позволяют находиться в парилке сколько душе угодно.

Особый разговор о дымовой трубе — не просто канале для отвода дымовых газов, а целой инженерной системе со своими хитростями и тонкостями. Для трубы важна сила тяги, которая возникает из-за разности плотности горячего и холодного воздуха и зависит от диаметра трубы, формы дымохода и состояния его стенок. При недостаточной тяге в парилку будет поступать дым, а при излишней весь жар «вылетит в трубу». Регулируется тяга специальной задвижкой дымохода — шибером. На глаз оптимальную тягу можно определить по цвету пламени: при недостатке воздуха пламя красное, а при избыточной тяге — ярко-белое. Золотисто-желтый цвет говорит об оптимальных условиях горения дров.

При установке трубу, как правило, ограждают или экранируют. В местах прохождения сквозь деревянный потолок и крышу теплоизоляцию проводят особенно тщательно. С течением времени в области контакта дерево просушивается настолько, что может загореться уже при температуре около 100°С. По этой же причине содержите чердачное помещение в порядке. Выше перекрытия трубу тоже следует утеплять, но уже по другой причине: при сгорании дров образуется вода, которая в виде пара уносится наружу. Из 1 кг дров при сгорании получается 0,5 л воды. Если температура выходящих газов опустится ниже точки росы (50–60°С), вода сконденсируется на внутренних стенках трубы в виде капель. Ничего хорошего в этом нет. Пористая кладка впитывает воду и разрушается, тяга ослабевает. К тому же в конденсате растворяются дымовые газы, образуя кислоты, которые разъедают материал трубы. Потому не сжигайте в печи пластмассы, клееные деревянные предметы и прочий хлам — старайтесь использовать только сухие дрова. Зимой вероятность образования конденсата увеличивается. В сильные морозы в верхней части трубы могут сформироваться ледяные пробки. Так что утеплять придется всю трубу.

Камни для печи выбирают с учетом большой теплоемкости и высокой стойкости к термоударам. Для закладки годятся валуны горных пород вулканического происхождения размером 5–10 см: базальт, перидотит (но не гранит и не кремнистые породы). Лучше всего подходят округлые булыжники темного цвета — они уже испытали на себе действие огня и воды. Определить их легче всего по характерному глухому звуку при постукивании. Не стоит использовать камни с прожилками и трещинами: если они треснут, возникнет риск пораниться. Подойдут камни из кремнистых пород невулканического происхождения — их можно найти вблизи водоемов. Совершенно непригодны песчаники, известняки и сланцы.

Камни для печкиНеобходимую массу камней для печи определяют из расчета 2,5–6 кг на 1 куб. м объема парилки. Для обеспечения циркуляции воздуха камни размещаются следующим образом: на решетку укладываются самые крупные (9–10 см), сверху мелкие (5–6 см). Так обеспечивается равномерность их нагрева. Не забывайте периодически (раз в полгода) проверять состояние камней и заменять треснувшие.

Электрические печи, наряду с традиционными дровяными, находят сегодня все большее количество почитателей. Помимо экологичности и гигиеничности, компактных габаритов, они имеют еще одну замечательную особенность: их производительность легко регулируется с помощью встроенного или выносного пульта управления.

Как правило, электропечи заключены в многослойный корпус из листовой стали, исключающий случайные ожоги. Имеются и термостат, и предохранители от перегрева. Электропечь можно выключить в любую минуту, а это немаловажно. Обратите внимание на рабочее напряжение — 220 или 380 В (для печей с мощностью более 7 кВт). А также материал, из которого изготовлен корпус: печи с конструкцией из нержавеющей стали более экологичны и долговечны, чем из окрашенной «оцинковки» или цинково-алюминиевого сплава, но зато и цена на них выше.

«Легкость пара» во многом зависит от качества вентиляции парилки. Здесь соображения экономии тепла следует принести в жертву гигиеническим нормам. Специалисты советуют оборудовать баню принудительной приточной вентиляцией. На нагрев свежего воздуха и поддержание уровня влажности в парилке объемом 10 куб. м в течение часа идет 4,5–5,5 кВт/ч энергии. Практика показывает, что для бревенчатой бани следует подбирать печку из расчета 1,4–1,8 кВт на 1 куб. м объема парилки. Для бани с панельными стеновыми конструкциями, общая теплоемкость которой ниже, а теплоизоляционные качества выше, необходимо 0,6–0,8 кВт/куб. м.

По материалам журнала «Стройка. Уральский выпуск»

Последнее посещение: 10 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp