Насосы нового поколения: фантастика или реальность?

Насосы нового поколения: фантастика или реальность?

Широко применяемое в современной жизни оборудование нередко имеет очень долгую историю. Так, например, в самых различных сферах производства используются  насосы. По определению Большого энциклопедического словаря, это устройство для напорного перемещения главным образом жидкости в результате сообщения ей кинетической или потенциальной энергии. Постоянно растущие потребности человечества привели к созданию огромного числа разнообразных насосов. Их классификация так сложна, что порой один и тот же вид этого устройства называют по-разному.

Из истории насосостроения

Впервые потребность в подобных агрегатах возникла еще в V тысячелетии до н.э. Это было связано с проблемой питьевого водоснабжения и необходимостью в водоснабжении в целом. Древние развитые страны – Египет, Китай – имели огромные  территории с резко выраженным сухим климатом.  Для эффективности сельского хозяйства требовалось большое  количество воды. Важным этапом развития человеческого общества являлись известные римские акведуки, а также первый напорный водопровод, созданный около 160 лет до н.э. Еще в те стародавние времена начали появляться первые прототипы современных насосов: цепной, поршневой, балансирный, пластинчатый, центробежный. Каждое столетие вносило свои коррективы в их устройство, однако совершенству нет предела. До сих пор многие виды насосов имеют недостаточно высокий коэффициент полезного действия, для них характерен слишком быстрый износ.

Многообразие видов насосов

Все насосы классифицируются, как правило, по принципу действия и по виду перекачиваемой жидкости. Конструктивное разнообразие их так велико, что очень трудно провести классификацию насосов по их назначению. Специалисты считают более правильным определять насос как машину для преобразования механической энергии двигателя в энергию перекачиваемой жидкости. Важно то, что насосы как гидравлические машины очень долго предназначались исключительно для перекачки воды, однако в настоящее время они широко применяются во многих областях человеческой деятельности: коммунальном  и промышленном водоснабжении, гидроаккумулировании, транспорте, тепловых электростанциях, нефтяной, нефтехимической, химической, бумажной, металлургической и других отраслях промышленности. Кроме того, в качестве вспомогательных устройств насосы входят в большинство машин.

Отметим, однако, то общее, что присуще все насосам – это потребность во внешней энергии для работы этого устройства. А энергия, как известно, очень дорого стоит. Но человек всегда стремится найти лучшее решение, неслучайно с давних пор люди изобретают «вечный двигатель». Знаменитый французский инженер Сади Карно так писал о значении для человечества вечного двигателя: «Общее и философское понятие “perpetuum mobile” содержит в себе не только представление о движении, которое после первого толчка продолжается вечно, но действие прибора или какого-нибудь собрания таковых, способного развивать в неограниченном количестве движущую силу, способного выводить последовательно из покоя все тела природы, если бы они в нём находились, нарушать в них принцип инерции, способного, наконец, черпать из самого себя необходимые силы, чтобы привести в движение всю Вселенную, поддерживать и беспрерывно ускорять её движение. Таково было бы действительно создание движущей силы. Если бы это было возможно, то стало бы бесполезным искать движущую силу в потоках воды и воздуха, в горючем материале, мы имели бы бесконечный источник, из которого могли бы бесконечно черпать».

Открытия новой эры

Какой бы фантастической не казалась эта идея, ею занимались и такие всемирно признанные гении, как Леонардо да Винчи, Ньютон. Ведь обладание вечным двигателем казалось даже более заманчивым, чем возможность превращения в золото недрагоценных металлов.

Однако каждая эпоха рождает своих героев. И вот сейчас, в начале XXI века появилось (а точнее, начало эксплуатироваться) изобретение, которое в буквальном смысле переворачивает человеческие представления о законах физики. Это изобретение принадлежит академику Магомету САГОВУ. Его судьбу можно назвать удивительной, в чем-то трагической, в чем-то, безусловно, счастливой. Ингуш по национальности, волею исторических и политических событий в нашей стране  оказавшийся в Казахстане, где учился, работал, защитил кандидатскую диссертацию. По приглашению известного московского академика Магомет Сагов оказался в столице, где продолжал свою научную деятельность, стал доктором наук, академиком. Более 10 лет назад Магомет Сагов принял приглашение работать в Норвегии. Огромное желание довести до логического завершения свои эксперименты и полное отсутствие финансирования в России заставили ученого отправиться работать в чужую страну. Превосходно оснащенная лаборатория, возможность лично подбирать штат специалистов из разных отраслей, огромная работоспособность способствовали  успешному завершению экспериментов, началось промышленное производство.

Однако не в этом уникальность личности М. Сагова и его судьбы. Дело в потрясающем открытии ученого, сделанном на стыке двух наук – классической и квантовой физики. Это настоящий прорыв в новое тысячелетие.

Академик Магомет Сагов

Всем известно, что Екатеринбург во многом не уступает столичным городам, например, в бурной выставочной деятельности. Именно благодаря проводимой недавно в КОСКе «Россия» выставке «Технологический ноктюрн» многие заинтересованные лица смогли лично познакомиться с Магометом Саговым. В рамках выставки ученый провел авторский семинар, где представил свои удивительные изобретения.

Специально для читателей журнала «Стройка» академик М. Сагов рассказал о своей идее, позволившей перекинуть мостик между двумя науками и давшей такие уникальные результаты.

М. САГОВ: «Я занимаюсь наукой уже почти полвека. Попытаюсь сформулировать главное. Есть классическая физика и ее законы. Есть квантовая физика и ее законы. Так получилось, что на каком-то этапе классическая физика остановилась в своем развитии, не имея потенциала для дальнейшего движения. Мои научные интересы были связаны как с классической, так и с квантовой физикой. В частности, меня интересовало представление этих наук о движении. У классической физики это представление двойственное. Квантовая физика, изучая и отражая естественную микроприроду, рассматривает движение объектов по волновой траектории. Учитывая это, мы пытались понять, какими законами можно описать живое, его движение. Животное, вообще живые существа, в том числе, человека. Проводилось много экспериментов, наблюдений. И, обобщив результаты работы, мы пришли к выводу, что живые организмы, развиваясь по законам природы, в части оценки траектории их движения находятся между классической и квантовой физикой. Квантовая физика занимается мельчайшими объектами, среди которых самые крупные – атомы, молекулы. На более крупные объекты квантовая физика не распространяется в силу своей ограниченности так называемым квантом энергии. Решить поставленную задачу удалось не сразу, однако в результате мы пришли к выводу, что движение всех без исключения живых объектов большей частью подчиняется законам именно квантовой физики. Оказывается, у животных есть свой квант энергии. Но что он собой представляет и для чего нужен?

На основании наших исследований стал возможным вывод о том, что энергия квантуется в живом организме за счет того, что он непосредственно связан с планетой Земля. Т.е., для живого объекта независимо от его размеров важна Земля и ее гравитационное поле. Законы движения живого существа, передвигающегося по Земле, очень близки к законам движения электронов вокруг ядра. Это удалось доказать экспериментально. Это доказательство вывело нас на пути, являющиеся доступом к неограниченной энергии, когда отпадает потребность в атомной энергии, нефти и газе. Это создало замкнутую теорию о живом, позволило заполнить промежуток между классической и квантовой физикой. В двух словах, оказалось, что ошибочно утверждение, что живые существа движутся, используя энергию пищи, которая снабжает мышцы. На самом деле энергия мышц составляет не более 5% той энергии, которую мы используем при движении. 95% энергии – это заряд, который  мы получаем от гравитационного поля Земли. Сложность решения этой задачи не позволила человеку в свое время открыть законы, лежащие в основе движения животных. За всю историю человечества не было создано движителя, подобного хвосту рыбы, нет аналогов движителя по суше, т.е., ногами. Человек не создал воздушного движителя, подобного птице. Люди изобрели колесо, реактивную тягу, проникли в атом, ядро и создали атомную бомбу и электростанции, которые не менее опасны. Наше открытие показало возможности природы, запасы ее энергии.

Результаты наших исследований мы решили проверить на самом древнем изобретении человека – насосе. Фактически, конструкция того древнего насоса, изобретенного за 200 лет до н.э., используется до сих пор. Таким насосом можно поднять жидкость с глубины не более      10 метров. Разработанным нами насосом мы подняли жидкость с глубины более 100 метров и убедились в том, что глубина – это очень хорошо для насоса. Чем больше глубина – тем меньше расход энергии. У современных насосов все наоборот. Обычный насос должен  использовать 80-90% энергии для подъема этой десятитонной массы (для средней скважины). Нам же удалось энергию давления, т.е. гравитационную силу, силу притяжения Земли, использовать для подъема жидкости.  Природа дает человеку такие возможности, если использовать те законы, по которым ходит сам человек. Вот это мы и смогли доказать. Оказывается, все очень просто…»

«Я счастлив, что мне помогли достичь цели»

Все, о чем рассказывает Магомет Сагов, выглядит довольно фантастично. По его собственному выражению, с точки зрения традиционной науки -  даже алогично. Гораздо легче эти идеи воспринимают молодые ученые, готовые к новациям. Кстати, среди  ноу-хау Сагова – движитель для судна в виде хвоста рыбы. Относительно небольшой по размеру, он с легкостью двигает пятитонное судно, управляемый компьютером, развивая при этом любую скорость.

Сагов изобрел колесо, которое не вязнет в грязи и не буксует в сыпучих песках, оно не разрушает почву и не мнет траву, по которым катится. А главное, чем больше на него нагрузка, тем легче оно движется по любой поверхности. За это изобретение Магомет Сагов был удостоен Большой золотой медали Брюссельской выставки.

Еще одно чудо – трубопровод или, как называет его автор, «труба». Для перемещения по ней жидкости не нужны привычные насосы. Жидкость двигается самотеком, причем, в несколько раз быстрее, чем в обычном трубопроводе. Кроме того, эта труба экологически безопасна. Даже при образовании пробоины жидкость из нее не вытекает, а продолжает движение, не теряя скорости. Стенки такого трубопровода не испытывают ни внешних, ни внутренних экстремальных давлений, поэтому могут быть гораздо более тонкими.

Грандиозное значение этих открытий еще не оценено до конца, но они, без сомнения, произведут переворот в науке и технике. Возможно, это и есть «вечный двигатель».  Академик Сагов счастлив, что смог завершить свои эксперименты, и теперь, по его словам, хочет только одного – чтобы его изобретения были полезны России. Вот такой он, бывший гражданин нашей страны…

Татьяна Слободяник

По материалам журнала «Стройка. Уральский выпуск»

Последнее посещение: 2 дня назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp