Извещатели дымовые, газовые, пожарные
Функция пожарных извещателей важна и ответственна: от того, насколько эффективно и своевременно даст сигнал устройство оповещения, зависит эффективность работы всей системы пожаротушения, а значит и сохранность имущества, и безопасность людей.
Со времени изобретения пожарные извещатели прошли долгий путь. Первые приборы, появившиеся более двухсот лет назад, реагировали только на высокую температуру. Это были натянутые под потолком шнуры, соединенные с колоколом пожарной тревоги. При пожаре шнур перегорал и звонил колокол. С изобретением электричества появились тепловые контактные датчики, которые в случае пожара включали электрические звонки. Позднее использовался эффект расширения при нагревании твердых, жидких и газообразных веществ, изменение положения биметаллической пластины, контакты спаянные легкоплавким сплавом. Но тепловые извещатели срабатывают, когда очаг открытого огня составляет немалую площадь: в этом случае чаще всего уже невозможно справиться с огнем подручными средствами, да и эвакуация людей затруднена из-за сильного задымления. В настоящее время извещатели подобного типа применяются мало.
Поскольку дыма без огня не бывает, эффективно предупреждают о пожаре дымовые извещатели. Сегодня они пользуются наибольшей популярностью, в том числе у частных домовладельцев. Системы передают сигнал на пожарный прибор, который включает сирену. Усложненные адресно-аналоговые системы способны указать место возгорания с максимальной точностью. В них пожарный извещатель не фиксирует превышение порога контролируемого параметра, а сам является измерителем. Уровни задымления и температуры в реальном масштабе времени анализируются в приемно-контрольном адресно-аналоговом приборе. Это позволяет отслеживать динамику развития пожара на самых ранних стадиях, причем, вероятность ложных тревог чрезвычайно мала. Система формирует предварительные сигналы о подозрении на пожароопасную ситуацию задолго до срабатывания порогового датчика. Преимущества подобных систем очевидны: есть возможность обнаружить и ликвидировать очаг возгорания на ранней стадии, когда еще не требуется эвакуация людей. Это особенно важно для профилактики пожаров в высотных зданиях.
Когда необходимо зарегистрировать наличие пожара при первом появлении пламени (до начала горения окружающих материалов), используют извещатели пламени. Они регистрируют электромагнитное излучение, генерируемое как открытым пламенем, так и тлеющим очагом. Известно, что пламя сопровождается характерным излучением, как в ультрафиолетовой, так и в инфракрасной частях спектра. Горящие материалы, пламя которых имеет относительно низкую температуру и, как правило, окрашено в красный цвет, активно излучают сигнал в ИК диапазоне. Высокотемпературное пламя имеет большую интенсивность излучения в УФ-диапазоне. В зависимости от диапазона длин волн регистрируемого излучения, приборы подразделяют на извещатели пламени инфракрасного и ультрафиолетового диапазонов.
Так как извещатели пламени являются наиболее дорогими приборами, сфера их применения затрагивает в основном промышленные объекты. Приборы применяются там, где присутствуют вещества, быстро распространяющие горение, например, в нефтегазовой, химической промышленности, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, многие из которых горят без выделения дыма. Основным ограничением применения таких извещателей является наличие искусственных и естественных помех, способных вызвать срабатывание извещателя без наличия пламени. Для снижения ложных срабатываний от внешних воздействий иногда извещатели пламени делают многодиапазонными.
Еще одна разновидность — газовые извещатели. В процессе горения различных веществ и материалов газовый состав атмосферы претерпевает значительные изменения. Принцип действия датчиков основан на регистрации этих изменений с целью формирования тревожного сигнала. Основным элементом газового извещателя является чувствительный элемент (сенсор), обеспечивающий перевод значения концентрации в атмосфере того или иного газа в электрический сигнал. Газовые извещатели могут применяться как в быту, так и на производстве.
На защищаемой территории, где присутствуют материалы с различными характеристиками горения, необходимо использование разных физических принципов обнаружения возгорания. Для решения этой задачи изобретены специальные комбинированные извещатели, где в одном корпусе объединены два или более типа, реагирующих на разные факторы пожара. Применение комбинированных извещателей на практике считается наиболее перспективным.
От качества пожарных извещателей напрямую зависит эффективность их работы. Поэтому наличие обязательного сертификата, информация о производителе, цена должны быть решающими при выборе. Следует помнить, что установка извещателей — только часть комплексного решения задачи пожароохраны. Позаботьтесь заранее о безопасности, доверив разработку системы охраны от огня специалистам.
Фото: www.scct.ru, www.tehnikservis.ru
Последнее посещение: 5 дней назад
Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.