Построим дом своими руками? Подробная инструкция и рекомендации по выносу осей здания на местности, а также мастер-класс по земляным работам

Построим дом своими руками? Подробная инструкция и рекомендации по выносу осей здания на местности, а также мастер-класс по земляным работам

Почему-то сложилось такое представление, что построить дом своими руками проще простого? Никто не учит самостоятельно управлять самолетом, лечить больных или хотя бы выплавлять металл, а вот что-то построить – это пожалуйста. Извините, но не все так просто.

Прежде, чем приступать к практическим действиям, прорабатывается теория. Первоначально проектный институт разрабатывает проект будущего строения. Для этого изучаются физические свойства грунта на месте строительства. Определяется его несущая способность, уровень залегания грунтовых вод и поведение основания под воздействием этих вод, а также прочих атмосферных осадков. Плюс определяются климатические условия данного района, сейсмические особенности. При необходимости проводятся практические гидрогеологические исследования. А также определяется вероятность нахождения здесь же полезных ископаемых, памятников старины, исторических захоронений или перспектива прокладки магистралей, трубопроводов или отчуждения этих земель заинтересованными ведомствами. И все это, как известно, осуществляется строго в соответствии с требованиями нормативных документов. Интересно? Продолжим.

Теперь требуется вписать Ваше новое здание в уже существующий до Вас многие годы архитектурный ансамбль, чтобы новострой не выглядел «гадким утенком» на фоне других. Определяется возможность подключения к существующим инженерным сетям и соответствие их мощностей новому потребителю. При каких-либо несоответствиях предлагаются трассы для прокладки новых коммуникаций с учетом не только этой, но и других построек. Этим занимаются отдельные организации: водоканал, межрайгаз, электросети и прочие.

Только получив характеристики грунтов, определяется вес будущего здания с учетом снеговых, ветровых нагрузок и предполагаемым весом мебели, оборудования и людей. На основании этих данных по специальным формулам вычисляется необходимая площадь подошвы фундамента, а также выбирается его тип. Определяется материал фундамента и при необходимости рассчитывается армирование, назначается класс арматуры, диаметр рабочих стержней.

Но и на данной стадии приступать непосредственно к строительству еще рановато. Необходимо определить требуемое количество строительного материала, потребность в грузоподъемной и землеройной технике. После этого подсчитывается стоимость будущего строительства (составляется смета расходов), включая зарплату рабочим. Сравнив эмпирическую сумму с имеющейся в наличии, делаем вывод: можно ли приступать к практическим действиям?

Жажда строительства не прошла?

Шаг 1. Вынос осей здания на местности.

Задача непростая: имея на руках ситуационный план, требуется разбить оси здания на местности. Все методики начинаются со слов: «берем рулетку, отмеряем, забиваем колышки». А если перед Вами чистый участок земли без всяких ориентиров? В таком случае вызывается геодезист из кадастровой палаты, который производит закрепление на местности границ Вашего участка. Вот от этих границ можно отмерять рулеткой требуемые расстояния до осей будущего здания. Пример:

фото Схематичный пример разбивки здания, закрепление осей на местности.

В итоге должен получиться на местности квадрат или прямоугольник. Противоположные стороны одинаковой длины и обязательная контрольная проверка диагональных размеров. Только от этой базовой фигуры разбивается все остальное: эркеры, флигеля и прочие архитектурные изыски. Чтобы не заниматься подобной процедурой несколько раз, вынесенные оси дополнительно обозначаются сторожками или делается обноска:

а) сторожок – колышек, забитый на продолжении оси в некотором удалении от здания;

б) обноска – столбы, закопанные параллельно зданию на расстоянии 3–5 метров и прибитыми к ним параллельно земле досками. Верхний край досок обрезной и находится на одном горизонте. В месте прохождения оси забивается гвоздь.

Измерительные работы желательно проверить несколько раз, чтобы исключить человеческий фактор. Для сооружений с размером стороны до 20 метров погрешность мерной ленты можно опустить.

После выноса и закрепления основных осей приступают к разбивке котлована или траншей под будущий фундамент. Не имеет смысла забивать дополнительные колышки и натягивать проволоку, достаточно края траншей отсыпать светлым песком. При земляных работах погрешность такой процедуры допустима.

При механизированной разработке земли глубину отрывки контролируем периодической проверкой при помощи нивелира. Иногда для удобства работ на стреле экскаватора краской наносится метка, контролирующая глубину погружения ковша. При ручном способе отрывки на обноске натягиваем оси проволокой и от нее отмеряем необходимую глубину траншеи. Растительный слой грунта лучше снять бульдозером и сдвинуть к границе участка, потом обязательно пригодится. Нелишне будет определить, куда деть вынутый грунт, особенно если его объем будет значителен. Да и места складирования материалов, установки оборудования выбрать лучше заранее, а также продумать временную подачу воды, электричества на период строительства, да и о размещении рабочих позаботиться.

Вроде бы самое простое.

Шаг 2. Земляные работы.

Земляные работы считаются самым простым процессом, но это в некоторой мере ошибочно. До начала их производства необходимо получить разрешение, а именно: предъявить Ваш ситуационный план электрикам, газовикам, водоканалу, телефонии. Они проверяют наличие своих коммуникаций на месте появления котлована, причем если Ваши действия не нарушат их целостность, Вам дается «добро» на отрывку земли.

Можно копать, но до этого неплохо посмотреть требования техники безопасности:

- глубина выемки без крепления стенок, как известно, не должна превышать для песчаных и гравийных пород 1 метр, в супесях – 1,25, в глинистых – 1,5 метра. При большей глубине необходимо либо предусмотреть крепление стенок выемки, либо проводить отрывку с откосами;

- для спуска рабочих оборудуются стремянки с перилами;

- бровки котлована содержать в чистоте, а материалы складировать за зоной призмы обрушения;

- вести работы методом подкопа без крепления категорически воспрещается. Некоторые «строители» считают, что эти требования не про них и регулярно пополняют статистику несчастных случаев на производстве.

При значительных объемах вынимаемого грунта возникает необходимость его вывоза. В настоящее время такая процедура также согласовывается с природоохранной организацией, либо подыскивается субъект, готовый принять лишнюю для Вас землю. В случае транспортировки просчитываются разрабатываемые объемы, берется производительность экскаватора, дальность вывоза и определяется необходимое количество самосвалов. Так же при механизированной отрывке, глубина разработки берется меньше проектной отметки на 10–15 см для ручной доработки. При случайном перекопе не допускается засыпка землей без механизированной трамбовки.

Отрытые траншеи (котлован) проверяются на горизонтальность с помощью нивелира, затем производится щебеночная подсыпка (или ПГС). Она служит демпфером между землей и бетонной подготовкой, а также дренирующей прослойкой. В зависимости от уровня грунтовых вод и наличия подвальных помещений на данной стадии могут начинаться гидроизоляционные работы. Но это уже следующий этап, в котором только разновидностей материалов насчитывается несколько десятков и многие из них содержат бензол, толуол и еще массу вредных для человека компонентов. А требования техники безопасности при гидроизоляции выделены в отдельную главу.

Последнее посещение: 4 часа назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp