Фанера, ОСП (OSB), ДВП: что выбрать?
Фанера
Этот материал широко используется и в быту, и в самых разных производственных отраслях. Одной из наиболее распространенных областей ее применения является изготовление мебели. Из фанеры делают стенки и фасады шкафов, каркасы для мягкой мебели, столешницы и др. Не обходятся без нее и строители, которые используют фанеру для сооружения заборов, перегородок, дверей. Также из нее изготавливают строительные леса, опалубку, настилы под напольные покрытия. Кроме того, фанеру применяют для оформления интерьера помещений (панели для звукоизоляции, подоконники, откосы). К другим сферам применения относятся судо- и машиностроение, изготовление упаковки и рекламных конструкций.
Высокая востребованность данного материала напрямую связана с его характеристиками.
Фанера представляет собой совокупность склеенных пластин лущеного шпона из разных пород дерева. Она имеет небольшой вес и достойный внешний вид, в ряде случаев не требующий дополнительной отделки. Листы фанеры легко поддаются обработке и могут комбинироваться при монтаже с другими материалами, что делает их особенно популярными среди строителей и отделочников. К достоинствам фанеры относятся также ее высокая прочность, стойкость к перепадам температур и деформациям.
Виды и сорта
Фанера классифицируется в соответствии с ГОСТами. Они предусматривают пять сортов этого материала.
– сорт Е: такой маркировкой помечены лучшие виды фанеры. Они стоят дороже, но и качество у них выше. По требованиям госстандартов на этой фанере недопустимы какие-либо дефекты.
– сорт I – это тоже качественная фанера, правда, на ней допускается присутствие небольших трещин, но они не должны превышать 20 см.
– сорт II: помимо незначительных трещин, такая фанера может иметь вставки из древесины и просачивание клея не более 2% от всей площади листа.
К самым дешевым сортам относятся III и IV. Причем последний вид является крайне некачественным: из фанеры могут торчать древесные сучки, попадаться червоточины, а на кромках листа дефекты могут достигать 5 мм.
По толщине фанера бывает трех-, пяти- и многослойной, а в зависимости от «взаимоотношений» с водой она может быть влагостойкой (ФК) и повышенно влагостойкой (ФСФ). Однако есть еще фанера ФБ, которая значительно превосходит предыдущие разновидности по своей устойчивости к агрессивной среде. Ее можно использовать даже под водой. Такая стойкость обеспечивается за счет пропитки листов бакелитовым лаком.
Кстати, во время Великой Отечественной войны на самолетостроительных заводах не хватало металла на бензобаки и их делали из бакелизированной фанеры: емкость из нее обтягивали резиной и устанавливали на самолет.
В строительстве чаще всего используется хвойная фанера. При этом такое наименование могут иметь даже те листы, внутри которых содержится шпон лиственных пород деревьев, главное, чтобы наружные слои состояли из хвойных. Березовая фанера в строительстве применяется гораздо реже, т.к. стоит дороже.
Важное обозначение, которое указывается на листах, – это степень обработки: НШ – нешлифованная фанера, Ш1 – шлифованная только с одной стороны, Ш2 – шлифованная с обеих сторон.
К специализированным видам фанеры относится материал, в котором между слоями древесного шпона содержится металл. Данные листы обладают чрезвычайной прочностью и применяются там, где существует серьезный риск деформации, например, в кузовах грузовых автомобилей.
Для увеличения прочности и долговечности фанеры листы могут подвергаться ламинированию. Этот процесс заключается в нанесении на поверхность специально подготовленной фенольной смолы. В строительстве часто применяют ламинированную фанеру с наружным слоем в виде сетки при заливке бетона. После застывания бетона на его поверхности остаются рельефные клетчатые углубления, которые потом существенно облегчают отделочные работы.
По способу изготовления такие листы делятся на три типа. Пиленую фанеру изготавливают только из ценных пород дерева. При этом сырье расходуется в огромных объемах, а выход готовой продукции получается сравнительно небольшим, т.е. себестоимость производства довольно высокая, поэтому данный способ изготовления встречается редко. Другой тип – строганая фанера, которая изготавливается посредством строгания заготовки. По сравнению с предыдущим типом, этот более производительный, хотя в качестве сырья тоже используется шпон ценных пород лиственных деревьев. Лучшие показатели по выходу готовой фанеры дает способ лущения. Получаемый материал состоит из мелкой стружки.
Интересные факты о фанере:
В XVI веке в Европе началось изготовление мебели, украшенной фанерными листами. Такая продукция стоила недорого, но отличалась хорошими эстетическими качествами, поэтому стала пользоваться популярностью.
В советский период в некоторых городах нашей страны, в т.ч. в Ленинграде, выпускали трубы из березовой фанеры, которые шли на перекачку нефти и газа.
ДВП
Первый патент на производство древесноволокнистых плит (ДВП) был получен в США в середине XIX века. Потом процесс изготовления этого материала развивали и совершенствовали не только американские, но и немецкие ученые.
Сегодня ДВП используются и при изготовлении мебели, и в строительстве, и в автомобилестроении. Также эти плиты являются одним из основных материалов для производства крупной упаковки и тары.
Что касается строительной отрасли, то здесь древесноволокнистые плиты используются для устройства тепло- и звукоизоляции межэтажных перекрытий и стен, отделки помещений.
Материал представляет собой плиты, получаемые с помощью горячего прессования или сушки древесных волокон. В процессе производства в листы могут добавлять связующие вещества и специальные добавки. Такой способ изготовления называется мокрым. А при сухом методе в ДВП вводят синтетическую смолу.
При покупке материала необходимо обращать внимание на маркировку. Литера «Т» обозначает твердые ДВП, литера «М» – мягкие. Оптимальным вариантом являются листы с маркировкой ТСН-40. Такое обозначение говорит о том, что материал имеет повышенную прочность.
Область применения ДВП зависит от их сорта. Так, первосортные плиты практически не имеют каких-либо царапин и неровностей, поэтому подходят для широкого использования. Менее качественные плиты второго сорта имеют дефекты на поверхности. По прочности и другим техническим параметрам они не сильно отличаются от предыдущих, но по внешнему виду отстают от них. Такие ДВП подходят для выполнения отделочных работ. Их чаще используют в качестве основы под ламинат или обои.
Оба типа плит обрабатывают антисептиками для борьбы с плесенью и грибками, синтетическими смолами – для повышения прочности, парафином и канифолью – для защиты от проникновения влаги.
ОСП
ОСП – это ориентированно-стружечная плита, представляющая собой многослойный лист из древесной стружки, склеенной смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты.
Ориентированно-стружечной ее называют потому, что содержащаяся в плите стружка имеет ориентацию. В наружных слоях частицы направлены продольно, а во внутренних – поперек.
В России ОСП чаще всего делают из осины. На упаковке с такими плитами может стоять обозначение OSB, что по-английски расшифровывается как Opiented Strand Board – «ориентированная доска из стружки».
Маркировка с цифрой 1 означает, что плита предназначена для сухих помещений, причем она может применяться только для изготовления мебели, элементов декора, отделки. Продукция с цифрой 2 тоже используется в условиях пониженной влажности и подходит для создания несущих конструкций. Обозначения 3 и 4 разрешают применение ОСП в очень влажных помещениях, последняя цифра говорит еще и о том, что на плиты допускается высокая механическая нагрузка.
ОСП бывает лакированной, ламинированной, шпунтованной и обладает целым рядом достоинств. Прежде всего это прочность, по которой ОСП превосходит ДСП и может сравниться с хвойной фанерой. Также к преимуществам ОСП относится влагостойкость. Даже обычная плита этого вида способна сохранять свои свойства при помещении в воду на целые сутки, за это время она разбухнет незначительно – только на 10%. Кроме того, ОСП экологически чиста (в ней содержится мало смолы и воска) и достаточно проста в обработке: легко поддается резке, сверлению, окрашиванию, надежно держит крепеж.
Плиты совместимы со всеми облицовочными покрытиями, а для устройства опалубки их можно использовать многократно.
ОСП выдерживает очень большие нагрузки, в т.ч. от снега и ветра, обладает хорошим звукопоглощением и внушительной жесткостью. Все эти характеристики делают плиты подходящей основой под любую черепицу, шифер и многие другие кровельные материалы. Из ОСП монтируют черновые полы, в некоторых случаях плиты можно использовать как полноценное напольное покрытие.
ОСП выпускается нескольких видов:
– OSB-1: отличается небольшой прочностью и влагостойкостью;
– OSB-2: более прочный материал, но с низкой водостойкостью;
– OSB-3: обладает оптимальным сочетанием характеристик;
– OSB-4: сверхпрочные и самые надежные по устойчивости к влаге плиты.
Галина Лукашина
По материалам журнала "Стройка. Южноуральский выпуск"
Последнее посещение: 1 день назад
Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.