Печь-буржуйка для дачи
Наступление зимы возвращает дачников в городские квартиры. Что делать, если летний дом в принципе не оборудован отопительной системой? Бывает так, что есть ряд объективных причин, которые не позволяют установить в дачном доме кирпичную печь или камин, к примеру, нет возможности сделать тяжелый фундамент. Тогда можно задуматься над покупкой металлической печки с необычным, но знакомым каждому именем «буржуйка».
Буржуйки, отличаясь небольшим весом (от 70 до 200 кг) не требуют устройства внушительного фундамента, к тому же такую печь можно поставить на любом этаже здания.
Также к достоинствам можно отнести простоту эксплуатации. Они не требуют сложного монтажа. Их легко не только установить, но и демонтировать, чтобы перевезти на другое место.
Конечно, металлическую печь покупают не в качестве основного источника отопления, так как полноценно жилище она не обогреет. Зато в период межсезонья, когда желание продлить «дачный сезон» призывает вас провести осенний выходной на дачном участке, такая печь сослужит вам добрую службу.
Характеристики печей-буржуек
Из большого ряда характеристик печей, прежде всего, поинтересуйтесь экономичностью и теплоемкостью.
Экономичность заключается в высоком КПД, то есть получении максимальной энергии при сжигании минимума топлива. Кстати, лучшими по теплоотдаче являются березовые дрова. КПД буржуйки при правильной установке и эксплуатации составляет не менее 75%. От КПД печи напрямую зависит расход топлива.
Теплоемкость также может быть разной: от 3–4 часов до 12 часов — время, за которое печь остывает.
Печь не следует устанавливать впритык к стене. Расстояние до стены должно быть как минимум один метр. Это делается с целью создания свободной циркуляции нагретого воздуха.
При размещении печи в комнате нужно также учитывать, что максимальное количество тепла отдают не задняя или передняя стенки, а боковые.
Буржуйка греет окружающий воздух своей поверхностью. Она способна быстро нагреть помещение, но, к сожалению, так же быстро остывает после того, как прогорит все топливо. Для увеличения теплоемкости можно обложить конструкцию стальной печи кирпичом с зазором (для конвекции) между стенками печи и кирпичной кладкой, что позволит нагреть кладку, которая сама по себе некоторое время способна сохранять и отдавать тепло. Некоторые модели уже снабжены собственным кожухом.
Также эффективность работы печи будет зависеть от теплопотерь самого дома. На теплопотери влияют такие факторы, как большие окна, плохая изоляция верхних перекрытий, неутепленный фундамент и т. д. Чем лучше организована теплоизоляция, тем выше эффективность работы печи.
Внешний вид современных печек
От своих предшественниц, современные «буржуйки» унаследовали лишь название. Разнообразие форм поражает: круглые, квадратные, треугольные, пристенные и угловые. И даже навесные!
Сегодня эти отопительные устройства не только обогревают помещение. Некоторые модели дают возможность приготовить пищу, что в доме, лишенном централизованного газо- и электроснабжения, может оказаться функцией совсем не лишней. Зарубежные модели также производятся из чугуна или стали, но обладают вдобавок изысканным дизайном.
Печь, в отличие от котла, в подсобное помещение не спрячешь: она всегда на виду. Поэтому производители украшают свои изделия художественным литьем, покрывают глазурью, придают замысловатые формы, стилизуют под готику, хай-тек и т. д.
Чего стоят, например, печки на стеклянной подставке, украшенные майоликой с эмалированной трубой и топочной дверкой из жаропрочного стекла… Такая печь станет даже украшением городской квартиры.
Внутреннее устройство
Схема устройства простых моделей не претерпела за историю существования больших изменений. Это металлический ящик определенного объема с дверцей топки и патрубком для дымохода. Загрузка дров может производиться сверху, сбоку или спереди. Простейшие модели, конечно, неприхотливы, но обладают невысоким КПД и потребляют много топлива.
Можно купить модель подороже — с двумя камерами сгорания, образованными с помощью горизонтальной перегородки. Нижняя — камера газификации, верхняя — камера дожигания газов, образующихся при горении топлива в нижней камере.
У таких печей и патрубок для дымохода расположен не на задней крышке, как у простых моделей, а над дверцей. Так как дым попадает в трубу не сразу, а лишь пройдя по второй камере и отдав тепло ее стенкам.
Отечественные печки, увы, проигрывают зарубежным по дизайну. Но не уступают им в надежности и функциональности.
Например, выпускаемые отечественными производителями по канадской лицензии печи Булерьян, иначе называемые, Бренеран. Печь, благодаря своей уникальной конструкции, позволяет обеспечить равномерное распределение нагреваемого воздуха по всему помещению. Печь представляет собой цельносварную конструкцию из стали, опоясанную плотно прижатыми трубами, через нижние отверстия которых всасывается холодный воздух, чтобы выйти через верхние уже нагретым. Система труб разводит горячий воздух по всей комнате площадью до 35 кв. м. У этих печей, как у многих импортных моделей, два режима нагрева. Первый позволяет быстро нагреть помещение, работу второго режима обеспечивают заслонки.
Возможность регулирования притока воздуха к огню позволяет управлять процессом горения дров, по мере необходимости увеличивая его или уменьшая. На этом принципе основан режим длительного горения, позволяющий одной закладке дров гореть в течение 8–10 часов.
Импортные печи, помимо эстетичности, еще и экономичны. Корпус из стали покрыт чугуном или термоплиткой. Дополнительная облицовка позволяет надолго сохранять жар.
Цена вашей печи будет зависеть не только от функциональных особенностей и дизайна, но и от производителя. Отечественные модели вам обойдутся в сумму от 2 тысяч рублей, простейшая импортная стоит порядка 20 000 рублей.
Дымоходы
При организации дровяного отопления повышенное внимание должно быть уделено сооружению дымохода для предотвращения обратной тяги, задымления и, наконец, пожара.
Дымоходы — это специальные трубы для отвода продуктов горения.
Тяга в печи зависит от конструкции дымохода, в частности от его высоты и толщины. При выборе печи желательно необходимо сразу узнать рекомендуемый диаметр и высоту металлического дымохода, чтобы быть уверенным, что у вас есть возможность выполнить требования.
Для монтажа изнутри здания допускается применять однослойные дымоходы из нержавеющей стали. Но гораздо надежней и долговечней многослойные дымоходы. Сборная металлическая конструкция, напоминает сендвич: между двумя трубами (внешней и внутренней) расположен утеплитель. Внутренняя труба — керамическая. В роли кожуха может выступать оболочка из легкого бетона или стальная труба. В таких трубах практически не образуется конденсат, в них меньше отложений сажи и они не требуют особого ухода.
Современные дымоходы состоят из отдельных модулей, что упрощает их монтаж и сборку.
Стоимость монтажа дымохода может оказаться дороже стоимости самой печи. Но от его правильного устройства зависит не только эффективность работы печи, но и ваша личная безопасность. Поэтому экономить на монтаже дымохода неуместно, лучше доверить его профессионалам.
Чистить дымоход нужно не реже одного раза в год, тем самым уменьшая вероятность отравления угарным газом или самовозгорания сажи. Для этого нужны специальные приспособления.
Полезно знать, что в СНиП о печном отоплении, конструкции здания следует защищать от возгорания следующим образом: пол под печкой должен быть защищен листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10мм. Примыкающая к печке стена также должна быть закрыта металлическим листом от пола и на 250 мм выше уровня топки. Расстояние от топки до противоположной стены должно составлять не менее 1 250 мм.
По материалам журнала "Стройка. Уральский выпуск"
Фото: www.bestkaminy.ru
Последнее посещение: 15 минут назад
Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.