Готовь батареи летом. Виды радиаторов отопления
Как известно, в силу климатических особенностей Урала, отопительный сезон длится полгода. И его начало не за горами. Основной источник тепла в наших квартирах — радиаторы отопления. Ушли в прошлое те времена, когда чугунные отопительные приборы являлись безальтернативными. Хотя чугунные радиаторы и обладают самым большим сроком службы (до 35 лет), но вместе с этим являются малоэффективными из-за невысокой теплоотдачи материала. Они достаточно инертны: долго разогреваются и долго остывают. Чугун менее подвержен агрессивному воздействию рабочей среды, но благодаря шероховатости внутренней поверхности, чугунные радиаторы быстро «зарастают». Прокладки между секциями со временем теряют эластичность. Кроме того, чугунные батареи нуждаются в периодической покраске. Но все равно своим внешним видом интерьер они не украшают. Современные радиаторы превосходят чугунные по многим показателям, в том числе и по цене, и по дизайну.
Что нужно знать при выборе радиатора отопления
До принятия решения о покупке того или иного вида радиатора необходимо узнать больше информации о системе отопления в вашем доме: рабочее и испытательное давление, температуру и pH теплоносителя, диаметр подводящих к приборам отопления труб.
Самое главное — это прочность. Прибор должен выдержать не только давление, создаваемое отопительной системой дома, но и гидравлический удар во время испытаний систем центрального отопления — опрессовки. Сопоставив эти цифры с техническими характеристиками радиатора, убедитесь, что значения вашего прибора на 1–2 атм. больше, а значит угроза перепадов давления ему не грозит. Будет полезным знать, что максимальное рабочее давление для стальных панельных радиаторов 10 атм. (испытательное — до 13 атм.), для алюминиевых секционных — 18 атм. (испытательное — до 27 атм.), для биметаллических — 20 атм. (испытательное — до 30 атм.).
Следует учесть, что не все типы радиаторов подходят для наших с вами квартир. Качество теплоносителя может спровоцировать коррозию из-за происходящих электрохимических и электростатических реакций. Если в индивидуальной системе отопления в качестве теплоносителя может использоваться неагрессивная жидкость, то в многоквартирных домах — это вода. Причем качество воды, вышедшей из котельной и дошедшей до квартиры по трубам, заметно различается: по пути в нее попадают взвесь ржавчины, песка и прочих мелких частиц, оседающих в трубах приборов и забивающих входные отверстия. Уровень pH воды может измениться в сторону увеличения кислотности или щелочности, что плохо сказывается на любых металлических радиаторах.
Еще один немаловажный интересующий нас показатель — это теплоотдача, так как основная цель радиаторов — создание и сохранение комфортной температуры для проживания. Коэффициент теплопроводности характеризует интенсивность передачи тепла через материал и составляет: для чугуна – 50, стали – 58, алюминия – 220. Соответственно, чем выше показатель теплопроводности, тем меньших габаритов будет ваш отопительный прибор, тем меньше места в вашей квартире он займет.
Расчет радиаторов отопления
Требуемая мощность отопительных приборов зависит от многих факторов: желаемой температуры в помещении, типа установленных оконных рам, а значит от наличия или отсутствия сквозняков, материала для стен и пр.
В среднем для создания комфортной температуры в 22–24°C на 10 м² площади требуется от 0,9 до 1,3 кВт мощности. Итого: на квартиру в 70 м² потребуется около 8 кВт тепла.
Правила установки
Отопительные приборы обычно устанавливаются под окнами с соблюдением технологических зазоров: между подоконником и прибором должно быть не менее 10 см, между нижним ребром радиатора и полом не менее 6 см. Исходя из полученных цифр, вычисляем допустимую высоту радиатора. Конечно, чем радиатор длиннее, тем лучше тепловая завеса, им создаваемая. В любом случае, ширина отопительного прибора должна быть не менее 50–75% ширины оконного проема.
Приобретая радиатор, необходимо обязательно докупить (если не входит в комплект) клапан выпуска воздуха («ручной» кран Маевского) или автоматический воздухоотводчик. Запорная арматура — полнопроходной шаровый кран — позволит в случае течи перекрыть поступающую рабочую среду, чтобы избежать затопления, и заменить вышедшую из строя секцию.
Стальные панельные радиаторы отопления
Панельные стальные радиаторы можно отнести к эконом-классу отопительных приборов.
Радиатор представляет собой две стальные пластины (толщиной до 1,25 мм), соединенные точечной электросваркой, между которыми циркулирует теплоноситель. Для изготовления используется низкоуглеродистая сталь с повышенной коррозионной стойкостью. Для увеличения тепловой мощности ставят параллельно две или даже три панели. Ко всем внутренним плоскостям радиатора приварены ряды П-образных пластин, которые увеличивают поверхность теплоотдачи, для того, чтобы внутренние плоскости работали как конвектор.
Конвекция — перенос тепла в жидкости или газе за счет перемешивания их объемов при нагревании. В помещении воздух нагревается конвекционно: нагретый воздух от радиатора поступает вверх, а его место занимает холодный воздух.
Доля тепла, отдаваемая конвекцией, у этого вида радиаторов достигает 75%.
Отличительной особенностью стальных панельных радиаторов является малая тепловая инерционность, то есть нагрев или остывание происходит быстро, что в свою очередь является энергосберегающим фактором.
Радиаторы рекомендуется использовать в индивидуальном домостроении или многоэтажном доме, но при наличии индивидуального теплопункта. Не рекомендуется подключать их к центральной системе отопления из-за возможного большого содержания кислорода в теплоносителе. Дело в том, что сталь подвержена ускоренной коррозии в воде. Даже стальные трубопроводы с толщиной стенки в 3–4 мм не выдерживают более 30–40 лет, панели же радиаторов в 3 раза тоньше.
Алюминиевые секционные радиаторы отопления
По конструкции делятся на цельные и секционные. Цельные состоят из профилей, соединенных посредством сварки, секционные, соответственно, из секций, изготовленных методом литья под давлением. Каждая секция имеет верхний и нижний коллекторы, соединенные вертикальным каналом. Между собой секции соединяются с помощью резьбового соединительного элемента и герметизирующих прокладок из паронита, силикона и др.
Секция алюминиевого радиатора имеют глубину всего 110 мм, водная емкость составляет около 0,5 литра, площадь нагрева 0,4 м². Теплоотдача таких радиаторов состоит из излучения на 50% и на остальные 50% — из конвекции. Максимальной теплоотдаче способствует высокая теплопроводность алюминия. Для повышения теплоотдачи применяется оребрение. Некоторые типы алюминиевых радиаторов имеют сильно развитую поверхность в виде дополнительных тонких ребер, размещенных внутри секции, при этом площадь нагрева одной секции возрастет до 0,5 м², а передача тепла конвекцией возрастет до 60%.
Секционное строение имеет свои преимущества. Так, чтобы подобрать требуемую мощность, достаточно увеличить число секций. Во-вторых, это дает возможность замены вышедшей из строя в процессе эксплуатации секции.
Алюминий — активный металл и при контакте с водой образует водород. Поэтому внутренние стенки радиаторов производители покрывают полимерным покрытием. При отсутствии такого покрытия запрещается перекрывать краны на подводящих трубах: в герметично закрытом приборе может образоваться большое количество газа. Газ может создать избыточное давление и разорвать стенки прибора.
Алюминий так же подвержен электрохимической коррозии, вступая в реакцию с медью. В целях уменьшения коррозии из-за возможного некачественного теплоносителя, внутренние стенки радиаторов подвергаются антикоррозионной обработке. В этих же целях — исключить контакт с медью — применяют латунные фитинги.
Внешне алюминиевые секционные радиаторы выглядят достаточно эстетично, имеют небольшой вес, удобны для монтажа на поверхности стен. Срок службы 15–20 лет.
Биметаллические радиаторы отопления
Сочетают в себе лучшие качества секционных алюминиевых и трубчатых стальных радиаторов. Представляют собой систему стальных труб в алюминиевой оболочке. Толщина стенки труб до 3 мм. Собираются из секций, как и алюминиевые радиаторы, но имеют в 3–4 раза меньшую площадь контакта алюминиевых частей с водой. Как следствие — значительно меньшее выделение водорода.
Выдерживают более высокое, чем алюминиевые радиаторы, рабочее давление. Дороже алюминиевых на 15–20%, но и более надежны. А значит и прослужат вам дольше — до 25 лет.
По материалам журнала "Стройка. Уральский выпуск"
Фото: http://www.metoil.ru
Последнее посещение: 3 дня назад
Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.