Консервация строительства

Консервация строительства

Чтобы не оставлять недострой на зиму, строители рекомендуют завершить все основные работы в течение одного сезона. Но что делать, если завершить стройку не удается? И причины тут бывают разные. Во-первых, климатические условия осенне-зимнего периода на Урале вынуждают на время приостанавливать незавершенное строительство, ведь создание нормальных условий труда требует дополнительных затрат, что делает зимнюю стройку нецелесообразной. Во-вторых, часть строительных процессов по технологии требуется проводить только при плюсовых температурах. А возведение деревянных рубленых домов часто останавливается в силу того, что дерево дает сильную усадку, и строительство, так уж повелось, длится не один, а два строительных сезона. Только после полной постройки дома не ранее чем через год можно приступать к его конопатке и лишь после истечения срока в один-два года, после его полной осадки, — к отделке здания: обшивке тесом, оштукатуриванию, окрашиванию, устройству фронтонов, карнизов, наличников и т.д.

Консервация строительства

Еще одна причина остановки работ — дефицит денежных средств. Поэтому многие планируют в первый сезон завершить фундамент, во второй – возвести стены и крышу, в третий – закончить внутреннюю отделку.

Самое главное: не оставлять недострой на произвол судьбы. Чтобы сохранить беззащитный перед осадками и перепадами температур объект, его до наступления холодов консервируют, то есть готовят к зимовке.

Главная цель консервации — защита от влаги. Как известно, вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме. И если не закрыть на зиму стыки и швы (прежде всего горизонтальные), то элементы конструкции с наступлением морозов вследствие возникающих внутри напряжений начнут деформироваться и разрушаться.

Фундамент

Учитывая, что высота снежного покрова в наших широтах составляет более 0,5 м, фундамент готовят к зиме самым тщательным образом. его Если фундамент не закрыть, он может пойти трещинами. Ведь даже частично поврежденный, он вряд ли выдержит расчетные нагрузки. А усиление фундамента, тем более его переустройство – это работа, сравнимая по стоимости с возведением самого дома.

Первым делом основание внимательно осматривают, и, находя трещины, куда может просочиться вода, заделывают их. Затем фундамент следует тщательно закрыть распространенными гидроизоляционными материалами — рубероидом или толем, и надежно закрепить гидроизоляцию по периметру.

Если имеется фундамент с выполненной гидроизоляцией, требуется закрыть только верхнюю его часть от прямого попадания осадков. Важно также, чтобы талая вода не скапливалась возле ленты фундамента. Поэтому по периметру сооружения прокладывают канавки для ее отвода на рельеф.

Что делать, если накануне зимы вдруг выясняется, что малозаглубленный фундамент недостаточно утеплен? Ведь если снега зимой выпадет мало снега, теплоизоляция будет недостаточной. Тогда вокруг дома нужно вырыть траншею метр шириной и полметра глубиной, в нее под уклоном от фундамента засыпать песок, сверху уложить плиты пенополистирола и засыпть эту «перину» грунтом.

Не забудьте закрыть вентиляционные отверстия в цокольных фундаментах – иначе через них могут проникнуть животные, а также попадет влага, совершенно нежелательная для постройки.

Перекрытия

Бывает, что строительство останавливается в процессе возведения стен и междуэтажных перекрытий. В этом случае необходимо обеспечить защиту от попадания осадков на горизонтальные участки конструкций, особенно если стены многослойны и состоят, например, из бетонных блоков и кирпича. Для защиты от осадков над недостроенными объектами возводят простые временные конструкции из доступных и недорогих материалов. Над “недостроем” сколачивают решетку из досок и сверху покрывают рубероидом, то есть возводят временную кровлю. Можно соорудить и временную стропильную конструкцию с обрешеткой из необрезной доски, а сверху прикрыть ее рубероидом.

Снаружи стены закрывать не надо — с вертикальных поверхностей вода стечет, а та часть влаги, которую впитают поры, по объему ничтожна, поэтому не вызовет разрушений.

Крыша

Крайне важно, чтобы как можно меньше воды попадало на наружные стены. Именно поэтому в старину возводили дома с длинными скатами крыш, по которым вода стекала, нигде не задерживаясь. Если на недострое слишком короткий скат, его необходимо удлинить. А если строительство крыши еще не началось, верхнюю часть постройки следует закрыть все тем же рубероидом.

К окончанию строительного сезона крыша дома может быть выполнена частично, например сделаны стропила, собрана обрешетка, но собственно кровельный материал не уложен. Недостроенный дом нуждается хотя бы во временной кровле. Тогда сверху делается временное укрытие, опять же для того, чтобы защитить недостроенное здание от частичного разрушения. Поверх готовых стропил укладывают рубероид и закрепляют рейками.

Особенно важно соблюдать это правило для каркасных домов. Ведь если намокнут и обледенеют незакрытые деревянные стропильные конструкции и их вес существенно увеличится, из-за распорных усилий недостроенный каркасный дом может даже завалиться.

Независимо от степени готовности всего здания нужно устроить уже в этом году отмостку. Она делается из жирной глины слоем 15-20 см или бетона шириной не менее 1 метра. Ее назначение — отводить от дома стекающую с крыши и прочую, например талую, воду.

Инженерные коммуникации

В идеале трубопровод и автономная канализация должны быть уже в ходе строительства проложены ниже уровня промерзания и по возможности утеплены. Теперь позаботимся о том, что уже сделано, чтобы труды не пропали даром.

Главную опасность опять же представляет собой вода. Зимой в неотапливаемых помещениях она превратится в лед, который разорвет не только пластиковые трубы, но и металл. В первую очередь, нужно проверить все инженерные коммуникации, находящиеся как в доме, так и на участке. Так, автономную систему водяного отопления перед зимой надо обязательно продуть компрессором, чтобы удалить воду. Необходимо также слить воду из системы водоснабжения. Далее проверяем все резервуары — расширительные баки, батареи и т.д. Спускные краны и пробки оставляем открытыми. Из смонтированной и опробованной водопроводной системы перед зимой сливается вода. Для этого в техническом колодце должен быть предусмотрен специальный вентиль.

В банях также сливается вода из резервуаров печек-каменок и из расходных баков.

Автономная канализация должна быть очищена, трубы – просушены.

Питьевые колодцы лучше всего почистить или обработать с помощью хлоринола, продающегося в аптеке. Обработанную воду необходимо откачать, а сам колодец закрыть крышкой.

Деревянный недострой

Проще всего консервировать деревянные дома из оцилиндрованного бревна — ведь дерево от природы отлично приспособлено к изменениям температурно-влажностного режима. Оно способно как впитывать влагу, так и отдавать ее обратно в зависимости от погодных условий. Поэтому в срубе только верхний венец надо закрыть от прямого попадания осадков. А вот полная изоляция деревянных стен полиэтиленовой пленкой является только кажущейся защитной мерой, в реальности приносящей больше вреда.

Ведь влага из-под герметичной пленки не испаряется, а конденсируется на ее поверхности. В местах соприкосновения стены и пленки капли конденсата будут вновь впитываться деревом, не давая ему высохнуть, и закрытый пленкой сруб сгниет быстрее, чем открытый.

Чтобы избежать подобного, до начала консервации недостроя следует открыть все окна и хорошо проветрить помещения. А затем закрыть оконные и дверные проемы рубероидом, но ни в коем случае не затыкать щели – надо обеспечить вентиляцию.

Если дом консервируется надолго — больше чем на год, — желательно обработать непроветриваемые участки антибактериальными и противогрибковыми составами. При консервации на одну зиму такую обработку проводить не требуется - зимой микроорганизмы практически не размножаются. Чтобы защититься от воздействия ультрафиолета, плесени и гниения, струганую поверхность также обрабатывают антисептической грунтовкой. А если поверхность все-таки начала слегка подгнивать, надо воспользоваться сильными химическими препаратами, останавливающими процесс гниения.

Большой популярностью пользуется огнезащитная пропитка, позволяющая поддержать дом в хорошем состоянии и защитить его от воздействия влаги, гниения и огня.

Строительные материалы

А что делать со строительными материалами, которые уже доставили к начатому дому?

Самое лучшее – договориться с владельцами склада и вывезти кирпич, доску и брус с участка, чтобы не провоцировать «охотников» за стройматериалами.

Но если стройматериалы все-таки остаются зимовать возле недостроя, доску, брус, столярку необходимо положить под навес или в хорошо проветриваемое помещение. И, конечно же, обработать антисептиком.

Пиломатериалы и бревна-кругляки укладывают в штабеля на прокладки. Это позволяет с помощью образующихся зазоров ускорить их сушку. При этом сверху они должны быть накрыты какой-либо водонепроницаемой материей.

Кровельные плитки, шифер и т.д. нужно хранить в сараях. Там же, в сухом месте хорошо перезимуют гвозди, стекло и металлические детали.

Важно помнить, чтобы рулонные кровельные материалы (толь, рубероид) хранились непременно в вертикальном положении, а краски и олифа в плотно закрытой таре.

Лучше, если цемент, гипс, алебастр вовсе не оставляются «на зимовку». Но если выбора нет, то их следует хранить на полу в сухих помещениях на высоте около 50 см от земли. Здесь недопустимо как прямое попадание капель воды, так и значительное повышение уровня влажности воздуха.

Кирпич хранят в штабелях, предохраняя его верхние слои от попадания снега и влаги. Кирпич, предназначенный для кладки печей, лучше хранить в помещении.

Песок, гравий, щебень складируются кучами, защищаются от загрязнений, обносятся опалубками, что спасает эти сыпучие стройматериалы от расползания и утраты их общей массы.

Чем укрывать?

Рубероид – недорогой, доступный материал, который при грамотной укладке сохранит недостроенный дом в целости и сохранности в течение года. Если через год строительство загородного дома не возобновится, рубероид придется менять, так как он не обладает высокой водостойкостью и подвержен гниению. Более долговечные, нежели рубероид, но и более дорогие – битумные и битумно-полимерные рулонные материалы. Полиэтиленовая пленка — материал ненадежный, так как легко рвется.

Что предлагают в этом случае специалисты?

Денис Федоров, менеджер ООО «УралТеплоТрейд»:

Часто случается что в силу различных обстоятельств при строительстве нового дома или при реконструкции скатной крыши уже построенного дома до наступления осенне-зимнего сезона строители не успевают покрыть ее кровельными материалами. Возникает необходимость устройства так называемой «временной кровли» для защиты перекрытий и внутреннего пространства здания от попадания воды и снега. В качестве материалов для выполнения временной кровли я рекомендую материалы ИЗОСПАН D или ИЗОСПАН DM.

Во-первых: материалы ИЗОСПАН D или ИЗОСПАН DM это универсальные влаго-, паронепроницаемые материалы из полипропиленовой ткани с односторонним покрытием из полипропиленовой пленки. Благодаря повышенной прочности ( до 1068 Н/5 см.) материалы способны выдерживать значительные механические нагрузки в процессе монтажа и, что особенно важно в рассматриваемом случае, значительную снеговую нагрузку в процессе эксплуатации в качестве «временной кровли».

Во-вторых: при последующем монтаже кровельного покрытия нет необходимости демонтировать материалы ИЗОСПАН D или ИЗОСПАН DM, выполнявших функцию «временной кровли». Они могут использоваться в качестве подкровельного гидроизоляционного слоя как в случае неутепленных скатов крыши, так и в случае утепленных скатов (в этом случае между утеплителем и гидро-пароизоляционным слоем должен быть обеспечен вентилируемый зазор не менее 20 мм).

Защищать недостроенный дом требуется не только от погодных воздействий, но и от непрошеных гостей. По правилам общей безопасности доступ на объект должен быть закрыт. Поэтому надо обязательно полностью обесточить объект. Для дверных и оконных проемов делают черновые рамы из досок, на которые натягивают пергамин, рубероид или набивают фанеру. В крайнем случае можно взять армированную пленку. Если объект надежно охраняется, можно оставить проемы открытыми.

По материалам журнала "Стройка. Уральский выпуск"

Последнее посещение: 3 дня назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp