Строительные тендеры

Строительные тендеры

– Что такое тендер на строительство и когда это понятие появилось в России?

Понятие «тендер» пришло в нашу страну из США. В переводе с английского оно означает «конкурс». Тендер в строительстве – это торги на право заключения договора на выполнение проектно-сметных, строительных, строительно-монтажных, ремонтных и отделочных работ, а также на поставку материалов. Организация, которая объявляет такие конкурсы, называется заказчиком. В качестве заказчика может выступать как государственное или муниципальное предприятие, так и частная организация или даже физическое лицо. Примерно 30% всех заявок приходятся на государственные тендеры, а около 70% таких подрядных торгов объявляются коммерческими структурами. При этом государственные строительные тендеры проходят по строгим правилам, которые разработаны в соответствии с требованиями законодательства. Если конкурс проводит коммерческая организация, то нормы, прописанные в законах, носят уже не обязательный, а рекомендательный характер.

Цель проведения тендера – выбор наиболее подходящего по ряду параметров предложения. Такие конкурсы всегда проводятся на бесплатной основе. В целом же тендер представляет собой добровольное и свободное соревнование застройщиков за получение заказа.

Официально система строительных тендеров заработала в России с июня 2006 года. С самого начала и по сей день она является обязательной для государственных заказов.

– Чем обусловлена популярность строительных тендеров?

Тендеры пользуются серьезной популярностью среди строительных компаний прежде всего потому, что с их помощью заказчик находит исполнителя работ рациональным способом: итогом, как правило, становится заключение контракта с тем, кто может выполнить указанный объем работ в установленный срок и на высоком уровне.

Для строительной организации выиграть тендер – значит обеспечить себя работой, а следовательно, и стабильным доходом, на четко обозначенный срок. Кроме того, победители крупных строительных тендеров, после которых возводится какой-то значимый, большой объект, становятся лидерами строительного бизнеса.

В то же время участие в таких конкурсах может стать положительным опытом и для проигравших организаций: даже отрицательный результат сделает их узнаваемыми на рынке.

– Почему возникла необходимость введения тендерной системы в России?

Строительные работы – это долгий, трудоемкий процесс, требующий привлечения серьезных, профессиональных исполнителей. Поэтому и выбор компании, которая будет выполнять строительные работы, является делом ответственным, зачастую сопряженным с определенным финансовым риском. К тому же сегодня в России нормальным производственным и бизнес-процессам мешает высокий уровень коррупции. Это касается и строительной сферы: часто масштабные проекты по возведению, реконструкции или ремонту больших объектов отдаются не тем компаниям, которые в состоянии выполнить заказ качественно и быстро, а тем, кто предложит больший откат. В результате возникают проблемы со сроками сдачи объекта. Бывают случаи, когда недобросовестный застройщик использует дешевые, некачественные материалы. В итоге получается так называемый недострой или здание с трещинами, перекосами и другими проблемами. В целях сокращения количества таких фактов и было принято решение проводить тендеры на строительные работы.

Но на практике все оказалось не так просто, как в теории. С момента появления строительных тендеров их эффективность постоянно ставится под сомнение, поскольку процедура проведения таких конкурсов несовершенна: в ней много лазеек для взяток и откатов.

– Какова процедура проведения тендера? Нужна ли для ее прохождения какая-то особая подготовка?

Все тендеры на строительство проходят по общей схеме, в которой можно выделить несколько этапов. Первый этап – размещение в прессе или на специальных сайтах в Интернете объявления о проведении тендера. Это дает возможность потенциальным подрядчикам узнать о предстоящем конкурсе и подать свои анкеты. Организатор тендера рассматривает полученные заявки и проводит квалификационный отбор участников, по результатам которого утверждает нескольких из них. Затем им отправляется документация со сведениями о форме тендерного предложения и особенностях предстоящих работ. В перечень документов входят техзадание, сметы, чертежи и др.

После получения всей тендерной документации претенденты начинают готовить предложение – оферту. В ней указываются сроки и условия выполнения подрядных работ, а также их стоимость. Оферты передаются организаторам тендера только в заклеенных конвертах, которые вскрываются в заранее установленный день. Предложения от претендентов рассматривает тендерный комитет, в него входят специалисты строительной отрасли и опытные менеджеры.

При оценке оферты учитываются такие важные моменты, как деловая репутация претендента и уже завершенные объемы работ в сфере строительства, выполненные организацией. Кроме того, служба безопасности заказчика изучает потенциального подрядчика на предмет наличия у него долгов, а также обращает внимание на своевременность внесения им налоговых платежей.

Только после того, как станут известны результаты оценки, выявляется победитель тендера. Затем составляется протокол, который утверждается заказчиком, и тендер объявляется закрытым.

Договор между победителем и заказчиком заключается на тех условиях, которые прописаны в оферте и тендерной документации.

Обычно время проведения строительного тендера составляет 2–3 месяца, но в некоторых случаях этот процесс может затянуться и на более долгий срок.

– Что такое тендерная документация и каково ее значение в успешном проведении тендера?

Подготовка тендерной документации является одним из важнейших аспектов как для проведения конкурса, так и для конечного результата – строительного объекта. Поэтому и заказчик, и потенциальный подрядчик должны чрезвычайно внимательно к ней относиться.

В целом тендерная документация состоит из двух частей. Первая – техническая, содержащая информацию об объекте, в т.ч. данные о его расположении и назначении. Также в этой части пакета документов должны быть представлены сведения о наличии подъездных путей, о проведенных инженерных изысканиях, генплан, архитектурно-строительные и технические характеристики объекта и описание всех предполагаемых работ.

Второй составляющей тендерной документации является ее коммерческая часть, в которой содержатся параметры по стоимости, условиям и срокам выполнения работ. Там же прописываются требования к источнику финансирования контракта.

– Чем отличаются друг от друга открытые и закрытые тендеры?

Закрытый тендер проводится по той же схеме, что и открытый. Однако имеется различие в том, как весь этот процесс начинается и как происходит отбор претендентов на выполнение работ.

При проведении закрытого тендера приглашение в СМИ не публикуется. Заказчик сообщает о предстоящем конкурсе только определенному кругу застройщиков.

Тендер в закрытой форме может быть выбран по нескольким причинам. Например, этот вид конкурса используется в том случае, когда лишь небольшое количество предполагаемых участников имеет необходимую квалификацию. Также к закрытому тендеру прибегают тогда, когда предполагаются не строительные, а, допустим, ремонтные работы. Если они не капитальные и не очень затратные, то заказчику просто нет смысла тратить деньги и время на рассмотрение и оценку большого количества конкурсных заявок, поэтому он приглашает ограниченное количество подрядчиков.

– Куда застройщик может обратиться за помощью в организации и проведении тендера?

Понятно, что крупные строительные компании имеют собственный штат профессиональных юристов, которые могут грамотно составить оферту и досконально изучить тендерную документацию. Однако сейчас существует множество небольших организаций, которые выполняют строительные работы на достойном уровне, но нуждаются в квалифицированной юридической помощи. В случае с тендерами поддержка со стороны юристов просто незаменима. Известно много примеров, когда претенденты допускали незначительные ошибки, существенно снижая этим свои шансы на победу или совсем теряя возможность принять участие в тендере. Поэтому нужно сразу позаботиться о том, чтобы подготовкой занимались профессионалы. Участие грамотных юристов необходимо еще и потому, что законодательство в сфере строительства и проведения госзакупок регулярно меняется и важно не упустить из виду какие-либо ключевые поправки, внесенные в нормативно-правовые акты.

Галина Лукашина

Последнее посещение: 1 день назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp