Чем газобетон отличается от пенобетона

Чем газобетон отличается от пенобетона

© Phovoir Images / Фотобанк Лори

Почему газобетон и пенобетон?

Каждый человек хочет иметь собственный, благоустроенный дом. Летом в нем должно быть прохладно, а зимой тепло. Иначе говоря, дом обязан потреблять на свой обогрев минимум энергии, цены на которую растут не по дням, а по часам и составляют уже значительную статью расходов при строительстве и эксплуатации жилых зданий и сооружений.

В распоряжении хозяина будущего дома традиционные строительные материалы:

1. Дерево.
2. Ракушняк.
3. Бут.
4. Кирпич, красный и белый.

К этому списку добавились два современных искусственных материала: газобетон и пенобетон.

По всем прежним понятиям лучше всего построить дом из дерева. Но, во-первых, дерево теперь – очень дорогой материал, а во-вторых, оно имеет одно подлое свойство: оно горит …со всеми вытекающими отсюда последствиями. А вот газобетону или пенобетону не страшны никакие спички, непотушенные сигареты, забытые свечи, невыключенные утюги, короткие замыкания, искрения, вспыхивающие нежданно-негаданно телевизоры и так далее.                        

Газобетон и пенобетон «выросли» из ячеистого бетона. Они очень похожи друг на друга, и все-таки это разные материалы, которые надо использовать в разных обстоятельствах.

Технология изготовления

Оба материала изготовляются практически из одного и того же сырья, с некоторыми модификациями, обусловленными теми техническими характеристиками, которые преследуются при производстве. Это:

• вода;
• цемент;
• песок;
• каустическая сода;
• газообразователь или пенообразователь;
• спецдобавки.

Если хотят увеличить прочность материала, то добавляют в первоначальную смесь больше цемента соответствующей марки. Если надо уменьшить теплопроводность, то увеличивают количество газообразователя или пенообразователя, которые повышают пористость материала, что и ведет к уменьшению теплопроводности.
Но главную роль в различии двух материалов играет технология изготовления. При производстве газобетона пористость обеспечивает выделение водорода.
Он создает по всей массе бетона микроячейки (отсюда название ячеистого бетона), из которых потом испаряется, оставляя полые каверны шарообразной формы диаметром до 3 мм. Это дает возможность газобетону «дышать», то есть реагировать на окружающую обстановку: пропускать через себя воздух, наполнять влагой каверны, или, наоборот, освобождаться таким же образом от влаги.
Это имеет как положительную сторону, так и отрицательную, о которой будет сказано ниже.
Пенобетон же образует пористость за счет тщательного перемешивания первоначальной смеси с пенообразователем, который может быть органическим или синтетическим. Таким пенообразователем может служить даже обыкновенный стиральный порошок. Но для высококачественного заводского пенобетона используются дорогостоящие синтетические пенообразователи и специальное оборудование.
В этом случае поры образуют пузырьки воздуха, создающие вокруг себя оболочку из твердых микрочастиц раствора. Этот воздух никуда не девается, он закапсулирован навсегда. Чем тщательнее происходит перемешивание раствора, тем равномернее распределяются поры по все массе бетона, тем выше его качество.
Поэтому так важно, чтобы бетономешалка обладала мощным и надежным мотором, обеспечивающим высокую скорость и тщательность перемешивания.
Если перемешивание будет недостаточным, некачественным, то поры распределятся неравномерно по телу бетона, что приведет к резкому падению качественных характеристик полученного материала.
В первую очередь страдает прочность полученного пенобетона. Если прочность газобетона D 700 составляет 28 кг/ cм2, то прочность пенобетона такой же марки 9-12 кг/см2.

Влагостойкость и морозостойкость

Из-за того, что поры газобетона пусты, они жадно, как губка, впитывают влагу, что ведет к понижению прочности. Особенно это имеет значение при морозах, так как при понижении температуры вода не сжимается, а расширяется, создавая внутренние напряжения, ведущие к разрывам. Появляются трещины в блоках.
Чтобы избежать этого, газобетонные блоки или штукатурят, или облицовывают плиткой. Пенобетон в этом отношении более устойчив. В северных районах страны он предпочтительнее.

Плотность и прочность

Плотность газобетона и пенобетона колеблется от 300 до 1200 кг/ м3. Этого можно добиться разными путями, в основном, регулируя количество газо- или пенообразователя. Плотность, а соответственно, и прочность материала находится в обратной зависимости от пористости: чем она выше, тем меньше плотность и прочность материала. С газобетоном проще добиться максимальной плотности. Но всегда ли она нужна? Если вы решили построить курятник, то зачем вам плотность 1200 . В этом случае достаточно и 300 единиц. А если вам нужно построить трехэтажный особняк, тогда другое дело.

Усадка

Каждый материал в процессе эксплуатации дает усадку. Это свойственно и двум рассматриваемым материалам. Но усадка у них разная. Если газобетон дает усадку 0, 5 мм/м, то пенобетон – 1-3 мм/м. Разница, как видно, существенная. Поэтому ни газобетон, ни пенобетон не используют при закладке фундамента. Газобетон по причине большого влагопоглощения, а пенобетон из-за большой усадки и малой прочности.

Теплопроводность

Чем плотнее газобетон или пенобетон, тем выше их теплопроводность, а значит, хуже их теплоизоляционные характеристики. Пенобетон медленнее повышает теплопроводность. Он более эффективен в качестве теплоизоляционного материала. Если главной задачей ставится сохранение тепла, то лучше использовать пенобетон. Но и здесь не все так просто. Газобетон быстрее отдает и принимает тепло, но он прочнее, его нужно меньше. Но он дороже. Возникают непростые взаимоотношения, которые требуют сложных расчетов, которые могут производить только опытные специалисты.

Как различить

Газобетон имеет снежно-белый цвет или светло-серый. Пенобетон всегда насыщенного серого цвета с идеально гладкой поверхностью, потому что его заглаживают в формах или в опалубке при производстве. А лучше всего посмотреть в документы.

Выводы

Газобетон и пенобетон имеют массу преимуществ перед традиционными строительными материалами. Они легкие, имеют идеально правильную геометрическую форму, их можно складывать, как лего-элементы. Но каждый из них имеет свою область применения. При выборе материала для строительства лучше все же посоветоваться со специалистами -строителями, прежде чем воплощать в дело свою мечту.

Последнее посещение: 6 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp