Виды цемента
В России налажено производство около двадцати видов цемента. Самыми популярными являются портландцемент и шлакопортланд-цемент. Портландцемент бывает обычным и с минеральными добавками, быстротвердеющим и пластифицированным. Цемент повышенной прочности получают путем уменьшения соотношения «вода-цемент». В некоторых случаях цемент по прочности практически идентичен степени прочности керамических материалов.
Марки цемента
Кроме наименования типа, существуют определенные марки цемента, обозначающие давление на 1 куб.см поверхности. Существуют такие марки цементов, как «200», «300», «600». Например, если используется цемент 500, то это обозначает, что такой цемент способен выдержать давление 500 кг на 1 кубический сантиметр. Данные такого характера получают в специальных заводских лабораториях при проведении обязательных испытаний каждой новой партии цемента.
Соответственно, чтобы затвердевший раствор получился прочнее, нужно использовать цемент высшей марки. Цемент для фундаментов используют высших марок, поскольку они будут подвергаться повышенному увлажнению. Самые высокие по прочности виды цемента – 600 и 700 марки – используются при строительстве бетонных аэродромных полос, метрополитенов и подобных сооружениий.
Как делают цемент
Еще древние римляне, любители гигантских строек, пристально изучали строительные смеси. И в первую очередь – состав цемента. В общих чертах, технология была проста. К извести добавляли измельченные кирпичи и вулканический пепел Везувия, богатый кварцем, глиноземом и оксидом железа.
Сегодня цемент получают, нагревая смесь гашеной извести и глины до температуры 1450 градусов Цельсия. Происходит частичное сплавление, и образуются гранулы клинкера – исходного сырья. При измельчении клинкера в состав вводят гипс – для регулирования сроков схватывания, а так же до 15 % активных минеральных добавок для улучшения некоторых свойств и снижения стоимости цемента.
Как приготовить раствор цемента
Для возведения кирпичных стен используются цементно-глиняные, цементно-известковые или цементные растворы. Их состав следует подбирать, исходя из вида конструкций и условий их эксплуатации. Различают тощие, нормальные и жирные растворы. В тощем растворе много заполнителя, его трудно использовать, и он не отличается прочностью.
В простых растворах, например, в цементном и известковом, присутствует один вяжущий компонент (цемент, известь). В сложных растворах применяется смесь вяжущих веществ, например цемента с известью, цемента с глиной и известью и т. д. Использование нескольких вяжущих компонентов меняет структуру и свойства раствора. Например, добавка глины улучшает зерновой состав раствора, повышает его водоудерживающую способность. Растворы, в состав которых входит глина, отличаются большей прочностью и имеют высокую плотность.
Для получения цементного раствора нужны три компонента: цемент, песок и вода. В зависимости от целей концентрация этих компонентов может быть разной. Классическим считается соотношение объема песка к объему цемента 3:1. Такой раствор можно применять как для штукатурных работ, так и для кирпичной кладки.
Сначала в емкость засыпаем три объема песка, затем добавляем один объем цемента. Стоит отметить, что для приготовления раствора речной песок не годится. Песок лучше купить готовый или же накопать в грунте. Цемент должен быть свежим и сухим, без твердых комков. Лучший раствор дает цемент марки 500, если марка меньше указанного числа, то следует снизить концентрацию песка. Цементный раствор можно использовать в течение 1-1,5 часов. Воду следует тщательно дозировать. Избыток воды сделает раствор жидким, а он после высыхания становится непрочным.
Характеристики цемента
Среди основных характеристик цемента выделить можно следующие. Морозостойкость характеризует способность цемента к неоднократному замораживанию и оттаиванию в течение продолжительного периода. Это свойство он приобретает благодаря модифицирующим добавкам. К примеру, если потребуется повышенная морозостойкость конструкции, выбрать следует гидрофобный цемент 500.
Коррозионная стойкость цемента обуславливает его способность противостоять практически любому агрессивному воздействию внешней среды.
Сульфатостойкость цемента обеспечивает надежность гидросооружений, подвергающихся воздействию соленой воды. Сульфатостойкий цемент бывает двух видов – сульфатостойкий цемент 300 и сульфатостойкий цемент 400.
Водостойкость цемента нашло отражение в водонепроницаемом расширяющемся цементе. Такой цемент обладает способностью увеличиваться в объеме при затвердевании. Причем процесс схватывания происходит очень быстро, буквально за 10 мин. Поэтому водостойкий цемент применяют для заделки швов и стыков в железобетонных конструкциях, находящихся в воде.
По материалам журнала "Стройка. Уральский выпуск"
Фото - фотобанк "Лори"
Последнее посещение: 2 дня назад
Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.