Паркетная любовь

Паркетная любовь

© Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Дерево в качестве отделочного и строительного материала использовалось еще с древних времен. На Руси при строительстве домов и изготовлении мебели так же использовалось дерево, так как его легко было достать и других видов материала для строительства еще не изобрели. Например, полы в тот период стелили следующим образом: бревна распиливались пополам и плоской стороной вверх укладывались прямо на землю.

Со временем в качестве напольного покрытия использовали широкие доски, их укладывали вдоль всего помещения на предварительно сооруженный каркас. В помещениях, где жили знатные люди, укладку деревянных полов проводили в несколько слоев. Хвойные породы древесины использовали для изготовления дощатых полов.

В России в XVI веке разработали технологию укладки досок под названием «елочка». Для такого настила использовались «дубовые кирпичи», которые укладывались под определенным углом друг к другу, при этом создавался определенный рисунок. С помощью извести и смолы заполнялись швы между досками. Поверхность обрабатывали щелоком, красящим составом или топленым салом.

Мылись деревянные полы песчано-щелочным раствором. Стены декорировали также фрезами из дерева, благодаря чему можно было легко замаскировать неровности в стыках дощатых креплений.

Ручную технологию изготовления паркета и его укладку использовали до середины XIX века. Развитие машин для обработки древесины позволило начать производство паркета в больших количествах. К началу XX века в России уже было около 85 фабрик по производству паркета из разного рода древесины.
В тот период паркет укладывали «палубой» и «елочкой». Их использовали и для жилых, и для общественных помещений.

© Майя Крученкова / Фотобанк Лори

Большим приоритетом в современных интерьерах пользуются художественные паркеты. Они идеально сочетаются с любым стилем начиная с классицизма и заканчивая эклектикой. Для эпохи модерн характерно изменение в симметрии паркетных сочетаний, с добавлением абстрактных рисунков и орнаментов. Несмотря на многообразие цветов и форм различных видов паркет, наибольшее предпочтение потребители отдают классическим дизайнерским решениям.

Преимущества древесины как материала.

Теплоизоляционные свойства.

Большинство строителей сходятся во мнении, что дерево хорошо удерживает тепло даже при выключенном отоплении. Отличная теплоизоляция позволяет значительно экономить на оплате отопления.

Экологически чистый материал.

Дерево — естественный натуральный продукт от природы, с чарующим лесным ароматом. Древесина является универсальным материалом, используемым в строительной сфере, его можно обрабатывать в любых вариантах. Все это благодаря его плотности, разнообразию пород и свилеватости. Оно прекрасно сочетается с любым другим строительным материалом.

Гигроскопичность.

В помещениях с отделкой из дерева всегда свежий воздух и хороший уровень влажности. Прочность паркета зависит от плотности и твердости древесины. Современные технологии деревообработки позволяют в значительной мере увеличить его прочность и стойкость к перепадам температур и агрессивной окружающей среде. Лучше всего эти характеристики подтверждает паркет из дуба.

Древесина для паркета.

Его изготавливают из твердых (дуб и ясень) и мягких (береза, ольха и груша) пород деревьев. Для изготовления паркета используют твердые породы – ясень и дуб, а также мягкие – груша, ольха и береза. Хвойные сорта любят только за оттенки и уникальную текстуру, но применяют крайне редко. Иногда используют довольно редкие массивы древесины, например, бамбук или мербау. Отличие такой древесины – ее оригинальный оттенок.

Правила выбора паркета.

Выбор покрытия в первую очередь зависит от того, в каких условиях его будут использовать. От этого также зависит срок эксплуатации и качество паркета. Цветовая гамма паркета довольно обширна – легкие оттенки белого с небольшими вкраплениями черного, красный насыщенный цвет с переходом в более светлые или темные тона.

Виды паркетов:

Штучный классический вид паркета

Является самым распространенным видом напольного покрытия. Это небольшие дощечки, изготовленные из различных пород древесины разных размеров. Для повышения жесткости. На кромках планок дощечек есть специальные пазы и гребни, которые отвечают за жесткость паркета. Преимущества штучного паркета – экологичность, длительный срок эксплуатации, обширная цветовая гамма. Натуральная текстура создает непревзойденную атмосферу в помещении. Сегодня у штучного паркета практически нет конкурентов, он лидирует и по срокам эксплуатации.
Штучный паркет различается между собой основой из древесины, оттенкам, направлению волокон древесины и структуре. Если они направлены вдоль, у паркета рисунок «радиальный». Если они расположены поперек – «тангенциальный». У паркета с рисунком «рустик» волокна расположены неопределенно, с разводами, иногда видны мелкие сучки.
Этот вид напольного покрытия имеет различие по твердости и прочности. Наиболее дорогой вид такого паркета с «радиальным» рисунком. Он обладает однородной текстурой и легче укладывается. К стандартным сортам относится «рустик». Для повышения качества штучного паркета выпускают клееные многослойные паркеты – пронто-паркет. Данный вид отделочного материала отличается высокой прочностью.

Многослойный клеевой паркет

Данный вид проходит длительный этап изготовления, путем прессования. Для более высоких характеристик прочности и повышения качества его дополнительно шлифуют и покрывают лаком в несколько слоев. Классический паркет выпускают как зарубежные, так и отечественные производители.

Наборный (мозаичный) паркет. 

Этот вид паркета имеет прямоугольные, либо другие формы мозаики, представлен в виде щита с определенным числом паркетин. Лицевая сторона щита оклеена специальной защитной пленкой. Крепится к основанию пола отельными щитками оборотной нижней стороной при помощи мастики или специального клея. Так как размеры щитков различны, их количество определяется исходя из площади помещения.

Художественный паркет

Его изготавливают по индивидуальному эскизу в форме различных геометрических фигур. Изготавливают как из натуральной древесины, так и в ее имитации. Конструкция художественного паркета – цельная, вырезанная из однородной древесины или из нескольких ее пород, склеенных друг с другом специальным клеем. Укладка паркета
При укладке паркета следует избегать помещений с высокой влажностью и резкими перепадами температур. И также не следует использовать паркет и в слишком сухих помещениях, так как он быстро потеряет свою форму, начнет ссыхаться и могут образоваться щели между паркетом. Параметры влажности, необходимые для укладки паркета – от 8 до 12% с температурой воздуха от +18 до +24 °С. В зимнее время, когда воздух в помещении становится сухим, следует использовать увлажнители.

Перед укладкой штучный паркет сортируют, чтобы избежать лишних расходов, производят разбивку, разметку рядов паркетных полотен. Непосредственно перед работой его просушивают при комнатной температуре примерно от 10 до 12 дней.
На подготовленное основание стелится слой ДВП или картона, делается разметка, укладываются паркетины, планки которых сцепляются друг с другом гвоздями (3 шт.). Один гвоздь является торцовым, два других забивают в пазы сбоку специальным молотком.
При настиле паркета на цементную стяжку используют горячую либо холодную битумную мастику, или используют клей. Цементную стяжку используют только в случае неровности поверхности более 2 см.

Шлифование паркета.

© Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори© Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Шлифовку паркета, независимо от степени износа проводят не реже 1 раз в 5 лет. Для этого старый лак удаляется при помощи шлифмашины или специальных фрез, затем наносится новое покрытие. Плинтусы перед шлифовкой снимать не нужно.

Шпаклевка паркета.

После шлифовки его поверхность подвергается обработке шпаклевкой, слой которой не должен превышать 1 мм. Затем зачищают шкуркой. Повторное нанесение возможно только после полного высыхания предыдущего слоя. Шпаклевка должна подходить под цвет паркета. Как только шпаклевка полностью высохнет, можно приступить к нанесению лака. Основой шпаклевки для паркета служит акрил или нитрорастворители. Для твердых пород древесины не стоит использовать шпаклевку на водной основе. Для такого паркета выпускают специальные лаки. Альтернатива шпатлевкам — особые лаки для реставрации паркета: полупрозрачные, не дают усадки.
Лаки с акриловой или акрилуретановой основой, отличаются высокой стойкостью к внешнему воздействию, износостойкостью, не имеют запаха. Материалы на водной основе подходят для производственных и общественных помещений.
Перед нанесением покрытия поверхность тщательно очищается, шлифуется, слегка увлажняется и после полного высыхания снова шлифуется. Затем наносят грунтовку в несколько слоев с интервалом от 20 до 40 минут. После полного высыхания грунтовки паркет покрывают лаком. Пользоваться полом можно на четвертые сутки.

Виды лака:

1. Органоразбавляемые лаки. Бывают с эпоксидной, алкидной, алкидно-карбамидной и алкидно-уретановой основой. Отличаются износостойкостью и быстрым высыханием (за 6-12 часов).

2. Лаковое покрытие кислотного отверждения. Состоит из смеси алкидной и аминоформальдегидной смол с дополнительными добавками и растворителями. Лаки подобного типа выпускают в двойной упаковке, в одной из которой содержится кислотный отвердитель. Смесь разводится непосредственно перед нанесением. Сохнет за 1-2 часа, полностью высыхает в течение двух недель.

Лаковое покрытие паркета.

Чем больше слоев лака, тем прочнее будет покрытие. Перед нанесением следующего слоя нужно подождать, когда высохнет предыдущий. После высыхания каждого слоя неровности удаляют вручную. Лак следует наносить безворсовым валиком. В процессе выполнения работ следует хорошо защищать дыхание и поддерживать влажно-температурный режим в помещении.

Последнее посещение: 13 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp