Бережливый свет: люминесцентные и светодиодные лампы

Бережливый свет: люминесцентные и светодиодные лампы

С 1 января 2011 года в России прекращено производство электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. В будущем прекратится изготовление и менее мощных ламп. Связано это с ужесточением требований к потреблению электроэнергии, которое должно становиться эффективным и экономичным. По оценкам экспертов, энергоемкость отечественной экономики в 2,5–3 раза больше, чем у развитых государств. Это и заставило нашу страну встать на путь энергосбережения.

Энергосберегающие лампы – это компактные люминесцентные устройства. Стоят они дороже обычных ламп накаливания, однако с учетом длительного срока службы и более экономного потребления энергоресурсов более высокая цена вполне оправдана. Простые лампы служат, пока не выйдет из строя вольфрамовая нить канала, что чаще всего происходит через 1 тыс. часов использования. Энергосберегающие технологии позволяют лампам нового поколения работать минимум 4 тыс. часов, максимальный срок эксплуатации составляет свыше 10 тыс. часов, а это примерно полтора года при непрерывном включении.

Об экономичности данных устройств красноречиво говорит тот факт, что они потребляют в 5 раз меньше электричества, чем традиционные аналоги.

В европейской классификации энергосберегающих бытовых источников света компактные лампы занимают самые верхние позиции – А и В. Еще одно неоспоримое достоинство энергосберегающих ламп заключается в том, что они выделяют вдвое меньше тепла, это позволяет использовать их в приборах, чувствительных к повышенным температурам.

Люминесцентные лампы

Принцип действия

В люминесцентной лампе, как и в обычной, есть газоразрядная трубка, заполненная аргоном, и устройство для запуска – стартер. Эта конструкция помещена в цоколь диаметром 14 или 27 мм. Если в лампе накаливания свет дает раскаленная вольфрамовая нить, то в компактной – принцип действия совершенно иной: сначала внутри появляется невидимое ультрафиолетовое излучение, затем оно вступает во взаимодействие с нанесенными на внутренние стенки колбы специальными веществами – люминофорами, в результате ультрафиолет превращается в видимый свет.

Параметры выбора

1. Размер. Большинство энергосберегающих ламп по данному параметру превосходят лампы накаливания, поэтому нужно сначала определить, поместится ли она в светильник. Также стоит обратить внимание на форму лампы, которая чаще всего бывает U-образной либо спиральной. Хотя в последнее время стали появляться и привычные грушевидные лампы нового типа, многие из них к тому же весьма близки по размерам к традиционным. Встречаются и лампы экзотических форм, например, в виде пламени свечи.

2. Мощность. Этот показатель варьируется от 3 до 85 Вт. Но для небольшого помещения хватит 20 Вт, ведь из-за высокой эффективности энергосберегающая лампа такой мощности легко заменит 100-ваттный аналог.

3. Тип цоколя. Нужно, чтобы он совпадал с размером патрона прибора, в который будет установлена лампа. Здесь есть два варианта – 27 мм и 14 мм. Первый обычно встречается у люстр, второй – у небольших светильников и бра. Цоколь энергосберегающей лампы имеет соответствующую маркировку Е 27 и Е 14.

4. Цвет света. Данная характеристика зависит от так называемой цветовой температуры. Если есть желание иметь в комнате мягкое белое освещение, то следует остановить свой выбор на лампе 2700 К. Холодному белому свету соответствует маркировка 6400 К, а дневному – 4200К. Чем ниже цветовая температура лампы, тем освещение комнаты будет ближе к красному, при высоких температурах оно приблизится к синему.

Стоит отметить, что холодный белый свет делает пространство ярко-белым, даже голубоватым. Этот вариант подходит для офисов и кабинетов. Если применить его в спальне или детской, то будут уставать глаза, появится дискомфорт. С теплым белым светом, близким к тому, что излучают лампы накаливания, наиболее уютно в гостиной. Теплый свет имеет желтоватый оттенок и подходит для кухни или спальни.

Особенности эксплуатации

Мы привыкли, что свет в комнате нужно выключать, если выходишь из нее. С энергосберегающими лампами нужно поступать по-другому. Их не рекомендуется часто включать и выключать, к тому же чем дольше горит лампа, тем ярче становится освещение. Также лампы нового типа нельзя использовать с диммером – регулятором яркости, с выключателем с подсветкой, датчиками движения или шума.

При всех имеющихся ограничениях в использовании энергосберегающих ламп плюсов все равно больше. К ним можно добавить, например, равномерное распределение света. Если вставить в люстру обычную лампу, то на стенах появятся резкие тени от плафонов, а с энергосберегающей лампой тени или совсем не образуются, или они малозаметны. К тому же энергосберегающие лампы отлично работают при низком напряжении.

Проблема утилизации

После подписания закона об энергосбережении активно обсуждаются вопросы утилизации энергосберегающих ламп. Беспокойство вызывает ртуть, которая в небольших количествах присутствует в таких устройствах. Одни специалисты бьют тревогу, другие считают, что ничего страшного не произойдет, если жители будут выбрасывать люминесцентные лампы в упаковке. Есть также данные о том, что количество жидкого металла в таких лампах настолько мало, что один ртутный градусник в сто раз страшнее. Тем не менее сейчас решается вопрос о том, как утилизировать экономичную новинку. Возможно, скоро появятся специальные пункты приема, которые будут организованы в ЖЭКах и других подобных организациях.

Исторический момент

Впервые подобие люминесцентной лампы в 1856 г. продемонстрировал Генрих Гайсслер, он заполнил трубку газом и обеспечил воздействие на нее вещества под названием соленоид, в результате чего получилось синее свечение. О свет, близкий к тому, который сейчас дают энергосберегающие устройства, мир увидел почти через полвека после этого, на выставке в Чикаго. Официально изобретателем лампы дневного света является Эдмунд Джермер, т.к. именно он показал преобразование ультрафиолета в однородный белый свет в 1926 году. Через 12 лет производство таких ламп было поставлено на поток.

Как отличить подделку

Существуют несколько признаков, по которым можно это сделать. Первый и самый явный – если устройство рассыпалось в руках при попытке вкрутить его в патрон светильника.

Можно определить подделку и на этапе покупки. Так, лампу не стоит приобретать, если на упаковке отсутствует информация о важных характеристиках, таких как мощность, световой поток, срок службы, класс энергоэффективности. Также насторожить должны и деформированная упаковка, неровное стекло и перекошенный цоколь. Всегда необходимо требовать в магазине проведения тестового включения лампы. Если она запускается слишком долго, это тоже может быть признаком подделки. Есть лампы, которые включаются сразу, что является идеальным вариантом. Нормой считается также 1 минута до достижения полной яркости. Если же требуется больше времени, это значит, что лампа сделана по устаревшей технологии. Низкая цена в случае с люминесцентной лампой не удачная находка, а свидетельство необоснованной экономии при производстве: качество изделий будет ниже, а срок службы короче.

Чтобы застраховать себя от покупки подделки, лучше выбирать лампы известных производителей и при пробном включении обращать внимание на характер света. Иногда возникает ощущение, что излучение яркое, а в помещении все равно темно. Причина заключается в том, что у некачественных ламп слишком низкий индекс цветопередачи. Его максимальное значение 10. Для дома рекомендуется выбирать лампы с индексом не менее 8.

Причины поломки

Как показывает практика, чаще всего лампа не включается из-за обрыва нити накала или выхода из строя пускорегулирующего аппарата. Он в свою очередь ломается из-за пробоя резонансного конденсатора либо транзисторов.

Вообще изначальными причинами поломок являются либо некачественные компоненты, либо детали, рассчитанные на меньшее напряжение, либо даже отсутствие некоторых деталей в целях экономии.

Светодиодные лампы

Эти лампы еще более современные, чем люминесцентные. Данный вид включает в себя несколько светодиодов повышенной яркости. В основе – полупроводниковый кристалл. Такие лампы отличаются большей экономичностью и долговечностью, чем другие энергосберегающие устройства. При соблюдении правил эксплуатации они могут прослужить порядка 50 и даже 100 тыс. часов.

Светодиодные лампы могут выдерживать серьезные удары, поскольку у них нет нити накаливания, а корпус часто сделан из пластика. И в случае с этими устройствами не стоит проблема утилизации, т.к. они не содержат ртути. Другие плюсы заключаются в том, что светодиоды устойчивы к перепадам температур и могут светить разными оттенками. Недостатком светодиодных ламп является их цена. Подобная продукция импортного производства стоит от 700 руб. за штуку. Однако, по прогнозам специалистов, к 2014 году цена на светодиодные лампы должна снизиться до уровня люминесцентных.

Галина Лукашина

По материалам журнала "Стройка. Южноуральский выпуск"

Последнее посещение: 2 дня назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp