Символ Екатеринбурга
Журнал «Стройка» продолжает серию публикаций, посвященных проектам известного екатеринбургского архитектора Михаила Гавриловича Матвеева, в связи с его 60-летием. Еще одна круглая дата – 40‑летний юбилей участия в городских конкурсах – повод рассказать о проектах, созданных архитектором за последнее время, тем более что у М.Г. Матвеева свой взгляд на знаковые места Екатеринбурга
Каждый город имеет свою историю, она может насчитывать века, тысячелетия. В любом случае, его жителям, как правило, есть, чем гордиться, о чем и о ком вспоминать. Несмотря на то, что Екатеринбург – город относительно молодой, почти три века его существования насыщены событиями, имеющими порой большое значение для всей страны. Но хорошо ли мы знаем историю родного города?
В центре Екатеринбурга мы видим старейшее сооружение – городскую плотину, или как все называют это место сейчас – «Плотинку». Построенная из уральской лиственницы, каменеющей в воде, она прекрасно сохранилась до наших дней. Рабочий водосток плотины был впервые отворен 7 ноября 1723 года (по старому стилю), и это стало днем рождения Екатеринбурга. Сейчас, в начале нового тысячелетия уже нескольким поколениям горожан трудно представить, что до начала 60-х годов ХХ века эта территория была промышленной зоной, огороженной высокой стеной.
Начавшаяся в те годы реконструкция плотины могла привести к полному уничтожению существующих на этом месте памятников промышленности. К счастью, этого не случилось. Именно тогда специалистами архитектурной школы Урала была заложена идея Исторического сквера с гранитной одеждой берегов реки Исеть, с включением первых сохранившихся строений промышленного зодчества.
Сегодня мы представляем проекты, получившие все три призовых места в Конкурсе администрации города «Малые формы и благоустройство Исторического сквера в Екатеринбурге» в номинации «Сердце Евразии». М.Г. Матвеевым создан целый комплекс проектов, преобразующих пойму реки Исеть в целостный уникальный ансамбль, который воплощает специфику столицы Урала.
Архитектор предлагает сделать русло водораздела символом границы материков Европы и Азии не с точки зрения географии, а с точки зрения драматургической имиджевой интриги для привлечения интереса публики и обогащения ее восприятия. Осуществление комплексного замысла позволит преобразовать Исторический сквер в органичный полноценный эффектный СИМВОЛ Екатеринбурга, достойно, если не экстремально, корреспондирующий с аналогичными ансамблями самых ярких столиц планеты.
I премия – «Урал-недра»
Одним из украшений ландшафта и знаковым элементом сущности Исторического сквера может стать «Геологический музей под открытым небом». Эстетическая суть замысла в оригинальной форме преподнесения булыжников-минералов, образцов уральских недр, которые хаотично разбросаны на территории сквера. Отполированные срезы минералов, раскрывая душу при родного камня, составляют
мощение выставочного подиума. Возведенные на подиумы экспонаты снабжены информацией о ценных уральских минералах. Стыки между элементами заполнены антивандальным стеклом со встроенными светильниками, оригинально дополняющими и заменяющими существующие казенные фонари Исторического сквера.
II премия – «Урал-промышленный»
Экспозиция промышленной техники Урала в определенной степени продолжение идеи исторического музея под открытым небом.
Суть проекта – на существующие пустые постаменты набережной реки Исети в Историческом сквере установить подлинные машины горнозаводского края демидовских времен, аналогичные агрегатам, составляющим экспозицию дворика Музея истории архитектуры и промышленной техники Урала. По духовной силе, исторической и художественной ценности они намного убедитель нее скульптур.
Непритязательная, с точки зрения сюжета, экспозиция несет большую информационную нагрузку и наполняет Исторический сквер достойным содержанием и, самое главное, вековой энергетикой рабочего края. Экономика затрат на реализацию проекта музея промышленной техники Урала под открытым небом достойна книги рекордов Гиннеса. На уральских заводах-ветеранах драгоценные в настоящее время площади заняты этими невостребованными историческими реликвиями, которые не гниют, не разрушаются сами по себе, а их утилизация – порочна и нерациональна.
Ради того, чтобы целесообразно и эффективно использовать пропадающие производственные площади, производится «рокировка фигур». Экономический эффект многократно превосходит разовые затраты на парк-музей техники Урала.
III премия – «Плотина»
Комплексный подход к совершенствованию Исторического сквера немыслим без внимания к состоянию плотины и ее фасада. Это корневой элемент ансамбля Исторического сквера.
С целью художественного выражения функциональной роли и исторической значимости плотины в возникновении города решены следующие задачи:
выявление исторической роли (неидеологизированным скульптурным рельефом);
подчеркивание монументальности объекта и масштабной соразмерности с чашей сквера;
акцентирование роли фасада плотины в композиции площади Исторического сквера;
дополнение целесообразных качеств, не противоречащих цели комплексности благоустройства пространства: избавление от визуального мусора в ансамбле Исторического сквера (нелепых разнохарактерных объектов торговли и др). Создание специальных торговых модулей или исключение торговых точек из пространства сквера за счет встраивания их в откосы по улице Воеводина и создание композиций, органично вписывающихся в ландшафт.
Вариант 1. Историческая стена плотины. Введение в облицовку вставок из рельефов на исторические темы и портретов деятелей культуры, науки и техники, общественных деятелей и т.д. – «Легенды Екатеринбурга». При этом существующий фрагмент незавершенного рельефа переносится на иное достойное место.
Вариант 2. «Мастаба» – ступенчатая система озеленения и изваяний, с формированием внутреннего пространства для торговых и вспомогательных целей.
Вариант 3. «Панно» – на изображении «Ниагарский водопад», спадающий по нижнему бьефу, – иллюзия. Все дело в электронном табло, которое может осуществлять разные функции: демонстрация информационных, праздничных программ и рекламных роликов, спутниковая визуальная связь столиц стран Европы, Азии с Екатеринбургом. Это может быть прямая трансляция событий, например, ход строительства олимпийских объектов в Пекине, кино- и других фестивалей и т.п. Такое решение новой одежды плотины – экономически выгодный проект, который может принести немалую прибыль, особенно, в связи с подготовкой к проведению международного форума.
Вариант 4. Трибуна с внутренним пространством для торговых целей, с расширением тротуара и проезжей части на мосту плотины.
Убедительная победа архитектора в номинации «Сердце Евразии», безусловно, радует. Но для автора проектов очень важным является их воплощение в жизнь, лишь тогда задачу можно считать выполненной. О том, какова судьба проектов-победителей рассказывает М.Г.Матвеев: «Результаты проведенного конкурса говорят о том, что администрация нашего города серьезно и вдумчиво относится к вопросу благоустройства любимых уголков центра Екатеринбурга.
Выбор конкурсного жюри осуществляет масштабную задачу. Все проекты экономически обоснованы и совместимы – это означает, что они могут осуществляться как параллельно, так и последовательно стадиями, формирующими крупный насыщенный комплекс. Поскольку этот конкурс проводился в рамках подготовки к саммиту ШОС, была надежда, что результаты конкурса окажутся востребованы в полной мере. Тем более что выбор комиссии жюри демонстрирует целесообразный комплексный подход к решению проблемы благоустройства.
Однако, по сути, конкурс стал мероприятием для «галочки». Для меня логика действий администрации остается загадочной. Конкурс проводился за полтора месяца до начала строительных работ на Плотинке (результаты этих работ может оценить сегодня каждый горожанин). Стало ясно, что вопрос благоустройства набережных и проектирования решался администрацией намного раньше. К сожалению, даже при наличии доброй воли и энтузиазма, архитектурное сообщество иногда никак не может повлиять на изменение облика нашего города».
По материалам журнала «Стройка. Уральский выпуск»
Последнее посещение: 1 день назад
Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.