Обработка дерева: шпаклевание перед покраской и лакированием

Обработка дерева: шпаклевание перед покраской и лакированием

Дерево является весьма популярным материалом. Древесину повсеместно используют в сфере строительства и отделки, делают из нее мебель и т.д. Дерево имеет много плюсов – экологичность, механическая прочность, долговечность и др. Данный материал применяют как в «чистом» виде, так и подвергают его различным видам финишной обработки с помощью лакокрасочных материалов. Перед покраской, лакированием или морением рабочие поверхности соответствующим образом подготавливают. Шпаклевание дерева позволяет полностью устранить такие дефекты, как мелкие трещины и ямки. Обычно они появляются на деревянных конструкциях и изделиях, которые достаточно долго эксплуатировались без защитного слоя ЛКМ.

Кроме этого, нередко шпаклюют и новое дерево, которое является слишком пористым или трескается после просушки. Также с помощью шпаклевки (замазки) подготавливают поверхности после снятия старого слоя ЛКМ, которые вовремя не подновлялись и потрескались с течением времени. С помощью шпаклевочных составов можно качественно выровнять рабочую плоскость и практически на 100% устранить ее пористость. Это облегчает процесс последующей покраски и существенно снижает расход любых ЛКМ.

Выбор/виды шпаклевки

Ассортимент современных шпаклевочных смесей для дерева очень обширен. В продаже есть замазки, которые сохраняют уникальную древесную текстуру – они используются для подготовки перед лакированием и морением; и замазки с окрашивающим эффектом – применяются для подготовки перед нанесением различных видов краски и обычно имеют белый цвет. Замазка для дерева выбирается с учетом ее свойств – в зависимости то того, в каких условиях будет эксплуатироваться обработанная древесина.

Масляные шпаклевки

Содержат олифу. При хорошей износостойкости они отличаются повышенной влаго/водостойкостью, не боятся низкой/высокой температуры и ее значительных перепадов, долго сохраняют свои свойства под действием прямых лучей солнца. Это лучший вариант для проведения наружных работ. Именно такими составами обычно шпаклюют стены, фасады, фронтоны и оконные рамы деревянных строений, а также входные двери, заборы ворота, перила лоджий/балконов и т.п. Для внутренних работ масляные смеси плохо подходят, так как выделяют при нанесении и во время высыхания вредные летучие соединения. После обработки такими средствами дерево сохраняет свой естественный природный цвет.

Водные шпаклевки

Производятся без введения вредных для здоровья химических компонентов, поэтому являются отличным вариантом для работ по внутренней отделке помещений и реставрации громоздкой мебели, которую проблематично вынести на улицу. После обработки рабочая поверхность сохраняет свой изначальный цвет. Замазками на основе воды также часто шпаклюют стены, паркет, полы из древесного массива и др. В отличие от масляных составов, водные смеси дополнительно защищают древесные поверхности от возможного возгорания.

Акриловые шпаклевки

Изготавливаются на основе жидкого акрила и полимерных добавок. Заметно превосходят водные составы по характеристикам общей механической прочности, стойкости к временному истиранию и влаге/воде. При этом акрил относится к экологически безопасным видам замазок для дерева. Полимерно-акриловые составы – это универсальные шпаклевки по дереву, которые широко используются для различных внешних/внутренних работ. Такие смеси имеют белый цвет, поэтому применяются для предварительной подготовки дерева под покраску. Акрил имеет один минус – высокую стоимость. По этой причине при шпаклевании помещений изнутри его часто заменяют на более доступные по цене водные составы.

Подготовка поверхности

Натуральные древесные материалы могут иметь неровности в местах спила сучков и участки, где проступает смола (касается хвойных пород). Сучки необходимо удалить, так как они не только выступают, но и хуже впитывают ЛКМ, что приводит к неравномерной окраске. Сучки обычно аккуратно вырубают стамеской, создавая на их местах незначительные углубления (4±1 мм.) Когда они заполнятся слоем замазки, то за неравномерное окрашивание можно не переживать. Смола тоже тщательно счищается.

При работе с «чистым» деревом его слегка шлифуют наждачкой и грунтуют. В качестве праймера применяют специальные грунтовки или обыкновенную олифу. Грунт запечатывает древесные поры и нейтрализует микроскопические пылевые частицы, которые все равно остаются на дереве после его очистки.

Подготавливать древесину, покрытую краской/лаком, сложнее, так как придется полностью снять старый слой ЛКМ. Его можно удалить тремя способами – механическим, термическим и химическим. В первом случае используют ручной (ножи, скребки, шпатели, стальные щетки и наждачку) и электрический инструмент (УШМ со специальными наждачными или дисками-щетками, шлифмашинки и дрели с соответствующими насадками).

Термический метод предполагает применение высокотемпературных строительных фенов или открытого огня, который подается с помощью газовых горелок и паяльных ламп. Фены бережно действуют на дерево, сохраняя его цвет, а огонь может оставить заметные подпалины. Поэтому чаще всего пользуются фенами. Ими нагревают слой краски до того момента, пока он не станет пузыриться, а затем счищают его скребками или шпателями.

Химический метод подразумевает использование специальных средств, разлагающих окрасочную пленку. Когда краска размягчится после химической обработки, ее так же, как и после нагревания фенами, удаляют шпателями, ножами и скребками. Термический и химический способы требуют применения респираторов, способных улавливать летучие токсичные соединения, выделяемые разлагающейся краской. Для подготовки дерева механическим способом достаточно простого респиратора-пылеуловителя. В частности, он однозначно понадобится при работе с болгаркой, которая является самым «пыльным» инструментом. После термической/химической очистки дерево в обязательном порядке шкурится. Это нужно для того, чтобы сделать рабочее основание шероховатым, иначе шпаклевка плохо к нему пристанет.

Нанесение шпаклевки

Шпаклевание древесины имеет свои особенности. Вначале нужно правильно подготовить рабочий раствор. Затирочная смесь разводится водой и перемешивается до консистенции средней вязкости. Состав должен сохранить пластичность и при этом не стать слишком жидким. Качественно и быстро размешать шпаклевку можно с помощью строительного миксера или обыкновенной бытовой дрели с насадкой-миксером. Размешивать следует такое количество раствора, который будет полностью выработан в течение короткого временного промежутка, иначе шпаклевка начнет отвердевать, и станет непригодной для дальнейшего использования.

Первым делом замазывают заметные впадины и трещины, сравнивая их сплошным слоем толщиной около 2 мм. Когда черновой слой просохнет, его выравнивают наждачкой со средним или крупным зерном. Второй слой накладывают толщиной 1-1,5 мм. После его высыхания проводят грунтование зашпаклеванной поверхности. Красить/лакировать ее желательно ЛКМ, произведенными на той же основе, что и сама затирка. Например, масляную шпаклевку лучше обрабатывать масляными красками, акриловую – акриловыми и т.д.

На первый взгляд, шпаклевать дерево очень просто. Но действительно качественного результата можно достичь только при соблюдении ряда правил. Прежде всего, наружные работы можно проводить исключительно при температуре не ниже +5°C. Если столбик термометра опустится ниже, то смесь быстро загустеет и потеряет необходимую пластичность. Из-за этого как следует уплотнить трещины и щели такой замазкой не получится. При внешних работах уровень влажности атмосферы не должен быть выше 75%.

Что касается внутренней отделки, то в отапливаемых помещениях проблем с созданием плюсовой температуры не возникает. Влажность на объектах не должна превышать отметку в 50%. Идеальный температурный режим для высыхания затирки составляет 23±3°C.

Еще один важный момент: впадины глубиной 10 мм и больше затираются в несколько этапов – каждый последующий слой накладывается только после просыхания предыдущего.

Последнее посещение: 6 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp