Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка

"Венецианская штукатурка" как термин происходит от итальянского словосочетания "stucco veneziano". Эта необычная штукатурка была создана в Древнем Риме, а не в Венеции, как следует из ее названия. В те времена мрамор использовался в основном как строительный материал, после него оставалось большое количество мраморной пыли. Но однажды ее удалось применить с пользой. В результате появился новый строительный материал — красивый бесшовный тонкий мрамор, который сразу стал привлекать внимание состоятельных людей благодаря своему солидному виду и качеству. Этот материал зарекомендовал себя как прочный, мог использоваться для отделочных работ и был устойчив к негативным воздействиям температуры и влажности.

В эпоху Возрождения лепнина вновь стала набирать популярность среди ремесленников и простых людей. Итальянские мастера потратили много времени, чтобы сделать венецианскую штукатурку еще более совершенной. В результате этот материал быстро стал популярнейшим декором во всей Европе.

В настоящее время "венецианка" весьма популярна в различных декоративных работах, в том числе при отделке стен. С ее помощью удается получить так называемый мраморный эффект. Штукатурка может быть глянцевой или матовой, с небольшим рельефом. В частности, для нее характерны такие свойства, как иллюзия глубины и прозрачности. Это позволяет дизайнерам смело воплощать свои замыслы в различных стилях, от классики до хай-тека.

Существует несколько основных видов "венецианки":

Arezzo — это поверхность, которая не была отполирована до "идеального" блеска и которая может потускнеть от операций железнения. Эффект выглядит как небольшие бороздки на поверхности штукатурки.

С помощью Carenia Alliage получается создать трехмерный мраморный рисунок. Штукатурка наносится в два слоя, затем покрывается золотистым, серебристым или перламутровым слоем. Эффект объема на поверхности и различные цветовые переходы делают поверхность потрясающей.

Veneto используется для внутренних работ. Этот вид штукатурки используется для создания помещений в средневековом стиле, а именно с блестящими мраморными поверхностями.

Trevignano — это еще один тип декоративной венецианской штукатурки, используется для высококачественной отделки помещений. В отличие от предыдущего варианта, применяется для имитации эпохи Возрождения в интерьере.

Венецианская штукатурка удачно гармонирует с обоями, мозаикой, красками, фресками. Ее можно наносить как на стены, так и на потолки. Она не имеет запаха, не воспламеняется, легко наносится и помогает избежать появления плесени и бактерий.

Прежде всего, это очень прочный и долговечный материал. Для получения наилучшего результата важно позаботиться о качестве основания под штукатурку, так как оно оказывает огромное влияние на качество самой нанесенной "венецианки".

При работе с венецианской штукатуркой важно обращать внимание не только на компетентность и профессионализм мастера, но и на инструменты, с которыми он будет работать. Отдельные шпатели и кельмы должны быть изготовлены из полированной нержавеющей стали, так как при взаимодействии штукатурки с инструментом могут оставаться следы металла, что потом приведет к возникновению грязных полос и разводов.

Чтобы работать на гладкой поверхности, сначала понадобится поролоновый валик с различными красками и гелями. Флокированный валик также подходит для работы на гладких поверхностях, но может использоваться и на шероховатых.

Для выравнивания окрашенной поверхности понадобится полиакрилатный валик. Он незаменим для отделочных работ.

На рынке представлено множество штукатурок, которые называются венецианскими, но опытные мастера считают, что только та штукатурка, которая наиболее близка к оригиналу (мрамору), может считаться действительно венецианской.

Штукатурка обычно наносится одним цветом, но может быть нанесена в несколько оттенков. Эффект достигается приемом "вдавливания" нескольких тонких слоев друг в друга. Каждый нанесенный слой затем шлифуется специальной кельмой, что делает работу со штукатуркой довольно трудоемкой, но эффект того стоит. Поверхность проницаема для водяного пара, даже если толщина покрытия достигает 5 мм.

"Венецианку" допустимо также использовать для отделки ванных комнат. В этом случае ее обычно покрывают дополнительным слоем воска. Этот процесс называется вощением и делает поверхность более влагоустойчивой.

Венецианская штукатурка — это очень твердое покрытие, которое практически не тускнеет со временем и становится только прочнее. Поэтому демонтаж венецианской штукатурки или ее капитальное обновление может стать хлопотным занятием. Впрочем, профессионалы, имеющие дело не первый год с данным материалом, сумеют выполнить работу быстро и качественно.

"Венецианка" считается дорогой и элитной. Большую часть цены составляет сама работа, а именно подготовка подложки, укладка и отверждение. Процесс получается сложный. Зато после завершения ремонта не останется никаких сомнений, что покрытие прослужит гораздо дольше, чем другие виды покрытий.

Как уже упоминалось ранее, венецианская штукатурка имитирует прекрасные мраморные узоры и сам мрамор, но в целом она в несколько раз эффективнее его. В отличие от мрамора, «венецианку» можно использовать на самых разных поверхностях, а ее стоимость в разы ниже, чем у мрамора.

Фото https://kamenon.ru/

Последнее посещение: 8 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp