Фундамент для дома
Земельный участок приобретен, разрешение на строительство получено. Наступает долгожданный момент – время строительства дома. И тут возникает немало вопросов, с которыми рядовому застройщику приходится сталкиваться впервые. Предлагаем читателям и дальше вместе постигать азы строительства дома. А начинаем с основы основ любого строения – фундамента.
Основное предназначение фундамента – передача нагрузки от всех конструкций дома на грунт. Поэтому от надежности фундамента в большой степени зависят качество и долговечность всей постройки. Исправление ошибок, допущенных при строительстве, могут обойтись значительно дороже, чем стоимость самого фундамента. Ведь если на неправильно заложенном фундаменте построить дом – переделывать придется все.
Универсального фундамента для всех домов не существует. Глубина и вид закладки фундамента зависят от проекта дома, состояния почвы и применяемых при постройке материалов.
Приступая к сооружению дома, необходимо тщательно взвесить все возможные варианты фундаментов и выбрать такой из них, который был бы не только надежен, но и экономичен. Специалисты утверждают, что стоимость фундамента не должна превышать 20% общей стоимости дома, в противном случае сама целесообразность строительства под вопросом.
ОСНОВАНИЕ
Каким должен быть фундамент вашего будущего дома, прежде всего зависит от геологической характеристики грунта, на котором вы предполагаете строить, а именно: состав, несущая способность, уровень грунтовых вод, глубина промерзания. А потому без предварительных инженерно-изыскательских работ не обойтись. Они помогут вам понять, будет ли грунт устойчив, нет ли опасности оползня или перекоса фундамента, не будет ли затапливать цокольный этаж во время весенних паводков и т.п.
Имея эти сведения, можно определить глубину заложения фундамента, который может быть как мелкозаглубленным (на глубину около полуметра), так и профильным, заглубленным ниже уровня промерзания почвы. Ширина подошвы фундамента определяется расчетным путем. Существуют простейшие методы расчетов, но все же лучше всего в столь ответственном деле воспользоваться помощью специалистов.
Основание здания может быть естественным и искусственным. Естественное основание – это то, на чем фундамент закладывают, ничем его не укрепляя. Если его укрепляют (например, подсыпая песок – “подушку”), то это искусственное основание. Наиболее хорошим основанием является однородный грунт: он равномерно осаживается, и здание стоит на нем более устойчиво.
Различают следующие основные грунты основания: скалистые, хрящеватые, песчаные, глинистые, суглинки и супеси. Помимо характеристик грунта, немаловажный фактор – это сама конструкция дома. Не надо быть специалистом в области домостроения, чтобы понять: тяжелый кирпичный дом или относительно легкий каркасный требуют разного подхода к вопросам закладки фундаментов.
ВИДЫ ФУНДАМЕНТОВ
Фундаменты по типу конструкции подразделяются на ленточные, столбчатые, плитные и свайные. Отличаются друг от друга они не только формой, но также задачами и своими затратами.
Ленточный фундамент
Это железобетонная полоса, идущая под всем зданием. При этом бетонный фундамент делается под всеми несущими конструкциями как по периметру, так и внутри строения. Впрочем, заливать бетон вовсе не обязательно, при необходимости можно делать такой фундамент и из кирпича, и из готовых блоков. Ленточные фундаменты пригодны для домов с бетонными, каменными, кирпичными стенами или с тяжёлыми перекрытиями. Верхняя часть ленточного фундамента обычно служит цоколем.
Ленточный фундамент целесообразен при мелком заложении. Используется в основном для деревянных домов и небольших каменных домов. Как правило, его закладывают на 20 см глубже границы промерзания, но не глубже 50-70 см от уровня земли.
Заглубленный ленточный фундамент строится в домах с тяжёлыми стенами или перекрытиями. Также устройство заглубленного фундамента необходимо, если в доме планируется подвал или гараж.
Ленточные фундаменты могут быть монолитными или сборными. Для сооружения ленточных монолитных фундаментов на дне котлована выставляется опалубка, арматура, листы теплоизоляции и между стенками опалубки заливается бетон. Главное преимущество монолитного фундамента – при перемещении грунта плита двигается вместе с ним, спасая дом от разрушения.
Сборные ленточные фундаменты состоят из крупных фундаментных бетонных или железобетонных блоков.
Столбчатый фундамент
Это дешевый и самый простой в постройке вид фундамента. Столбчатый фундамент предусматривает возведение столбов во всех углах, местах пересечения стен и других точках с повышенной нагрузкой. Конструкция у него такая: через каждые 1,5-2 метра по периметру здания строятся столбики из фундаментных блоков (ФБС). Один блок укладывается на песчаную подсыпку на земле, а на него при помощи раствора крепятся еще несколько блоков до нужной высоты.
Такой фундамент рекомендуется строить только на песчаных почвах либо на супесях. Столбчатый фундамент экономичен, надёжен, не требует дополнительных работ по гидроизоляции, строительных материалов при этом нужно значительно меньше, чем при сооружении плитного или ленточного фундамента. Такие фундаменты в 1,5-2 раза, а при глубоком заложении в 3-5 раз дешевле ленточных.
Однако применим он только для лёгких домов каркасного или деревянного типа или при возведении небольших строений. К тому же он исключает строительство подвалов и погребов.
Плитный фундамент
Плитные (сплошные, или плавающие) фундаменты – монолитная – сплошная или решётчатая – железобетонная плита, которая располагается под всей площадью дома.
Благодаря жёсткой конструкции таким фундаментам не страшны никакие перемещения грунта: плита двигается вместе с ним, предохраняя от разрушения конструкции дома. Эти фундаменты также устойчивы к нагрузкам, возникающим при замораживании, оттаивании и просадке грунта. Их сооружают, как правило, на проблемных грунтах. Особенно оправдано их применение на влажных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод.
Плитные фундаменты применяются в малоэтажном строительстве при небольшой и простой форме здания. Для постройки плитного фундамента сначала роют котлован, затем его утрамбовывают и делают на дне подушку из слоёв песка и гравия. После чего укладывается гидроизоляционный материал и наливается тонкий слой бетона. Затем укладывают арматуру и закачивают в котлован бетонный раствор. На сооружённой таким образом плите устраивается ленточный монолитный фундамент под несущие стены дома. В дальнейшем фундаментная плита может стать полом цокольного этажа.
Плитные фундаменты достаточно дороги из-за больших расходов на земляные работы, бетон и металлическую арматуру, однако их применение может быть оправдано в том случае, когда другие варианты фундаментов не могут обеспечить возводимому дому необходимую устойчивость.
Свайный фундамент
Состоит из отдельных свай, перекрытых сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой (ростверком) – образуется жёсткая надёжная конструкция. Сваи забивают или вворачивают в землю методом бурения. При этом нагрузка от здания передаётся на более плотные грунты, залегающие на глубине.
Свайные фундаменты незаменимы в тех случаях, когда строительство ведётся на неустойчивых грунтах. Это самая подходящая конструкция фундамента для крупногабаритного строительства.
Сваи могут быть деревянными, бетонными, железобетонными или стальными. Деревянные сваи наиболее экономичны, но если они находятся во влажном грунте, то они быстро гниют. Сваи из железобетона стоят дороже, но они более долговечны и способны выдерживать большие нагрузки. Единственное, что усложняет рабочий процесс со свайными фундаментами – это необходимость использования специальной техники.
Отделка фундамента
Цоколь – верхняя, более тонкая часть фундамента, возвышающаяся над землей на 50-70 см. Цоколь должен быть прочным и устойчивым против грунтовых вод. Поэтому его выкладывают из прочных морозостойких материалов (камень, кирпич-железняк, бетон) и оштукатуривают цементным раствором.
Забирка – простейший вид цоколя. Это тонкие стены между столбами фундамента, утепляющие подпольное пространство и предохраняющие его от осадков. С каждой стороны дома в цоколе, забирке или завалинке для проветривания делают по одному вентиляционному отверстию не менее 140х140 мм. Они должны быть не ниже 150 мм от уровня земли. С наступлением холодов их закрывают.
Отмостка служит для отвода атмосферных и других вод от фундамента дома. Отмостка – это как бы тротуар шириной от 50 до 100 см с уклоном в сторону от дома. Уклон должен быть равным 0,1 ширины отмостки.
Гидроизоляция
Обязательная часть фундаментных работ. Под любые здания гидроизоляцию надо устраивать на двух уровнях: по фундаменту и по верху цоколя. Надежной гидроизоляцией является настилка изолирующего материала на мастику (толь – на дегтевую, рубероид – на битумную) в два слоя.
Если фундаменты выкладывают из отдельных камней или кирпичей, то для того, чтобы закрыть возможно имеющиеся сквозные трещины или незаполненные раствором швы, их приходится оштукатуривать. Особенно хорошо выполнять штукатурку с двух сторон. Раствор желательно применять цементный. С наружной стороны штукатурку затирают или заглаживают штукатурной лопаткой или кельмой, и штукатурка становится водонепроницаемой.
По материалам журнала «Стройка. Уральский выпуск»
Последнее посещение: 3 дня назад
Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.