Как выбрать качественную теплицу из поликарбоната

Как выбрать качественную теплицу из поликарбоната

Вот и началась долгожданная весна, а значит, с каждым днём всё больше хочется быть ближе к природе, радоваться тёплому солнышку и просыпающейся красоте. Ну а счастливые обладатели дач постепенно готовятся к новому сезону и задумываются, как получить отличный урожай на любимых сотках. Кто-то выращивает на подоконниках плантации рассады, другие покупают новые сорта семян, ну а третьи задумываются о покупке теплицы из поликарбоната.

Для начала определитесь, нужна ли вам такая теплица или проще выбрать более простой и дешёвый вариант. А если нужна, то какая. Конечно, многое зависит от ваших ожиданий, поэтому перед покупкой нужно будет определить, какой размер, форма, цена и особенности конструкции подойдут именно вам, ну а потом из множества вариантов выбрать наиболее подходящий.
Возможно, вы видели у соседей теплицы, висящие после сильного ветра на заборах, сломанные от снега, пробитые насквозь градом, пожелтевшие и растрескавшиеся от времени, сиротливо подклеенные скотчем. Поэтому перед покупкой лучше разобраться, чем отличаются теплицы из поликарбоната и какую лучше купить, чтобы она долго и эффективно служила и радовала долгие годы.

Характеристики теплиц

1. Сечение трубы. Чаще всего используются оцинкованные трубы с сечением 20×20 , квадратные в сечении, или 20×40, прямоугольные. Каркас должен выдержать нагрузку ветра и снега,тяжесть подвязанных овощей, соответственно, поэтому лучше выбрать трубу с большим сечением, Прочность прямоугольной трубы в два раза больше, а стоимость всего на 10-15% выше, чем квадратной. Есть ещё один нюанс – толщина металла. Достаточно толщины 0,7 мм, металл большей толщины встречается редко, так как увеличивает не только прочность и вес теплицы, но и её цену. Некоторые продавцы продают теплицы из тонкого металла,хотя указывают в объявлении толщину 1 мм. Чтобы через год-два не ремонтировать теплицу, лучше проверить толщину металла перед покупкой. Если готовый каркас выдерживает вес двух взрослых человек, с естественными нагрузками тоже справится.

2. Шаг между дугами. В основном производители предлагают такие варианты: 1 м, 0,67 и 0,5 м. Чем короче шаг, тем большую нагрузку способен выдержать каркас. Чтобы теплица могла выдержать большие нагрузки, к примеру, от снега, лучше выбрать шаг поменьше.Тем более разница в цене между изделиями с разными шагами не так уж и велика.

3. Количество элементов, из которых состоит каркас. Чем меньше количество швов, тем крепче будет каркас. На месте сварочного шва со временем появляется ржавчина. Конечно, если сварить каждое соединение со всех сторон, прочность каркаса увеличится, но это долго и дорого, обычно этого не делают. Поэтому стоит выбрать изделие с небольшим количеством швов. Лучший вариант – из цельной гнутой трубы.

4. Долговечность каркаса зависит от степени защиты от ржавчины. Загрунтованную и окрашенную трубу придётся периодически красить, снимая поликарбонат и закрепляя его снова. Это крайне неудобно, лучше выбирать изделия из оцинкованной стали. Слой цинка, нанесённый на металл, отлично защищает его от коррозии на длительное время. Цинковое покрытие есть и с наружной, и с внутренней стороны дуги, а вот его количество может отличаться. Содержание цинка в профиле дачных теплиц должно быть от 80 до 180 грамм на метр квадратный. Визуально количество цинка определить сложно, поэтому желательно прочитать отзывы о продукции данного изготовителя. Остерегайтесь подделок и некачественной продукции. Лучше покупать у промышленных производителей с солидной репутацией.

5. Способ сварки элементов. Точечный вид сварки на швах вызывает большие вопросы к долговечности такого соединения. Крепче всего будет ровный шов по всей поверхности с минимальными зазорами.

6. Внешний вид и форма теплицы. Выбор формы часто дело вкуса. Однако арочные теплицы оптимальны по соотношению цены и качества, а на теплице в форме капельки снег не будет задерживаться.

7. Высота. Оптимальной считается высота 2,0 метра, в теплицу ниже высокому человеку будет неудобно заходить, а покупать высокую теплицу для дачи смысла нет, конечно, если вам не нужно выращивать овощи на продажу в больших количествах. Однако это скорее вопрос вашего выбора и поставленных целей.

8. Ширина. Рассчитывается обычно из количества грядок, которые планируется разместить в теплице. Стандартная 3,0 метра, однако в теплицу шириной 3,5 или 4 метра можно заехать на мотоблоке, удобно закатить тачку и сформировать грядки.

9. Количество составных деталей. Мы уже говорили о том, почему для теплицы чем меньше деталей, тем лучше. Основной плюс сборных конструкций – удобство транспортировки, но зато такую теплицу собирать нужно дольше, а её прочность ниже.

10. Наличие или отсутствие отверстий для крепления поликарбоната. Если отверстия изначально были просверлены, собрать такую теплицу можно быстро и легко – нужно уложить листы на каркас и закрепить саморезами в готовых отверстиях. Если отверстий нет и нужно просверливают их самому, помимо потерь времени на разметку и высверливание есть вероятность испортить поликарбонат.

11. Комплектация теплицы. Перед покупкой рекомендуем уточнить, что именно и в каком количестве входит в продаваемый комплект, чтобы не пришлось покупать ручки, шайбы, болты, саморезы и т.д самостоятельно.

12. Плотность и толщина поликарбоната. Один из самых важных вопросов, который нужно выяснить до покупки – качество поликарбоната. От этого зависит, насколько хорошо он будет пропускать свет, а также его теплоизоляция и долговечность. Оптимальная плотность поликарбоната для дачных теплиц 3,8-4,0 мм. Плотность показывает вес квадратного метра листа и зависит от толщины стенок. Это более важный показатель, чем толщина, ведь при одинаковой толщине разница в весе листа поликарбоната может составлять 2 и более раза, а прочность отличается в 5 раз. Иногда недобросовестные продавцы указывают толщину поликарбоната 4 мм и забывают уточнить, что у него низкая плотность. Такой поликарбонат легко деформируется и трескается. Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше выбирать плотность не ниже 0,6 кг/м2.

13. Устойчивость поликарбоната к воздействию ультрафиолетового излучения.
Качественная защита от УФ излучения должна быть обязательно, иначе через пару лет листы пожелтеют, потрескается и местами могут рассыпаться. Без специального оборудования проверить наличие защиты невозможно, поэтому перед покупкой обязательно внимательно изучите сертификаты соответствия и другую документацию, которую вам обязан предоставить продавец.

Вывод

Каждый из нас знает, что скупой платит дважды. Это вовсе не означает, что нужно покупать самую дорогую теплицу и она окажется качественной, долговечной и будет радовать вас долгие годы. Но экономить на качестве не стоит, чтобы избежать разочарований. Выбирайте хорошо зарекомендовавших себя производителей и продавцов, внимательно проверяйте документацию и не стесняйтесь задавать вопросы. Заранее предупредите продавца, что оплатите товар только тогда, когда проверите комплектность и качество товара. Постарайтесь застраховать себя от обмана и возможных проблем в процессе эксплуатации. Удачной вам покупки и хороших урожаев!

фото/интернет

Читайте также:

Если вы решили строить теплицу самостоятельно, в помощь вам статья о том, Какие материалы выбрать для строительства теплицы? 

Последнее посещение: 3 часа назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp