Какие материалы выбрать для строительства теплицы?

Какие материалы выбрать для строительства теплицы?

Выбор строительных материалов для теплицы сильно зависит от типа выращиваемых в ней растений и их количества.

Размер

Для начала необходимо определиться, как вы собираетесь использовать теплицу. Для получения небольшого количества огурцов к столу в летний сезон - это один вариант. Если с её помощью планируется создать соленья на зиму для своей семьи и дальних родственников – совсем другой. Но совершенно иное дело, если вы задумали организовать собственный тепличный бизнес. В первом случае, когда огород просто увлечение, затраты на теплицу могут быть минимальными. Во втором случае ситуация будет подороже. А в третьем расходы могут значительно вырасти и превратиться в существенные финансовые инвестиции. К слову, от размеров теплицы будут зависеть и расходы на её будущее содержание и обслуживание.

Типы

Решите для себя какая модель для вас предпочтительнее: стационарная или разборная. Безусловно, со стационарной теплицей хлопот в разы меньше - её необходимо лишь один раз качественно установить. А вот с разборной работы больше: её приходится устанавливать, разбирать и складировать два раза в год. С другой стороны - в случае изменения условий (сосед построил дом, создав тень или вы прониклись фэн-шуем решив переделать участок) возникнут ощутимые сложности с "переездом".

Выбираем форму

Самым распространённым видом считаются прямоугольные, имеющие двускатную крышу. Их конструкция защищает каркас и укрывной материал в зимнее время от накопления снега на крыше.

Пристенные

Как понятно из названия, пристраивают к стенам хозяйственных или жилых построек. В качестве таких построек могут быть дома, веранды, гаражи, сарайчики и другие хозяйственные сооружения. Обычно у таких теплиц крыша односкатная. Пристенную теплицу можно назвать одним из самых выгодных вариантов – её конструкция позволяет значительно сэкономить как на занимаемой полезной площади участка, так и на необходимых для постройки материалах.

Арочная

Самой экономичной для дачников и огородников может стать теплица арочной формы. Это, можно сказать, бюджетный вариант. А благодаря отсутствию в её конструкции углов расход укрывного материала при монтаже будет значительно меньше, чем при установке прямоугольной теплицы аналогичной площади.

Пирамиды

В последнее время теплицы-пирамиды стали редкостью на садовых участках. Да, они отличаются эффектной формой, но сложность исполнения исключает их из разряда доступных.

Многоугольные

Ещё один интересный конструктивный вид – многоугольные теплицы – также редкость. Ячейки, из которых состоят стены таких теплиц, обычно выполняют из дерева или металла, а в качестве укрывного материала в ячейках чаще всего используют стекло. Многоугольные теплицы весьма практичны – каждая из их граней в различное время дня доступна для солнечных лучей.

Высота

От вида посадочного материала зависит высота будущей теплицы. Одно дело, когда в теплице планируется выращивать низкорослые баклажаны и перцы, и совершенно другое, когда в ней будут произрастать вьющиеся огурцы или высокорослые томаты. Для совместного выращивания томатов и огурцов лучше всего подойдёт прямоугольная теплица с высокой крышей типа «домик». Это, пожалуй, самый идеальный вариант конструкции для всех высокорослых тепличных культур.

Каркас

Для выращивания невысоких растений или даже огурцов вполне хватит простой теплицы из согнутых дугой металлических прутьев, перекрытых пленкой. К плене с обеих сторон вдоль всей длины присоединяется рейка или иной утяжелитель для облегчения доступа к овощам и защиты от ветра.

Водопроводные полиэтиленовые и полипропиленовые трубы

Сантехнические трубы и различные переходники отлично подходят для сооружения невысокого мобильного и легко переделываемого каркаса. Единственный минус - низкий срок службы полимеров из-за воздействием солнечного света при отсутствии защиты или низкого качества самих труб.

Дерево

Самый доступный и удобный в работе материал. Нехитрая конструкция покрытая защитным средством не одну пятилетку будет обеспечивать вас и вашу семью соленьями всю зиму. При небольших площадях так же сохраняет транспортабельность.

Алюминиевый каркас

Самый распространенный на современном рынке материал. Легкость конструкции и обслуживания в купе с долговечностью обеспечивают его популярность не смотря на высокую стоимость. Весьма удобно заниматься обслуживанием теплицы.

Фундамент

Невысокие теплицы, каркасом у которых является арматура, держаться за счет того, что конец каждой дуги уходит глубоко в землю, обеспечивая устойчивость. Для фиксации теплиц из ПНД труб часто применяют металлические скобы, прижимающие основание к земле.

А вот для конструкций потяжелее уже приходится делать основательный фундамент. Если же вы фанат игры по поиску своей теплицы на соседских участках, можно, конечно, и без него.

Деревянный брус

Отличный вариант фундамента для теплиц до ~40 квадратных метров. Это обуславливается:

- легкостью сооружения коробки;

- простотой замены сгнившего со временем пропитанного средством "Синеж" дерева;

- возможностью переноса конструкции в другое место;

- дешевизной.

Если место для теплицы окажется неудачным, вдруг пропадет интерес к садоводству или захочется поменять внешний вид дачного участка, то при помощи нескольких человек в новом сезоне все легко можно перенести или убрать.

Бетон

При площади теплицы более 40 кв. метров необходимо использовать бетонные сооружения в качестве основания, поскольку возросший вес конструкции затруднит обслуживание бруса.

Увеличение площади увеличивает затраты на фундамент, лишает мобильности, что увеличивает требования к правильному месту постройки.

Поликарбонат

Большим спросом и несомненной популярностью у дачников пользуются теплицы, изготовленные из сотового поликарбоната. Во-первых, этот материал хорошо известен своей прочностью – он в 200 раз надёжнее стекла, такой теплице не страшен ни сильный дождь, ни порывистый ветер и даже град. Во-вторых, он очень легкий (пусть и объемный), что облегчает работу с ним. Плюс ко всему сотовый поликарбонат имеет долгий срок службы: гарантия на этот материал составляет 15 лет. Причём производители справедливо утверждают, что за всё это время он не утратит прозрачности.

Армированная и полиэтиленовые пленки

По-прежнему популярны и такие материалы как полиэтилен и армированная плёнка. Эти материалы подходят для теплиц любой конструкции. Благодаря своей относительно низкой цене и универсальности, полиэтиленовая плёнка является самым популярным и часто применяемым укрывным материалом. Укрывной материал из полиэтиленовой или армированной плёнки прекрасно пропускает необходимые для фотосинтеза и нормального роста растений ультрафиолетовые лучи. Такой материал служит хорошей температурной защитой для «обитателей» теплицы в период весенних заморозков, поддерживая внутри необходимый микроклимат.

По своим оптическим свойствам армированная плёнка не уступает обычной полиэтиленовой. Благодаря наличию внутри специальных армированных нитей такая плёнка имеет ряд физических преимуществ по сравнению с простой. Полиэтиленовая армированная плёнка обладает повышенной прочностью – благодаря устойчивости на разрыв она способна выдержать воздействия сильного ветра и града.

Спанбонд

Для создания невысоких теплиц пользуется спросом и спанбонд. Этот материал представляет собой довольно прочное, изготовленное из полимерных нитей, нетканое полотно различного цвета, которое легко выдержит все природные нагрузки. Для укрывания теплиц применяют спанбонд белого цвета. Благодаря своим теплоизоляционным характеристикам спанбонд способен защитить «обитателей» теплицы от весенних заморозков, опускаемых до минус 7 градусов Цельсия. Физические характеристики позволяют использовать такой материал в среднем пять сезонов подряд.

Стекло

При одинаковых размерах и толщине стекло весит в 12 раз больше поликарбоната, что не только увеличивает требования к каркасу и фундаменту теплицы, повышая затраты на его создание, но и усложняет постройку и обслуживание. Неблагоприятным свойством является хрупкость. А учитывая его опасность для домочадцев, в современном мире стекло занимает одно из последних мест среди укрывных материалов.

Пластиковые бутылки

Весьма экзотический вид материала. Чаще используется людьми с огромным количеством свободного времени или переживающими за окружающую среду. Тем не менее справляется со своими обязанностями и влияет на урожайность в теплице не хуже материалов описанных выше.

Вывод

Если вы начинающий огородник или только осваиваете свой новый участок, ваш выбор материалов для строительства теплицы может ограничится самыми простыми и доступными вариантами на первые сезоны. При наличии средств, опыта и планов по выращиванию большого объема фруктов и овощей свой взор стоит обратить на более дорогие, но качественные материалы.

Последнее посещение: 11 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp