Кирпичные «секреты». Виды кирпича

Кирпичные «секреты». Виды кирпича

Прохладное уральское лето — ​«горячая» пора для строительства садовых домиков и солидных коттеджей. Самый ответственный момент — ​выбор материала для построек: те, что проверены временем и не одним поколением мастеров будут гарантировать долгие лета вашему жилищу. К таким материалам, кстати, относится кирпич, который, несмотря на свой уважаемый возраст (а это не одно тысячелетие), остается по-прежнему самым востребованным.

Отправляясь выбирать кирпич, возьмем на вооружение общие сведения. Весь ассортимент, представленный на рынке, принято делить на кирпич керамический и силикатный. Отличаются они технологией изготовления. Керамический кирпич формуют из глины, "приправляя" различными добавками, и подвергают обжигу. Существует два метода изготовления: пластический и полусухое прессование. В первом случае глиняную массу влажностью 17-30% выдавливают из ленточного пресса, затем сушат и обжигают. При втором способе сырец формируют из глины влажностью 8-10% сильным прессованием и оставляют на 3-7 суток.

Силикатный кирпич изготавливается из смеси песка, извести, добавок путем обработки насыщенным водяным паром при невысокой температуре 170-200°C и давлении 8-12 атмосфер. Поэтому его особенность – низкая устойчивость к воздействию влаги и высоких температур. Силикатный кирпич не применяют при закладке фундамента, кладке печей, каминов, труб и цоколей, но он незаменим при возведении несущих стен и различных перегородок.

Таким образом, технические характеристики двух видов кирпича регламентируются разными ГОСТами и строители очень четко проводят между ними границу.

Керамический кирпич имеет множество разновидностей. Полнотелый кирпич (объем пустот менее 13%) применяется для кладки внутренних и внешних стен, возведения колонн, столбов и других конструкций, несущих помимо собственного веса дополнительную нагрузку. Его также называют строительным, обычным, рядовым.

Пустотелый кирпич подходит для кладки облегченных наружных стен, перегородок, заполнения каркасов высотных и многоэтажных зданий, то есть для ненагруженных конструкций. Другие его названия –дырочный, щелевой, экономичный или самонесущий. Отверстия в пустотелом кирпиче могут быть как сквозные, так и закрытые с одной стороны; по форме – круглые, квадратные, прямоугольные и овальные; по расположению – вертикальные и горизонтальные. Поскольку пустоты составляют значительную часть объема (более 13%), на изготовление пустотелого кирпича уходит меньше сырья.

Облицовочный (он же лицевой и фасадный) кирпич используют при облицовке зданий. Это материал с высокими теплотехническими характеристиками. По нормативам, облицовка обязана обладать хорошей морозостойкостью и отличным внешним видом: цвет ровный, грани гладкие, формы точные. Не допускается наличие трещин и расслоения поверхности.

Глазурованный и ангобированный облицовочный кирпич применяют при оригинальной дизайнерской облицовке внешних и внутренних стен зданий. На цветной поверхности материала не должно быть наплывов и трещин, пузырьков и вздутий. Зазубрины, щербинки и черные точки допускаются, но в очень малом количестве (3-4 штуки).

Для получения кирпича с блестящей цветной поверхностью на обожженную глину наносят глазурь, а затем проводят вторичный обжиг уже при более низкой температуре. После этого образуется стекловидный водонепроницаемый слой, обладающий хорошим сцеплением с основной массой и, как следствие, повышенной морозостойкостью.

Технология получения ангобированного (двухслойного или цветного) кирпича отличается тем, что цветной состав наносят на высушенный сырец и обжигают только один раз. Если температура обжига подобрана правильно, декоративное покрытие дает непрозрачный, ровный слой матового цвета. Учтите, что цветное покрытие таких материалов достаточно хрупко и требует "деликатного" обращения при монтаже.

Клинкерный кирпич применяют для облицовки цоколей, мощения дорог, улиц, дворов, полов в цехах промышленных зданий, облицовки фасадов. Полностью погруженный в воду, он выдерживает минимум 50 циклов попеременного замораживания/оттаивания, а что касается прочности, то ниже марки М400 его просто не выпускают. Свойства кирпича обеспечиваются большой плотностью – при его изготовлении используются только тугоплавкие глины. Недостаток у клинкера один: он обладает повышенной теплопроводностью.

Огнеупорным (печным, шамотным) кирпичом выкладывают поверхности, контактирующие с открытым огнем. Он выдерживает температуры свыше 1600°C. Делают такой кирпич из шамота – огнеупорной глины. Эту же глину добавляют и в кладочный раствор, чтобы печи и камины не развалились от воздействия пламени. Изготавливают шамотный кирпич классической, трапециидальной, клиновидной и арочной формы.

Фасонный кирпич применяется для оформления оконных проемов, арок, подоконников, заборов и прочих декоративных элементов.

Итак, при выборе материалов специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Качество кирпича часто определяют по внешнему виду. Сердцевина кирпича должна быть более темная, чем остальные части, и при ударе он должен издавать звенящий звук.
  • Раствор нужен пластичный, легко выдавливаемый из-под кирпича в процессе кладки. Жидкий раствор может течь, густой способствует быстрой усталости, от чего кладка получится непрочной. При кладке пустотелого кирпича следите, чтобы кладочный раствор был достаточно густой и не заполнял отверстия, иначе теплоизолирующие свойства уменьшатся.
  • Двойной кирпич экономичнее одинарного по времени и средствам, он требует меньше раствора. Весь объем кирпича для облицовки рекомендуется приобретать за один раз, одной партией – так у вас получится одинаковая по цвету поверхность. Цвет материала не оказывает влияния на качество кирпича.
  • Недожженный кирпич имеет сниженные характеристики морозо- и влагоустойчивости, значит процесс разрушения будет идти быстрее. Пережженный кирпич приобретать можно, но его форма не должны быть нарушена. Наличие известняковых включений, хоть и предусмотрено ГОСТом, также сокращает срок эксплуатации материала – они вбирают в себя воду и увеличиваются в размерах, отламывая кусочки кирпича.

Летом кладка кирпича производится при помощи обычного раствора, тем не менее, рядовой кирпич (для внутренних рядов) рекомендуется замачивать, так как он очень быстро вытягивает влагу из раствора, что отрицательно сказывается на прочности кладки. Зимой кирпич кладут, используя раствор со специальными добавками, препятствующими быстрому замерзанию. Чтобы кирпичная кладка вышла качественной, в первую очередь обращайте внимание на равномерное распределение раствора на гранях кирпича. Правильное количество раствора и равномерность его выстилания напрямую влияют на плотность и прочность шва. При использовании ложковой кладки раствор распределяется слоем шириной 80-100 мм, для тычковой кладки – 200-220 мм. Толщина слоя раствора не должна превышать 15-20 мм, в этом случае шов получается толщиной 10-12 мм.

При покупке импортного кирпича учтите, что европейские стандарты не всегда совпадают с отечественными. Выбирая марку и характеристики материала, посоветуйтесь со специалистами. Так, для возведения многоэтажных построек нужен кирпич не ниже М150. А для коттеджа высотой в несколько этажей хватит и М100. Для строительства рекомендуется кирпич с морозостойкостью не ниже 35. Лицевой кирпич должен быть той же марки, что и рядовой, тогда вся стена будет иметь одинаковую прочность.

По материалам журнала «Стройка. Уральский выпуск»

Последнее посещение: 1 день назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp