Влагостойкая фанера: характеристики, сфера применения

Влагостойкая фанера: характеристики, сфера применения

Древесный строительный материал под названием водостойкая фанера, являет собой изделие на основе специализированных пропиток, обеспечивающих дереву высокие показатели устойчивости к влаге. Для повышения параметров устойчивости поверхность может обрабатываться лакокрасочным покрытием. Конкретные схемы производства, делающие фанеру водостойкой, определяют дальнейшую классификацию стройматериала. Выделяют несколько категорий этого типа продукции.

Марки влагостойкой фанеры

Первый представитель – Фанера ФК. Изготавливается путем склейки нескольких листов клеевым составом, основанным на синтетической смоле. Основная сфера применения – внутренние отделочные работы.

Следующий вид доски фанеры маркируется – ФСФ. Материал характеризуется повышенными показателями устойчивости к влаге и в большей степени пригоден для наружных работ.

В эту группу входит и влагостойкая ламинированная фанера. Изготавливается она на основе березы, облицованной особой пленкой с одной либо двух сторон.

Если сравнивать влагостойкую фанеру ФК с маркой ФСФ, разглядеть невооруженным взглядом отличия между ними не так просто. Но если знать, к чему приглядеться, найти отличия все-таки можно. Как пример, водонепроницаемая фанера ФК. Она делается на основе однородного клеевого состава со светлым оттенком. В клее для ФСФ содержится элемент фенол, придающий крепежной массе красноватый оттенок с красноватыми нотками.

Сфера применения влагостойких листов фанеры

Древесный строительный материал универсален, поэтому востребован во многих отраслях:

• отделка всех поверхностей помещений: пол, стены, потолок;
• основа для создания декоративных элементов;
• обшивка внешних стен, элементов кровли.

Водостойкая фанера подходит для жилых и промышленных объектов.

Листы ценят за долгосрочную сохранность внешнего вида и первоначальных эксплуатационных характеристик. Устойчивость заметна даже в условиях интенсивного атмосферного воздействия.

Авиационная и судостроительная промышленность также заметили положительные качества фанеры с полимерными материалами. Плюс и в том, что эти качества удачно сочетаются с небольшим удельным весом древесной продукции.

Еще на основе фанерной доски делают разнообразную тару, предметы быта и многое другое. Чтобы подобрать тип строительного материала, подходящий под определенные задачи, необходимо заранее определить возможности и преимущества продукции конкретной марки.

Плюсы и минусы древесного стройматериала

У влагостойкой фанеры есть ряд достойных качеств, делающих ее в некоторых случаях удобнее и практичнее дерева. Основные ценности стройматериала в следующем:

• небольшой вес;
• удобство, простота монтажных работ;
• стойкость к атмосфере, плесени, грибку;
• долгосрочные эксплуатационные характеристики.

Водонепроницаемую фанеру легко обрабатывать для осуществления любых вариантов ее применения. Она хорошо гнется, для нарезки необязательно покупать специальное оборудование. В большинстве случаев базового набора инструментов более чем достаточно. В определенной степени материал можно назвать устойчивым и к механическому воздействию.

Несмотря на все явные и возможные преимущества влагостойкой фанеры ее не получится считать полноценным заменителем натуральной древесины. Материал более подвержен рассыпанию с течением времени, утрате внешней эстетики, эксплуатационных характеристик.

Искусственную составляющую листов водостойкой фанеры не назовешь абсолютно безвредной для человека. В клеевом составе содержатся яды. Они не опасны сами по себе, но с позиции экологичности от интенсивного применения фанерной доски при отделке жилых помещений лучше воздержаться.

Еще строительный древесный материал не назовешь дышащим. Любая влагостойкая ламинированная фанера – плохой проводник воздуха. Если материал используется везде, стоит ожидать создания устойчивой сопутствующей атмосферы внутри здания.

Последнее посещение: прямо сейчас

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp