Светодиодные лампы для дома: как выбрать

Светодиодные лампы для дома: как выбрать

Казалось бы, совсем недавно в наших домах светили исключительно лампы накаливания, альтернативы которым не было до середины 20 века, когда были изобретены люминесцентные лампы, которые мы еще называем энергосберегающие. Примерно в то же время, были изобретены первые светодиоды, но они долгое время использовались лишь в качестве полупроводников из-за низкой светоотдачи. Только в начале 90-х годов удалось получить светодиодную лампу высокой яркости, способную стать полноценной заменой источнику света. Первые светодиодные лампы стоили очень дорого, использовались, в основном, для освещения общественных мест. Сегодня светодиодные лампы уверенно вытесняют из наших квартир другие источники света и становятся все более доступными потребителям.

Название светодиод по-английски звучит как «light emission diode», сокращенно LED. Поэтому второе название светодиодных ламп – led лампы. Что нужно знать про них простому покупателю, чтобы самостоятельно выбрать лампу в магазине?

Как выбрать светодиодную лампу

За покупкой светодиодной лампы лучше отправиться в крупный специализированный магазин – так у вас будет меньше шансов нарваться на подделку. Как правило, крупные магазины дорожат репутацией и предлагают лампы известных на рынке освещения производителей. Не гонитесь за низкой ценой – качественная светодиодная лампа не может быть дешевой. Зато цена светодиодной лампы оправдает себя длительной службой - от 20.000 до 50.000 часов, а это от 6 до 15 лет работы.

Внимательно изучите упаковку изделия: нас будут интересовать следующие параметры:

  • Мощность (Вт)
  • Световой поток (Лм)
  • Цветовая температура (К)
  • Размер цоколя

Мощность светодиодной лампы вт

Основное отличие светодиодных ламп от ламп накаливания – способность давать яркий свет при небольшой мощности. Для рядового потребителя это означает, что установка светодиодной лампы снизит энергопотребление в разы.

Также, в отличие от уже известных нам энергосберегающих ламп, а по-научному компактных люминесцентных ламп (сокращенно КЛЛ), светодиоды экологически безопасны. Они не содержат ртуть и не нуждаются в специальных условиях утилизации. Получается, что светодиоды «взяли» от своих предшественников только лучшие потребительские свойства: они практически не нагреваются и не разбиваются, потребляют мало энергии, а светят при этом ярче и дольше.

Световой поток светодиодных ламп

Световой поток, который излучает лампа, измеряется в Люменах (Лм). Необходимость ввести эту дополнительную характеристику на упаковке возник из-за того, что величина светового потока светодиодных ламп на 1 Вт мощности в несколько раз больше, чем у других ламп. То есть, говоря другими словами, даже при малой мощности они способны светить во много раз ярче: от 80 до 190 Лм на 1 Вт в зависимости от производителя и применяемой технологии производства. Кстати, учтите, что матовая колба ослабляет световой поток примерно на 20%, так что, если ваш светильник оборудован закрытым плафоном, выбирайте прозрачную лампу.
Кстати, размер светодиодной лампы напрямую указывает на ее яркость: чем больше лампа, тем ярче она будет светить.

Соответствие мощности светодиодных ламп лампам накаливания

Если перед вами стоит задача подобрать светодиодную лампу вместо лампы накаливания или люминесцентной лампы (КЛЛ), вам, несомненно, пригодится таблица для их сравнения.


Температура светодиодных ламп

Цветовую температуру измеряют в Кельвинах (К). Теплый, привычный нам, свет ламп накаливания это 2700-3500 К. То есть, если перед вами стоит задача подобрать аналог лампе накаливания, выбирайте этот показатель. Чем больше этот показатель, тем «холодней» излучаемый свет. Так, холодный белый свет, напоминающий дневной, это 6000-6400 К. Лампы, излучающие холодный свет, будут уместны в нежилых помещениях, например, для установки в прихожей или кладовой.

Цоколи светодиодных ламп

Для домашних светильников: люстр, торшеров, настольных ламп – подойдут лампы с величиной цоколя такой же, как у ламп накаливания: Е27 и Е14. Для установки в точечные светильники, например, тех, которые устанавливаются в подсветку для мебели или в натяжные потолки, используются лампы напряжением в 12 В с цоколями: GU4, GU5.3, GU10, где цифра означает  расстояние между контактами в мм.

Диммируемые светодиодные лампы

Лампы, оборудованные диммером – регулятором яркости лампы, имеют на упаковке соответствующее обозначение. Диммируемые лампы используются только в приборах с возможностью регулирования интенсивности освещения от приглушенного до яркого. С помощью светорегулятора можно менять яркость свечения от 10 до 100%. Опять же, если ваш светильник оборудован регулятором яркости, обычная светодиодная лампа ему не подойдет, лучше купить диммируемую лампу.

Что еще надо знать при выборе светодиодов

Если вы выбираете лампу для работы в экстремальных, особо высоких температурах, например, для сауны, обратите внимание на указание диапазона рабочих температур лампы. Дело в том, что для этих целей лампы оборудуются защитным устройством – радиатором охлаждения – которое отводит высокие температуры с блока светодиодов. Степень защиты от неблагоприятных условий работы обозначается индексом IP и двумя цифрами, где первая означает степень защиты от пыли, вторая – от влаги.

Ну и напоследок, самый распространенный вопрос, почему светодиодные лампы мигают. Сразу оговоримся, что первой и основной причиной мерцания светодиодной лампы является ее низкое качество. Именно поэтому советуется приобретать продукцию известных и проверенных брендов. Другими причинами могут стать: недостаточное напряжение в сети, неисправность стартера лампы, влияние электромагнитных волн, несоблюдение полярности при монтаже. В любом случае, нужно либо устранить мигание лампы, либо приобрести новую – пользоваться мерцающей лампой вредно для здоровья. Желаем вам только полезных покупок!

Последнее посещение: 11 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp