Баня. Этапы строительства

Баня. Этапы строительства

Даже самый простой частный дом трудно себе представить без бани. Ее любят за возможность расслабиться, а также за пользу для здоровья. Однако положительный эффект русская баня даст только в том случае, если она правильно построена.Русская баняИначе данный объект может принести минимум удовольствия и максимум хлопот. Строительство бани ведется в несколько этапов. В зависимости от выбранного материала и технологии они могут различаться. Но в основном бани возводят из дерева, поэтому мы рассмотрим именно этот  вариант.

Строительство бани: выбор места. I этап

Баня на дачеНезависимо от выбранного материала строительство бани всегда начинается с выбора места. Лучше всего, если баня будет расположена где-то в глубине приусадебного участка, подальше от посторонних глаз. Естественно, ее не стоит размещать слишком близко к дороге. Хорошо, если вокруг будет какая-то зелень, деревья.

В соответствии с противопожарными правилами, баня должна стоять в 15 м от других построек. Идеальный вариант, когда рядом есть водоем. Это нужно и на случай возгорания, и если вдруг напарившимся захочется прыгнуть в прохладную воду. Если поблизости нет природного водоема, можно сделать искусственный или на лето поставить надувной бассейн, который пригодится любителям контрастного омовения.

Окна в бане рекомендуется делать с западной стороны. Это позволит эффективно использовать солнечный свет, ведь мыться и париться, как правило, все ходят вечером, когда лучи падают именно оттуда.

Имеет значение и то, как располагаются банные двери. На Урале, двери в бане лучше ставить с южной стороны, ведь зимы у нас бывают очень снежными, а с юга сугробы быстрее растают.

Бассейн для бани

Размеры бань

При выборе места сразу следует определиться с основными помещениями бани и их размерами. Площадь предбанника обычно рассчитывают так: примерно 1,3-1,4 кв. м на каждого купающегося.

Обустройство баниМойка чуть меньше - 1,2 кв. м. Не нужно забывать, что в предбаннике не только раздеваются и отдыхают, там еще и хранят банные принадлежности, поэтому нужно предусмотреть пространство для шкафа или тумбочки.

Банные принадлежностиТакже в этом помещении иногда хранят дрова и уголь. Что касается моечной, то здесь нужно место не только для того, чтобы развернуться, но и для вместительных баков под холодную и горячую воду, под печь и полки. Оптимальные размеры бани для семьи из 4-5 человек: 4х4 м общая площадь, 1,5х2,5 м предбанник, 1,8х2 м моечная и 1,5х2 м парилка. Это довольно тесная постройка, зато будет быстро нагреваться. Стоит отметить, что часто в бане нет отдельной моечной и парилки, это в большинстве случаев одно помещение.

Материалы для строительства бань. II этап

Лучший материал для строительства баниЛучший материал для строительства бани – дерево, но и оно бывает разным. В основном бани возводят из кругляка хвойных пород. Чаще это сосна, но подходит и ель. Диаметр должен быть около 25 см. Специалисты говорят, что целесообразно в конструкцию включить и древесину других пород, например, лиственницу, липу или дуб. Из них получаются качественные элементы для настила пола. Липа подходит и для внешней отделки, она эффективно выводит влагу.

Среди самых важных требований к древесине можно назвать хорошую просушку, отсутствие смоляных потеков, участков, пораженных жуками или грибком. Поверхность материалов должна быть ошкурена.

Фундамент для бани. III этап

После выбора материала можно приступать к устройству фундамента. Основание для бани делают ленточным или столбчатым. Конкретный выбор зависит от особенностей грунта. Предварительно необходимо очистить площадку от мусора, а также убрать с нее верхний слой почвы, это примерно 20-30 см. Столбчатый фундамент, как и следует из названия, состоит из столбов. Их вбивают на глубину около 1,5 м по углам и в тех местах, где внешние стены будут соединяться с перегородками.Фундамент баниЛенточный фундамент строят на пучинистых грунтах. Сначала производят разметку площадки с помощью бечевки. Ее натягивают между колышками. Затем выкапывают траншею примерно 30-40 см глубиной и 30 см шириной. Далее на дно высыпают песок, сверху гравий. После этого устанавливают арматуру и заливают все бетонным раствором.

Когда получившаяся конструкция просохнет, переходят к устройству гидроизоляции. Если есть необходимость, то баню поднимают кирпичными рядами. Если этого не требуется, то можно сразу делать цементную стяжку.

Считается, что ленточный фундамент бани более надежен, чем столбчатый. Но у второго есть свой важный плюс – он доступнее по цене.

Стены в бане. IV этап

Стены баниКогда фундамент для бани готов, можно приступать к возведению стен. Если для этого решено использовать бревенчатый сруб, то лучше заказать его у специалистов. Но если будущий хозяин бани хочет абсолютно все сделать сам, то он должен быть готов к длительному и хлопотному процессу.

Бревна для сруба бани перед соединением надо обтесать до требуемой толщины. На этом же этапе определяются с точным размещением дверных и оконных проемов. Установленный на фундамент сруб оставляют на некоторое время. Это нужно, чтобы дерево хорошо просохло.

Если коробку бани делали летом, то ей следует постоять около 1 года, если же зимой – минимум 6-7 месяцев. За этот период произойдет усадка.

Обычно фиксируются изменения в размерах на уровне 4-6 мм. В результате появляются трещины и щели, которые нужно будет законопатить паклей со всех сторон. Практика показывает, что не все хотят ждать и предпочитают доделывать баню сразу после установки сруба - есть способ минимизировать негативные последствия такой расторопности. Чтобы не появились щели, нужно сделать пропилы в верхней части окон и дверей. Когда дерево просохнет, эти пропилы уменьшатся, а трещины не появятся. Чтобы искусственные «дыры» не портили внешний вид бани, их потом запенивают.

Крыша для бани. V этап

Строительство бани своими рукамиНа этой стадии монтируют крышу, которая может быть двускатной или односкатной. Специалисты подчеркивают, что эту работу без хорошей теоретической подготовки сделать невозможно. Поэтому лучше нанять профессионалов.

В любом случае устройство кровли представляет собой несущий каркас для крепления материала. База состоит из мауэрлата – деревянного бруса, который ставят поверх готовых стен (он нужен для соединения стропильной фермы со зданием), самой стропильной фермы, обрешетки и непосредственно кровельного покрытия.

Чем лучше покрыть баню?

Крыша бани

Такой вопрос встает очень часто. Сегодня выбор материалов для крыши бани очень богат. Ориентироваться нужно на внешний вид основного строения, на соседние объекты на участке. Конечно, следует обращать внимание и на срок службы покрытий. Так, рубероид будет сохранять свои свойства около 15 лет, при этом угол наклона крыши для него должен составлять 5°. У шифера срок эксплуатации порядка 40 лет, а наклон должен быть на уровне 20°. Наиболее долговечные материалы – это профнастил, фальцевая кровля и металлочерепица. Они прослужат более 50 лет.

Помимо выбора кровельных материалов, нужно позаботиться и о подходящей гидро-, паро- и теплоизоляции бани. Лучше всего для этого подходят мембранные пленки.

Двери баниКогда готова крыша, можно считать, что основные этапы постройки бани завершены. Но это не значит, что закончена вся работа. Еще предстоит установить окна и двери, постелить пол, сделать наружную и внутреннюю отделку. Отделка бани чаще всего делается с помощью вагонки. Хотя иногда делают и по старинке: просто белят бревна изнутри. Также нужно будет утеплить пол и стены, выбрать и поставить печь и вывести дымоход. В самом конце монтируются лежаки и обустраивается внутреннее пространство бани.

По материалам журнала «Стройка. Южноуральский выпуск»

Последнее посещение: 18 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp