Защита дома от пожара
Все строительные материалы при воздействии пламени ведут себя по-разному, и, в зависимости от степени воспламеняемости, разделяются на горючие и негорючие. Первые в свою очередь делятся на трудновоспламеняющиеся, нормальновоспламеняющиеся и легковоспламеняющиеся.
Строительные конструкции, которые состоят из ряда различных по своим свойствам материалов, различаются характеристикой горения.
Характеристика горения относит конструкцию к тому или иному классу огнестойкости в зависимости от прочности и времени ее прогорания насквозь. Для того, чтобы определить огнестойкость конструкции (выражается в минутах от 15 до 360) проводятся испытания на пожаробезопасность. Так, например, отнесение стены в класс огнестойкости F означает, что по результатам испытаний стена выдержала контроль прочности на сквозное проникновение огня в течение 120 минут.
Целью противопожарной защиты зданий является не только предупреждение возникновения пламени, но и ограничение скорости его распространения для возможности спасения людей и животных до начала тушения пожара.
Дерево относится к нормальновоспламеняющимся материалам. Для ограничения воспламенения древесины и распространения пламени по деревянным конструкциям используется ряд мер противопожарной защиты, который включает в себя строительно-конструктивные и химические мероприятия.
Строительно-конструктивные мероприятия пожарной безопасности
Меры противопожарной защиты должны быть приняты еще на стадии выбора древесины для строительства. Чем выше плотность древесины, а это зависит в свою очередь от породы дерева, тем ниже ее воспламеняемость. Трещиностойкость дерева — не менее важный фактор. Наличие большого количества трещин способствует распространению огня, так как облегчает поступление к пламени кислорода и выделение при этом газа. Наряду с этим стоит отметить, что при сгорании древесина не выделяет опасных для жизни газов, в отличие, скажем, от синтетических материалов, которые при сгорании выделяют ядовитые вещества. Остается в пределах допустимой величины и уровень образования дыма. Также к плюсам древесины можно отнести низкую теплопроводность и свойство обугливания: образование своего рода защитного огнеупорного слоя древесного угля на поверхности, замедляющего процесс горения.
Несмотря на горючесть, деревянные конструкции могут достигать длительности огнестойкости от 30 до 60 минут. В немалой степени сохранению прочности и несущей способности деревянной конструкции на столь длительное время способствуют особенности проектирования, а именно, увеличение поперечного сечения отдельных деревянных деталей. Так, например, площадь поперечного сечения балок перекрытий при проектировании увеличивают на коэффициент безопасности с учетом скорости выгорания древесины.
Для увеличения стойкости деревянной конструкции в качестве дополнительной отделки применяют облицовку негорючими материалами: штукатурками, плитами из гипсокартона. Наличие негорючей изоляции, например, из минеральной ваты, также придаст строению дополнительную огнестойкость.
Наличие всех предпринятых мер не освобождает от соблюдения правил пожарной безопасности. Особенно если в доме есть открытый источник огня, например, печь или камин.
При организации дровяного отопления повышенное внимание должно быть уделено сооружению дымохода для предотвращения обратной тяги, задымления и пожара. Чтобы уменьшить вероятность самовозгорания сажи необходимо чистить дымоход не реже одного раза в год.
Полезно знать, что в СНиП о печном отоплении, конструкции здания следует защищать от возгорания следующим образом: пол под печкой должен быть покрыт листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10мм. Примыкающая к печке стена также должна быть закрыта металлическим листом от пола и на 250 мм выше уровня топки. Расстояние от топки до противоположной стены должно составлять не менее 1250 мм.
Также по статистике к пожару чаще всего ведет замыкание в электропроводке. Проектирование электросети должно быть доверено исключительно профессионалам. Если предусмотрена электропроводка, скрытая в стенах или под полом, ее прокладка осуществляется в специальных защитных гофрах. Не лишним будет наличие в доме устройства защитного отключения электроэнергии (УЗО).
Химические мероприятия пожарной безопасности
Защитить дом от пожара помогут специальные противопожарные пропитки — антипирены. В состав пропиток входят химические вещества, замедляющие горение. При воздействии огня антипирен выделяет газообразные продукты, которые ограничивают горение, и твердые продукты, которые образуют на поверхности сплошную пленку, перекрывая тем самым доступ к огню кислорода.
Антипирены делятся на 2 группы. Пропитки второй группы предохраняют от возгорания. Пропитки первой группы еще и локализуют очаг возгорания, затрудняя распространение пламени.
Самую глубокую пропитку можно получить лишь в промышленных условиях. Подобную противопожарную обработку проводят еще на стадии подготовки деревянных деталей сруба будущего дома методом полного окунания. Но и ручная обработка, если она проведена тщательно, несомненно, принесет пользу. Конечно, пропитка не защитит ваш дом от возникновения пожара, но, по крайней мере, позволит сократить скорость горения дерева до тления.
Правила нанесения противопожарных составов
Пропитки не наносятся в ветреную или жаркую погоду во избежание их сильного испарения с поверхности и уменьшения глубины впитывания состава.
Для качественной обработки поверхность следует предварительно очистить от плесени и смолы с помощью металлических инструментов и растворителей. После очистки поверхность промывается водой и тщательно просушивается.
Пропитки наносятся валиком или кистью вдоль волокон. Следует создать не менее двух слоев. Возможно нанесение методом распыления. В местах постоянного контакта с влагой, например, торцы здания, обработка происходит до полного насыщения.
Однородность цвета покрытия будет зависеть от однородности поверхности древесины и качества ее обработки. Вполне возможно, что цветовой оттенок на лицевой стороне будет отличаться от оттенка на торцах.
Эффективность пропиток увеличивается в случае последующего нанесения красок или лаков на соответствующей основе.
Срок действия антипиренов составляет 3–5 лет, точный срок обязательно указан на этикетке товара. После чего обработку древесины следует повторить, причем аналогичным по составу раствором, во избежание нежелательных химических реакций. Если приобрести такой же состав не удалось, следует получить консультацию продавца на предмет совместимости составов.
По материалам журнала "Стройка. Уральский выпуск"
Последнее посещение: 13 часов назад
Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.