Предварительные итоги года в строительстве 2014. Интервью с Виктором Тупикиным
Этот год, особенно его вторая половина, ознаменован нестабильностью экономической ситуации в стране. Обстановка повлияла на строительную отрасль Южного Урала. Нельзя сказать, что были сильные провалы по вводу в эксплуатацию или в продажах квартир и домов, однако без изменений все же не обошлось.
Окончательные итоги года Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области подведет в 2015-м, когда будут собраны все данные. Но уже сейчас можно говорить о предварительных результатах работы отрасли. Их в интервью озвучил и.о. министра строительства Виктор Тупикин.
Виктор Александрович, расскажите о главных показателях, которые должны быть достигнуты в этом году? Какими темпами область идет к ним?
В 2014 г. в Челябинской области запланировано ввести в эксплуатацию 1 млн 922 тыс. кв.м жилья. Это почти 8% роста к 2013 г. Мы надеемся, что все выполним. Хотя это тяжело из-за экономической ситуации, которая сложилась на фоне политических событий. Доля индивидуального жилья в общем объеме ввода на начало ноября была 50%. Но к концу года она уменьшится, потому что будут больше сдавать многоквартирных домов.
Власти как-то контролируют процесс ввода?
Мы ведем мониторинг по всем муниципальным образованиям с привлечением Госстройнадзора. Он показывает, что Челябинск к планам приблизится. Неплохо идут Магнитогорск, Копейск, Миасс. То же самое могу сказать про Сосновский район.
Есть информация, что у застройщиков в последнее время возникают проблемы с соблюдением сроков сдачи объектов…
Действительно, возможности кредитоваться стали непростыми, например, кредиты выдаются под высокий процент. У компаний стало меньше денег. Но бояться не надо. Мы не видим, что формируется застройка, которая не будет сдана. Есть перенос сроков. Мы эту ситуацию контролируем. У нас есть твердая уверенность, что все сдадут. Конечно, задержки с вводом – это минус застройщикам, но они все-таки выплачивают дольщикам компенсации за каждый день просрочки. Мы такие договоры проверяем.
Какие проекты по строительству жилья в регионе можно назвать наиболее успешными?
Это те, которые реализуются в ключе т.н. комплексного освоения территории, т.е. когда застройщик возводит не только дома, но и соцобъекты, такие как школы и детсады, а также сдает коммерческие площади. Подобных примеров сегодня все больше. К ним относятся микрорайон «Парковый», АКАДЕМ Riverside. Наша задача вместе с застройщиками – сбалансировать возведение жилья и других объектов обслуживания населения. Есть в некоторых районах отставание. Как правило, жилье вводится в первую очередь. Это понятно, ведь это источник формирования средств для дальнейшего строительства объектов социальной инфраструктуры. Надо понимать, что такие здания — это ответственность муниципалитета. Многое здесь зависит от возможностей бюджета. Не всегда удается успевать строить школы и детсады. Есть схема, которую стали активно использовать. Она подразумевает, что застройщик сам возводит социальные объекты, а потом власти у него их выкупают. Кстати, кроме «социалки», нужно еще не забывать про транспортную доступность микрорайонов. Вот, Чурилово у нас хорошо застраивается, но там не было дороги. Возникли проблемы с тем, как добираться. Однако сейчас этот вопрос решается.
Еще один известный проект – «Парковый-2». Что он будет из себя представлять?
«Парковый-2» подразумевает возведение 170 тыс. кв.м жилья. Наверное, будет также около 15 тыс. кв.м коммерческих площадей. Это магазины, банки, отделения почты и т. д. Там планируется строить квартиры-студии, которые доступны по цене. По опыту «Паркового» они имели высокий спрос и были распроданы. Но в этом микрорайоне будут строиться и более просторные квартиры. Надеюсь, что это будет интересный проект.
Мы видим, что жилье в Челябинске строят не только на свободных территориях, но и на сносе старого фонда. Всегда ли застройщикам удается договориться с собственниками квартир о переселении?
В основном удается, но если в доме есть хотя бы один-два собственника, которых не устраивают условия, предлагаемые застройщиком, то процесс переселения может затянуться на годы. На мой взгляд, причина такой ситуации в том, что права и обязанности сторон не прописаны законодательно. На федеральном уровне это обсуждается. Когда появятся документы, в которых четко прописано, кто на что имеет право, ситуация изменится. Жильцы старых домов не смогут потребовать лишних квадратных метров и пр. Но и обязанности застройщика будут четко определены. Поэтому это не значит, что пойдет какая-то спекуляция, т. е. если участок получает статус предназначенного под комплексное освоение застроенных территорий, и застройщики, и собственники будут руководствоваться принятыми актами.
Одно из знаковых событий этого года для Челябинской области – вступление в программу «Жилье для российской семьи». Когда начнется строительство домов, и кто сможет претендовать на недорогие квадратные метры?
Главный принцип этой программы – строительство жилья эконом-класса. Его будут продавать определенной категории граждан по цене, не превышающей 30 тыс. руб. за кв.м. Застройщику дается возможность возвести и продать жилье с гарантированным спросом. Если люди не приобретут, тогда выкупит АФЖС. Застройщик будет также сам создавать инженерную инфраструктуру, но потом часть затрат компенсируют. Сейчас готовится закон Челябинской области, где будут определены категории граждан и порядок формирования реестра этих людей. Это будут бюджетники, многодетные и молодые семьи, семьи инвалидов, также те, кто признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и еще ряд категорий населения.
Челябинская область стала пилотным регионом в этой программе. Мы будем строить 707 тыс. кв.м жилья. Минстрой в сентябре отобрал 7 проектов, но эта цифра может меняться. На сегодняшний день мы знаем, что по программе будут возводить дома в поселках Западном, Садовом, Рощино, в Копейске, Магнитогорске и в Чебаркуле. Пока в общей сложности заявлено строительство около 600 тысяч кв.м. Добавлю, что в реализации этой программы пока не все ясно. На федеральном уровне еще не все документы готовы и приняты, в частности, речь идет о выкупе у застройщиков инженерной инфраструктуры. Но с другими параметрами вопросы решены и определены сроки завершения проекта. Дома должны быть построены, а квартиры проданы к середине 2017 г.
Виктор Александрович, периодически приходится слышать заявления о том, что в Челябинске низкий уровень конкуренции среди застройщиков. Как вы оцениваете эту среду?
Не могу согласиться с тем, что у нас мало застройщиков. У нас их всегда было много. Сейчас в жилищном строительстве работают более 110 компаний, которые присутствуют на рынке в той или иной степени. Эта цифра не является константой, она, безусловно, иногда несколько увеличивается или уменьшается. Например, может меняться при получении допусков и земельных участков на тех или иных условиях. Была информация о закрытости в части предоставления земельных участков. Сейчас проводится работа, в т. ч. в Челябинске, направленная на повышение доступности и открытости доступа к участкам. То же самое касается возможности возводить панельные дома.
По материалам журнала Стройка. Южноуральский выпуск
Последнее посещение: 2 дня назад
Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.