Строительство домов из СИП-панелей. Преимущества и недостатки

Строительство домов из СИП-панелей. Преимущества и недостатки

При планировании строительства загородного дома одним из важнейших этапов является выбор строительного материала. Современный рынок предлагает множество решений на любой вкус и кошелек. Цена, надежность, качество, внешний вид выбранного материала и сложность технологического процесса являются важными критериями. В некоторых случаях доступная цена и скорость возведения дома имеют решающее значение.

Используя СИП-панели, дом можно построить буквально за месяц, и сразу приступить к внутренней отделке. Эта технология позволяет получить готовый дом за один сезон. Такие дома достаточно легко возводятся, но при этом остаются надежными и долговечными. 

Что такое СИП (SIP)-панели и где их применяют

Structural Insulated Panel (SIP) - структурные изолированные панели. Они представляют собой сэндвич-панели, внутри которых проложен материал-утеплитель. Преимущественно используются при малоэтажном строительстве, также применяются для пристроек и мансард. 

Интерес к данному материалу объясняется его относительно низкой стоимостью и рядом дополнительных преимуществ: высокая скорость возведения здания и повышенные теплоизоляционные свойства. Уже доказано, что на отопление владельцы тратят в среднем на 20-30% меньше. 

Еще одно неоспоримое преимущество СИП-панелей заключается в том, что они имеют низкий вес, поэтому не дают усадки и не требуют тяжелого фундамента. Одноэтажный кирпичный дом весит в десятки раз больше. При этом горизонтальная рабочая нагрузка на 1 кв.м. – 500-800 кг. 

Для тех, кто мечтает о собственном загородном жилье, но обладает ограниченным бюджетом, «СИП-Дом» является привлекательным вариантом решения проблемы.

Из чего производят СИП-панели

Популярным внешним материалом в сэндвич-панелях является ОСП (ориентировано-стружечные плиты). Этот материал состоит из специально уложенной древесной щепы, сцепленной смолой. Поверхность получается влагостойкой и упругой, а сами панели легко режутся с помощью практически любого инструмента. Но бывают и другие варианты внешнего слоя: фанера, цементно-волоконные плиты, металл.

От внутреннего материала зависят технические характеристики: теплоизоляционные свойства, прочность и вес конструкции. Им может быть пенополистирол, пенополиуретан или минеральная вата. Поэтому при выборе панелей необходимо сравнить все плюсы и минусы каждого вида. 

Внешний и внутренний слои склеиваются между собой под давлением. Качество клея оказывает огромное влияние на качество всей панели, а также на прочность и долговечность будущего дома. А неравномерное нанесение клеевого состава приводит к расслаиванию панели. 

Толщина СИП-панелей может быть различной, от 118 до 224 мм. Выбор толщины напрямую зависит от области применения и климатических условий. Внешние стены дома являются несущими, поэтому должны быть толще внутренних. 

Экологичность материала

Существует мнение, что дома из СИП-панелей опасны для проживания, потому что материалы, из которых их производят, выделяют вредные испарения. Правда, производители с этим не соглашаются и приводят в пример дома из бруса, которые пропитываются специальными средствами, но считаются экологичными и безопасными. На самом деле сильный запах и вредные испарения возможны в случае низкого качества материала. Поэтому большое значение имеет выбор производителя.

Особенности и ключевые моменты

На подготовительном этапе создается проект дома: определяется планировка, форма здания и схема инженерных коммуникаций. Тут очень важно продумать все до мелочей, потому что на этапе строительства практически невозможно внести в проект коррективы. 

Готовый домокомплект изготавливается на производстве, а после в разобранном виде транспортируется на строительную площадку. Для монтажа прописывается схема и порядок сборки, поэтому дом из СИП-панелей еще называют «конструктором». Все элементы тщательно подгоняются друг к другу, от этого зависят обещанные эксплуатационные характеристики. 

СИП-панели считаются менее пожароопасным материалом, чем дерево. Но все-таки имеет смысл предпринять дополнительные меры по защите дома. Электропроводку необходимо тщательно спроектировать и дополнительно изолировать от стен. При этом нарушать целостность панелей крайне не рекомендуется. Идеальный выход – обшить стены гипсокартоном, либо положить толстый слой штукатурки, и в нем «спрятать» провода. Это позволит снизить пожароопасность.  Для фасада по возможности стоит выбирать «негорючие» материалы, например металлический сайдинг или декоративный камень.

Высокие теплоизоляционные свойства имеют обратный эффект, без продуманной системы вентиляции нахождение в таком доме может показаться некомфортным: возникает эффект паровой бани. И если своевременно не позаботиться о системе воздухоотведения, то повышенная влажность приведет к образованию грибка или плесени.  

Еще один важный момент – если в уже построенном доме придет в негодность одна панель, заменить ее не получится. Придется перестраивать дом целиком. Чтобы этого избежать, необходимо правильно рассчитать нагрузки на каждый кв. м., при транспортировке сохранить целостность панелей, а во время монтажа четко следовать инструкции.  

Монтаж СИП-панелей

При выборе фундамента в большинстве случаев владельцы отдают предпочтение свайно-винтовому или ленточному монолиту, что позволяет существенно снизить затраты. На этом этапе не менее важно уделить особое внимание правильному хранению строительного материала. Он ни в коем случае не должен подвергаться воздействию влаги.

Дом собирается по принципу «конструктора», готовые панели скрепляются между собой деревянными брусьями. Дополнительную прочность конструкции обеспечивают с помощью саморезов и монтажной пены. Монтаж стен, внутренних перекрытий, дверных и оконных проемов является основным и наиболее важным этапом. Все работы выполняются строго по схеме. Поэтому очень важна достоверная заводская маркировка каждого элемента будущего дома. 

Уделяется повышенное внимание узлам крепления - стыкам на углах, перекрытиях и кровле. Такие ошибки, как попадание влаги, наличие щелей, нарушение структурной целостности панелей могут иметь фатальные последствия. 

Далее осуществляется монтаж крыши, устанавливаются окна и двери. На следующем этапе переходят к инженерным коммуникациям, внутренней и внешней отделке дома.

Некоторые производители уверяют, что дом из СИП-панелей можно строить при любой погоде, невзирая на дождь и снег. Но специалисты это мнение не поддерживают и настоятельно рекомендуют заниматься строительством только в сухое время года.  Мы советуем соблюсти данное требование, чтобы минимизировать возможные негативные воздействия на прочность и долговечность дома.

Завершающие штрихи (отделка фасада и внутренняя отделка)

Ровная поверхность исходного материала не требует дополнительной подготовки, что позволяет применять для отделки абсолютно любые материалы. Здесь выбор не ограничен, и все зависит только от ваших фантазий и дизайнерских идей.  Отделочные работы лучше не откладывать и проводить сразу же по завершению монтажа, чтобы не допустить повреждений и царапин на поверхностях.

СИП-панели – достаточно капризный строительный материал. При этом он обладает рядом неоспоримых преимуществ. На прочность дома, его надежность и безопасность для проживания влияет множество факторов. Поэтому так важно грамотно контролировать все этапы строительства и выбирать только проверенных специалистов.  Если вы решили строить дом из СИП-панелей, то при выборе производителя приобретайте только сертифицированный товар.

 

Фото/Фотобанк Лори, Компания ЭКОSIP

Последнее посещение: 1 день назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp