Теплоизоляция
Утепление дома является одним из самых важных аспектов строительства. Хорошая тепловая изоляция позволит уменьшить затраты на отопление и создать комфортные условия для проживания. Неотапливаемые помещения условно можно разделить на две группы: базовые – подвал, чердак и вспомогательные (пристройки) – веранда, гараж или балкон.
Особое внимание следует уделить правильной теплоизоляции именно базовых помещений, которые являются довольно серьезными источниками теплопотерь. Доля подвала, стены которого по совместительству являются фундаментом дома, может достигать 15% от общих теплопотерь, чердака – 10%. Методы утепления зависят от функционального назначения помещения и от его конструктивных особенностей.
Утепление деревянных стен
В холодное время года температура внутри стены ниже комнатной. При проникновении теплого пара, образуемого в процессе жизнедеятельности, внутрь стены и при контакте с холодными зонами происходит конденсация в виде капель влаги. Этот процесс идет непрерывно, вызывая накопление влаги, сырость, грибковые заболевания древесины. Полностью избежать увлажнения стен дома практически невозможно, поэтому нужно максимально обеспечить отвод влаги в сторону улицы.
Тепловую защиту деревянных стен выполняют в процессе их облицовки с наружной или внутренней стороны. Для этого используют специальные материалы, обладающие достаточно эффективной ветровлагоизоляцией, защищающей конструкции стен от проникновения ветра, дождя и снега через дефекты внешней обшивки дома. К числу наиболее типичных ошибок, которые допускают при строительстве, относится установка паронепроницаемого слоя с наружной стороны утеплителя. При этом происходит защита утеплителя с наружной стороны. Но в зимнее время миграция водяных паров через ограждающую конструкцию происходит изнутри помещения. И если утеплитель изолирован с наружной стороны, то за сезон его влажность может увеличиться на 20%. Это влечет за собой многократное снижение эффективности утепления и повышенный расход на обогрев жилища. Кроме того, внешняя пароизоляция препятствует выводу влаги за пределы ограждающей конструкции и способствует образованию плесени и грибка.
Утепление перекрытий
Цокольные перекрытия над холодными подвалами бывают балочными и плитными. Как правило, для их утепления используют стекловолокнистые и минераловатные теплоизоляционные материалы.
При утеплении перекрытий над холодными подвалами следует учитывать, что через них, как и через все ограждающие конструкции, разделяющие зоны теплого и холодного воздуха, происходит диффузия водяных паров. Водяные пары движутся из теплых верхних помещений в более холодные нижние. Если перекрытие балочное, то теплоизоляция укладывается на доски или деревянные щиты. Если перекрытие плитное, то теплоизоляцию стелют на несущие плиты с предварительной установкой прокладки из какого-нибудь гидроизоляционного материала. Поверх утеплителя укладывают пароизоляцию, которая препятствует увлажнению теплоизоляционного слоя. Для этого могут использоваться, в частности, фольгированные материалы, их кладут блестящей поверхностью в сторону теплого помещения, предусмотрев небольшую воздушную прослойку между пароизоляционным слоем и основанием пола. Если перекрытие уже существует и закрыто полом, можно утеплить его со стороны подвала, прикрепив утеплитель с помощью клеящей мастики, а затем оштукатурив по сетке.
Чтобы предотвратить увлажнение утеплителя перекрытий, избежать появления сырости, грибка и плесени, нужно обеспечить вентиляцию подвалов. Для этого по периметру здания в цоколе через 4–5 метров делают отверстия – обычно квадратные, примерно 100х100 мм или чуть больше, через которые водяные пары удаляются наружу с вентиляционным воздухом.
Утепление подвала
Кроме сокращения утечки тепла, теплоизоляция подвалов также преследует цель максимальной защиты фундамента от внешних воздействий. В общем случае подвал ограничен тремя средами – грунтом, открытым воздухом (цокольная часть) и отапливаемым помещением в доме, в связи с чем требуется несколько видов тепло- и гидроизоляции.
Структура теплоизоляции подвала состоит из наружного утепления подземной части и утепления цокольной части. Снаружи стены подвала утепляются плитами из экструдированного пенополистирола вследствие его низкой теплопроводности и высокой предельной прочности.
В теплых подвалах практикуется утепление цоколя. Цоколь постоянно увлажняется: дождем, талыми водами, потоками воды с кровли, а потому для его утепления используют материалы, способные сохранять теплозащитные свойства во влажной среде. При этом устраивают горизонтальную теплоизоляцию, препятствующую капиллярному подъему влаги, вызывающему увлажнение стен и перекрытий. При утеплении цоколя теплоизоляционный материал устанавливают с наружной стороны. В большинстве случаев также используется экструдированный пенополистирол, но допускается использование и жестких минераловатных плит с низкой гигроскопичностью. Защитой от внешней среды в данном случае служит облицовочный слой – как правило, для облицовки цоколя используют натуральный или искусственный камень, клинкерный кирпич и другие виды облицовочных материалов.
Утепляя стены подвала, теплоизоляционный материал также устанавливают с наружной стороны стены поверх гидроизоляционного слоя. Правильно сделанная теплоизоляция отапливаемых подвалов позволяет весьма существенно снизить потери тепла, а утепление неотапливаемых подвалов дает возможность круглогодично поддерживать в них постоянную плюсовую температуру и исключить образование конденсата на внутренних поверхностях.
Как утеплить крыши и чердаки?
Теплоизоляция крыши необходима не только для хорошей изоляции внутренних помещений. От ее эффективности зависит и состояние конструктивных элементов перекрытия и элементов отделки потолков. Известно, что воздух по мере нагревания становится более легким и поднимается к потолку, поэтому температура в данной области помещения всегда выше, чем на среднем уровне. При этом влагосодержание теплого воздуха, а, следовательно, и точки росы выше, чем холодного. Поэтому при плохой тепловой изоляции чердачного перекрытия на потолке может конденсироваться влага со всеми вытекающими из этого последствиями. На мокрых потолках появятся сырость и плесень, избавиться от которых очень трудно. Нужно отметить, что качество тепловой изоляции потолка со временем еще больше снижается, так как сконденсированная влага накапливается в слое утеплителя, снижая его защитные свойства. В конечном итоге образовавшийся конденсат скажется на конструктивных элементах перекрытия и крыши, сокращая срок их эксплуатации.
Устройство теплоизоляции – важный аспект строительства. Однако здесь особое внимание следует уделить пароизоляции. Особенно она необходима при утеплении скатов. Так как существует большая разница температур снаружи и внутри помещения, в здании может появиться сырость, конденсат и потеки на потолке, что ускоряет процесс разрушения несущих конструкций. Пароизоляция может обеспечиваться зазором между кровельным покрытием и теплоизоляцией или же слоем полиэтиленовой пленки или фольги. Современные утеплители уже производятся с таким слоем на внутренней поверхности. Наиболее удобны в использовании минераловатные плиты. Благодаря их прямоугольной или клиновидной форме, они легко укладываются и стыкуются между собой. Вентиляцию чердачного пространства осуществляют через слуховые окна.
Теплоизоляционный слой в данном случае является частью сложной системы, включающей в себя гидро- и пароизоляцию. Здесь требуется утеплитель с низким показателем водопоглощения и высокой водостойкостью, так как при попадании влаги внутрь конструкции крыши геометрические размеры и прочностные характеристики утеплителя могут измениться, что приведет к нарушению условий эксплуатации конструкции. Правильно выполненная теплоизоляция чердака позволяет не только снизить теплопотери, но и избежать образования сосулек на крыше, а также не стать причиной потери эстетического вида внутренней отделки внутренних помещений.
Чердачные перекрытия изолируются по схеме, аналогичной утеплению подвальных, с той лишь разницей, что пароизоляционный слой располагается зеркально – т. е. тоже со стороны отапливаемого помещения. Для хорошей теплозащиты утеплитель должен не только полностью укрывать чердачное перекрытие, но и частично заходить на наружную стену, перекрывая находящийся на ней слой теплоизоляции. Если конструкция дома подразумевает жилой чердак, то есть мансарду, то необходимо утеплить скаты крыши. Для этого лучше всего использовать жесткие или полужесткие плиты. Между слоем утеплителя и кровлей необходимо оставить зазор для обеспечения циркуляции воздуха.
Если чердак не жилой, то утепляется пол чердака. В этом случае можно использовать как рулонные, так и сыпучие материалы. Прежде всего, необходимо заделать щели в потолочном перекрытии вокруг труб и вентиляционных каналов. Для этого лучше всего подойдут пенные утеплители, но можно использовать и паклю, войлок и так далее. Между балками чердачного перекрытия раскатывают рулонные материалы. Размеры подгоняют на месте, обрезки используют для утепления труднодоступных мест. Если использовать керамзит, шлак и другие сыпучие утеплители, то сверху такого слоя необходимо выполнить стяжку из известкового или глиняного раствора. К тому же если настелить деревянный пол, то чердак можно использовать в хозяйственных целях.
В бесчердачных домах с плоской крышей более приемлемым считается утепление крыши со стороны потолка. Оно выполняется с помощью, например, пенополистиролых плит толщиной 25 мм, которые приклеиваются к планкам, привинченным к потолку вдоль стен.
Теплый гараж
Гараж, как одно из самых посещаемых нежилых помещений, однозначно требует изоляции для предотвращения возникновения конденсата. Порядок теплоизоляции гаража зависит от его расположения относительно отапливаемых помещений дома.
Если гараж находится в цокольном этаже, схема его утепления аналогична теплоизоляции неотапливаемого подвала. То есть последовательно утепляются подземная часть, цокольная и перекрытия.
Внешние стены гаража, находящегося на первом этаже, утепляются в общем порядке, тогда как перекрытия и стены, граничащие с отапливаемыми помещениями, требуют дополнительной тепло- и пароизоляции. В том числе это обусловлено и наличием выхлопных газов, проникновение которых в жилое помещение необходимо предотвратить.
Материалы для утепления дома
Сегодня выбор утеплителей очень широк, но у каждого свои особенности. Качество теплоизоляции чердачных перекрытий, например, оказывает существенное влияние не только на величину теплопотерь дома, но и на долговечность строения. Утеплитель должен быть также огнестойким и экологически чистым.
Материалы, используемые для утепления, должны обладать достаточно низким коэффициентом теплопроводности. Чем меньше теплопроводность материала, тем тоньше будет его слой, обеспечивающий надежную теплоизоляцию. В отечественной практике в качестве утеплителя чаще всего применяют плиты из минерального (базальтового) или стеклянного волокна. Материал для теплоизоляции должен занимать все пространство, которое заранее было предусмотрено для него. Нужно сделать так, чтобы не оставить полости, по которым мог бы проникать воздух.
Вот некоторые, часто встречающиеся ошибки, которые допускают при укладке утеплителя:
- слишком маленькая толщина изоляции, образование “мостиков холода”;
- неправильная ширина изоляции;
- слишком широкий изоляционный материал.
Теплозащитные свойства любой ограждающей конструкции определяют коэффициентом теплоустойчивости материала, из которого она изготовлена, и его толщины. Поэтому наибольшее распространение в современной строительной практике получили многослойные конструкции, представляющие собой комбинацию несущей стены и слоя эффективного утеплителя с декоративной обшивкой, защищающей этот слой от увлажнения. Например, кровельные «сэндвич»-панели – жесткие конструкции из различных материалов (алюминий, пластик, металл) с теплоизоляционным сердечником, где в качестве наполнителя может выступать широкий спектр материалов – пенополиуретан, пенополистирол, минеральная вата.
Какие теплоизоляционные материалы могут предложить покупателям компании г. Екатеринбурга?
Рассказывает менеджер компании «УралТеплоТрейд» Денис Федоров:
Компания «УралТеплоТрейд» - официальный дистрибьютор торговой марки URSA на территории УрФО. Теплоизоляционные материалы URSA – самая известная марка теплоизоляционных материалов на европейском и российском рынке строительных материалов. Теплоизоляционные материалы URSA изготовлены из стеклянного штапельного волокна на синтетическом связующем – тонкие и длинные волокна позволяют получать материалы с высокими теплоизоляционными свойствами, упругостью, формостабильностью.
Теплоизоляционные материалы URSA применяются практически во всех типах строительных конструкций, причем в каждом случае можно выбрать наиболее подходящий теплоизоляционный материал URSA для получения максимального эффекта. В перекрытиях по лагам достаточно использовать рулонные материалы URSA c минимальной плотностью – так как в этом случае утеплитель свободно лежит только под собственным весом без дополнительной нагрузки, следовательно нет необходимости использовать более плотные и, соответственно, более дорогие материалы, ведь общий эффект от применения теплоизоляционных материалов зависит прежде всего от общей толщины слоя теплоизоляции, а не от плотности утеплителя.
Для внутренних перегородок наилучшим материалом из линейки продукции URSA является материал URSA «ПЕРЕГОРОДКА», который был специально разработан для выполнения тепло- и звукоизоляции в конструкциях внутренних перегородок из профилей. Ширина материала URSA «ПЕРЕГОРОДКА» специально подобрана для стандартного шага стоек профиля 600 мм с учетом необходимости установки материала «в распор» – теперь нет необходимости резать материал на месте проведения работ, что позволяет уменьшить трудозатраты и сократить потери времени на подготовительные операции. Повышенное содержание синтетического связующего в материале URSA «ПЕРЕГОРОДКА» повышает его упругость, так что, несмотря на относительно небольшую плотность материала, гарантировано отсутствие его усадки в течение всего срока конструкции.
Для утепления скатных крыш наилучшим вариантом является материал URSA «СКАТНАЯ КРЫША» – новый материал на российском рынке, но давно и успешно применяемый в Европе. Особая структура этого материала, полученная по технологии URSA Spannfilz, гарантирует стабильное положение утеплителя в конструкции в течение всего срока эксплуатации вне зависимости от угла наклона ската, а его толщина – 150 мм – позволяет устанавливать теплоизоляцию за один прием. Кроме этого, для мансардных этажей с крутыми участками скатов можно использовать материал URSA П-30 – теплоизоляцию с высокой плотностью, которая может устанавливаться в несколько слоев для получения необходимой общей толщины слоя теплоизоляции, обеспечивая при этом отличные теплоизоляционные параметры конструкции и полное отсутствие усадки материала на весь срок службы конструкции.
В навесных вентилируемых фасадах любого типа, будь то многоэтажное здание или частный дом, для утепления успешно применяются специальные материалы из линейки продукции URSA – это материалы URSA П-30 и URSA «ФАСАД». Особенностью теплоизоляционного материала URSA «ФАСАД» является покрытие стеклохолстом повышенной прочности в качестве ветро-влагозащитного слоя. При применении материалов URSA «ФАСАД» в качестве наружного слоя при утеплении вентилируемых фасадов отпадает необходимость использовать дополнительно ветро-, влагозащитную пленку, что позволяет существенно упростить процесс монтажа теплоизоляции, уменьшить трудозатраты при повышении качества выполнения работ, а гибкость, упругость и рациональная сжимаемость материала позволяют достичь теплотехнической однородности поверхности и максимальных теплозащитных свойств при изоляции поверхностей любой кривизны и шероховатости.
Все теплоизоляционные материалы URSA, продаваемые на территории Российской Федерации, имеют сертификаты соответствия качества, пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.
По материалам журнала «Стройка. Уральский выпуск»
Последнее посещение: 2 дня назад
Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.