Теплоизоляция

Теплоизоляция

Утепление дома является одним из самых важных аспектов строительства. Хорошая тепловая изоляция позволит уменьшить за­траты на отопление и создать комфортные условия для прожива­ния. Неотапливаемые помещения условно можно разделить на две груп­пы: базовые – подвал, чердак и вспомогательные (пристройки) –  веран­да, гараж или балкон.

Особое внимание следует уделить правильной теплоизоляции именно базовых помещений, которые явля­ются довольно серьезными источ­ни­ками теплопотерь. Доля подвала, стены которого по совместительству являются фундаментом дома, мо­жет достигать 15% от общих теплопо­терь, чердака – 10%. Методы утепления за­висят от функционального назначе­ния помещения и от его конструк­тивных особенностей.

Утепление деревянных стен

В холодное время года темпе­ра­тура внутри стены ниже комнат­ной. При проникновении теплого пара, образуемого в процессе жиз­недеятельности, внутрь стены и при контакте с холодными зонами про­исходит конденсация в виде капель влаги. Этот процесс идет непрерывно, вызывая накопление влаги, сырость, грибковые заболевания древесины. Полностью избежать увлажне­ния стен дома практически невозможно, поэтому нужно максимально обес­печить отвод влаги в сторону улицы.

Тепловую защиту деревянных стен выполняют в процессе их облицов­ки с наружной или внутренней сто­роны. Для этого используют специаль­­ные материалы, обладающие доста­точ­но эффективной ветровлагоизо­­ляцией, защищающей конструкции стен от проникновения ветра, дождя и сне­га через дефекты внешней об­шив­ки дома. К числу наиболее ти­пич­ных ошибок, которые допускают при строительстве, относится уста­нов­ка паронепроницаемого слоя с наружной стороны утеплителя. При этом происходит защита утеплите­ля с наружной стороны. Но в зимнее время миграция водяных паров че­рез ограждающую конструкцию про­исходит изнутри помещения. И если утеплитель изолирован с на­ружной стороны, то за сезон его влажность может увеличиться на 20%. Это вле­чет за собой многократное сни­жение эффективности утепления и повышенный расход на обогрев жи­­­лища. Кроме того, внешняя паро­изо­ляция препятствует выводу влаги за пределы ограждающей конст­рук­ции и способствует обра­зованию плесени и грибка.

Утепление перекрытий

Цокольные перекрытия над хо­лодными подвалами бывают балоч­ными и плитными. Как пра­вило, для их утепления используют стек­ловолокнистые и ми­нерало­ватные теплоизо­ляцион­ные материалы.

При утеплении перекрытий над холодными подвалами следует учи­тывать, что через них, как и через все ограждающие конструкции, раз­деляющие зоны теплого и холодно­го воздуха, происходит диф­фузия водяных паров. Водяные па­ры дви­жутся из теплых верхних по­ме­щений в более холодные нижние. Если перекрытие балочное, то теп­­лоизоляция укладывается на дос­ки или деревянные щиты. Если перекрытие плитное, то тепло­изо­ляцию стелют на несущие плиты с предварительной установкой про­кладки из какого-нибудь гидро­изоляционного материала. Поверх утеп­лителя укладывают пароизо­ля­цию, которая препятствует увлаж­нению теплоизоляционного слоя. Для этого могут использоваться, в частности, фольгированные мате­риалы, их кладут блестящей по­верх­ностью в сторону теплого по­мещения, предусмотрев небольшую воздушную прослойку между па­роизоляционным слоем и осно­ванием пола. Если перекрытие уже существует и закрыто полом, мож­но утеплить его со стороны под­вала, прикрепив утеплитель с по­мощью клеящей мастики, а затем оштукатурив по сетке.

Чтобы предотвратить увлажне­­ние утеплителя перекрытий, избе­жать появления сырости, грибка и плесе­ни, нужно обеспечить вен­тиляцию подвалов. Для этого по пе­риметру здания в цоколе через 4–5 метров делают отверстия – обычно квад­ратные, примерно 100х100 мм или чуть больше, через которые во­дя­ные пары удаляются наружу с вен­тиляционным воздухом.

Утепление подвала

Кроме сокращения утечки тепла, теплоизоляция подвалов также пре­следует цель максимальной защи­ты фундамента от внешних воз­дей­ствий. В общем случае подвал ограни­чен тремя средами – грунтом, откры­тым воздухом (цокольная часть) и отапливаемым помещением в доме, в связи с чем требуется несколько видов тепло- и гидроизоляции.

Структура теплоизоляции подва­ла состоит из наружного утеп­ле­ния подземной части и утеп­ления цокольной части. Снару­жи стены подвала утепляются пли­тами из экс­трудированного пено­полистиро­ла вследствие его низкой тепло­про­водности и высокой пре­дельной проч­ности. 

В теплых подвалах практикует­ся утепление цоколя. Цоколь по­стоянно увлажняется: дождем, та­лы­ми водами, потоками воды с кров­ли, а потому для его утепления исполь­зуют материалы, способные сохранять теплозащитные свойст­ва во влажной среде. При этом устраивают горизонтальную тепло­­изоляцию, препятствующую капил­­лярному подъему влаги, вызы­ваю­щему увлажнение стен и пере­кры­тий. При утеплении цоколя теп­ло­изоляционный материал устанав­­ли­вают с наружной стороны. В боль­шинстве случаев также ис­­поль­зу­ет­ся экструдированный пено­­по­ли­­стирол, но допускается ис­­поль­зо­вание и жестких мине­ра­ло­ватных плит с низкой гигро­ско­пич­ностью. За­­­­щи­той от внешней сре­­ды в данном слу­чае служит обли­цо­вочный слой – как правило, для об­лицовки цоколя используют нату­ральный или искус­ст­венный камень, клинкерный кир­пич и другие виды облицовочных ма­териалов.

Утепляя стены подвала, теплоизо­­ляционный материал также уста­навливают с наружной стороны сте­ны поверх гидроизоляционного слоя. Правильно сделанная теплоизоля­ция отапливаемых подвалов позво­ляет весьма существенно снизить поте­ри тепла, а утепление неотапли­вае­мых подвалов дает возможность круглогодично поддерживать в них постоянную плюсовую температуру и исключить образование конденса­та на внутренних поверхностях.

Как утеплить крыши и чердаки?

Теплоизоляция крыши необ­хо­ди­ма не только для хорошей изоля­ции внутренних помещений. От ее эффективности зависит и состоя­ние конструктивных элементов пе­рекрытия и элементов отделки по­толков. Известно, что воздух по ме­ре нагревания становится более лег­ким и поднимается к потолку, поэ­то­му температура в данной области помещения всегда выше, чем на сред­нем уровне. При этом влагосодержа­ние теплого воздуха, а, следователь­но, и точки росы выше, чем холод­ного. Поэтому при плохой тепло­вой изоляции чердачного перекрытия на потолке может конденсировать­ся влага со всеми вытекающими из этого последствиями. На мокрых потолках появятся сырость и пле­сень, избавиться от которых очень трудно. Нужно отметить, что ка­чество тепловой изоляции потолка со временем еще больше снижает­ся, так как сконденсированная влага накапливается в слое утеп­лителя, снижая его защитные свойст­ва. В конечном итоге образо­вавшийся конденсат скажется на кон­струк­тивных элементах пере­кры­тия и крыши, сокращая срок их экс­плуа­тации.

Устройство теплоизоляции – важ­ный аспект строительства. Однако здесь особое внимание следует уде­лить пароизоляции. Особенно она необходима при утеплении ска­тов. Так как существует большая раз­ница температур снаружи и внут­ри помещения, в здании может по­явиться сырость, конденсат и поте­ки на потолке, что ускоряет процесс разрушения несущих конструкций. Пароизоляция может обеспечивать­ся зазором между кровельным по­крытием и теплоизоляцией или же слоем полиэтиленовой плен­ки или фольги. Современные утеп­ли­тели уже производятся с таким сло­ем на внутренней поверхности. На­ибо­лее удобны в использовании минераловатные плиты. Благодаря их прямоугольной или клиновидной форме, они легко укладываются и стыкуются между собой. Вентиля­цию чердачного пространства осу­ществляют через слуховые окна.

Теплоизоляционный слой в дан­ном случае является частью слож­ной системы, включающей в себя гидро- и пароизоляцию. Здесь требуется утеплитель с низким показателем водопоглощения и высокой водо­стойкостью, так как при попада­нии влаги внутрь конструкции кры­ши геометрические размеры и проч­ностные характеристики утеп­лите­­ля могут измениться, что при­ве­дет к нарушению условий экс­плу­ата­ции конструкции. Правильно вы­­­полненная теплоизоляция черда­ка позволяет не только сни­зить теп­лопотери, но и избежать обра­зо­ва­ния сосулек на крыше, а также не стать причиной потери эсте­тичес­ко­го вида внутренней отделки внут­ренних помещений.

Чердачные перекрытия изоли­ру­ются по схеме, аналогичной утеп­лению подвальных, с той лишь раз­ницей, что пароизоляционный слой располагается зеркально – т. е. тоже со стороны отапливаемого по­­­мещения. Для хорошей тепло­за­щиты утеплитель должен не толь­ко полностью укрывать чер­дач­­ное перекрытие, но и частично за­хо­дить на наружную стену, пере­крывая на­ходящийся на ней слой теп­ло­изоляции. Если кон­струк­ция дома подразумевает жилой чердак, то есть мансарду, то необходимо утеплить скаты крыши. Для этого лучше все­го использовать жесткие или по­лу­жесткие плиты. Между слоем утеп­­лителя и кровлей необходимо ос­­тавить зазор для обеспечения цирку­ляции воздуха.

Если чердак не жилой, то утеп­ляется пол чердака. В этом случае можно использовать как рулонные, так и сыпучие материалы. Прежде всего, необходимо заделать щели в потолочном перекрытии вокруг труб и вентиляционных каналов. Для этого лучше всего подойдут пенные утеплители, но можно ис­пользовать и паклю, войлок и так далее. Между балками чердачного перекрытия раскатывают рулонные материалы. Размеры подгоняют на мес­те, обрезки используют для утеп­ления труднодоступных мест. Если использовать керамзит, шлак и дру­гие сыпучие утеплители, то свер­ху такого слоя необходимо вы­пол­нить стяжку из известкового или глиняного раствора. К тому же ес­ли настелить деревянный пол, то чердак можно использовать в хо­зяйственных целях.

В бесчердачных домах с плоской крышей более приемлемым счи­та­ется утепление крыши со сто­ро­­ны потолка. Оно выпол­няет­ся с по­мощью, например, пено­по­ли­сти­ро­лых плит толщиной 25 мм, ко­торые приклеиваются к планкам, при­вин­ченным к потолку вдоль стен.

Теплый гараж

Гараж, как одно из самых по­се­щаемых нежилых помещений, од­­но­значно требует изоляции для пред­­отвращения возникновения кон­­­ден­сата. Порядок теплоизоляции га­ража зависит от его расположения от­носительно отапливаемых помеще­ний дома.

Если гараж находится в цоколь­­ном этаже, схема его утепления анало­гич­на теплоизоляции неотап­ли­ва­е­мого подвала. То есть после­до­­ва­тельно утепляются подземная часть, цокольная и перекрытия.

Внешние стены гаража, находя­­щегося на первом этаже, утеп­ля­ются в общем порядке, тогда как пе­рекрытия и стены, граничащие с отапливаемыми помещениями, тре­буют дополнительной тепло- и пароизоляции. В том числе это обу­словлено и наличием выхлопных газов, проникновение которых в жи­лое помещение необходимо пре­дотвратить.

Материалы для утепления дома

Сегодня выбор утеплителей очень широк, но у каждого свои осо­бенности. Качество тепло­изо­ляции чердачных перекрытий, например,  оказывает существенное влияние не только на величину теплопотерь дома, но и на долговечность строе­ния. Утеплитель должен быть так­же огнестойким и экологически чистым.

Материалы, используемые для утепления, должны обладать доста­точно низким коэффициентом теп­­­­лопроводности. Чем меньше теп­­­ло­проводность материала, тем тонь­­­­ше будет его слой, обеспе­чи­­ваю­­­щий надежную тепло­изо­ля­цию. В оте­­чественной прак­тике в ка­чест­ве утеп­лителя чаще всего при­­ме­няют пли­ты из мине­рального (ба­заль­то­вого) или стеклян­но­го во­лок­на. Ма­­териал для теп­ло­изо­ляции дол­жен занимать все прост­ран­ство, ко­то­­рое заранее было пре­дусмотрено для него. Нужно сделать так, чтобы не оставить полости, по которым мог бы проникать воздух.

Вот некоторые, часто встре­ча­ю­щиеся ошибки, которые допус­ка­ют при укладке утеплителя:

  • слишком маленькая толщина изо­ляции, образование “мостиков холода”;
  • неправильная ширина изоляции;
  • слишком широкий изоляцион­ный материал.

Теплозащитные свойства любой ограждающей конструкции оп­ре­де­­ляют коэффициентом теп­лоустой­­­чивости материала, из кото­рого она изготовлена, и его тол­­щи­ны. Поэтому наибольшее рас­прост­ра­не­­ние в современной строи­­тель­­ной практике получили мно­­го­слойные кон­струкции, пред­став­ляю­щие со­­­­бой комбинацию несу­щей сте­ны и слоя эффективного утеп­лителя с деко­­­ративной обшивкой, защи­щаю­­щей этот слой от увлажнения. На­п­ри­­­­мер, кро­­вельные «сэндвич»-панели – жест­кие кон­струкции из различных ма­­те­риа­лов (алю­миний, пластик, ме­талл) с теплоизоляционным сердеч­ни­ком, где в качестве наполни­­те­ля мо­жет выступать широкий спектр ма­­те­риалов – пенополиуретан, пено­полистирол, минеральная вата. 

Какие теплоизоляционные материалы мо­гут пред­ложить по­ку­пателям компании г. Ека­терин­бурга?

Рассказывает менеджер компании «УралТеплоТрейд» Денис Федоров:

Компания «УралТеплоТрейд» - официальный дистрибью­тор торговой мар­ки URSA на территории УрФО. Тепло­изоляционные материалы URSA – самая известная марка теплоизоляционных материалов на европейском и россий­ском рынке строительных материалов. Теплоизоляционные материалы URSA изготовлены из стеклянного штапельного волокна на синтетическом связую­щем – тонкие и длинные волокна позволяют получать материалы с высокими теплоизоляционными свойствами, упругостью, формостабильностью.

Теплоизоляционные материалы URSA применяются практически во всех типах строительных конструкций, причем в каждом случае можно выбрать наиболее подходящий теплоизоляционный материал URSA для получения максимального эффекта. В перекрытиях по лагам достаточно использовать рулонные материалы URSA c минимальной плотностью – так как в этом слу­чае утеплитель свободно лежит только под собственным весом без дополни­тель­ной нагрузки, следовательно нет необходимости использовать более плотные и, соответственно, более дорогие материалы, ведь общий эффект от примене­­ния теплоизоляционных материалов зависит прежде всего от общей толщины слоя теплоизоляции, а не от плотности утеплителя.

Для внутренних перегородок наилучшим материалом из линейки продук­­ции URSA является материал URSA «ПЕРЕГОРОДКА», который был специаль­но разработан для выполнения тепло- и звукоизоляции в конструкциях внут­рен­них перегородок из профилей. Ширина материала URSA «ПЕРЕГОРОДКА» специально подобрана для стандартного шага стоек профиля 600 мм с учетом необходимости установки материала «в распор» – теперь нет необходимости резать материал на месте проведения работ, что позволяет уменьшить тру­дозатраты и сократить потери времени на подготовительные операции. Повышенное содержание синтетического связующего в материале URSA «ПЕ­РЕГОРОДКА» повышает его упругость, так что, несмотря на относительно небольшую плотность материала, гарантировано отсутствие его усадки в течение всего срока конструкции.

Для утепления скатных крыш наилучшим вариантом является материал URSA «СКАТНАЯ КРЫША» – новый материал на российском рынке, но дав­но и успешно применяемый в Европе. Особая структура этого материала, получен­ная по технологии URSA Spannfilz, гарантирует стабильное положе­ние утеп­ли­теля в конструкции в течение всего срока эксплуатации вне зависимости от угла наклона ската, а его толщина – 150 мм – позволяет устанавливать теплоизо­ляцию за один прием. Кроме этого, для мансардных этажей с крутыми участ­ками скатов можно использовать материал URSA П-30 – теплоизоляцию с высо­кой плотностью, которая может устанавливаться в несколько слоев для получе­ния необходимой общей толщины слоя теплоизоляции, обеспечивая при этом отличные теплоизоляционные параметры конструкции и полное отсутствие усадки материала на весь срок службы конструкции.

В навесных вентилируемых фасадах любого типа, будь то многоэтажное здание или частный дом, для утепления успешно применяются специальные материалы из линейки продукции URSA – это материалы URSA П-30 и URSA «ФАСАД». Особенностью теплоизоляционного материала URSA «ФАСАД» является покрытие стеклохолстом повышенной прочности в качестве ветро-влагозащитного слоя. При применении материалов URSA «ФАСАД» в ка­честве наружного слоя при утеплении вентилируемых фасадов отпадает необходимость использовать дополнительно ветро-, влагозащитную пленку, что позволяет существенно упростить процесс монтажа теплоизоляции, уменьшить трудозатраты при повышении качества выполнения работ, а гиб­кость, упругость и рациональная сжимаемость материала позволяют достичь теплотехнической однородности поверхности и максимальных теплозащит­ных свойств при изоляции поверхностей любой кривизны и шероховатости.

Все теплоизоляционные материалы URSA, продаваемые на территории Российской Федерации, имеют сертификаты соответствия качества, пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

По материалам журнала «Стройка. Уральский выпуск»

Последнее посещение: 2 дня назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp