Обработка деревянных конструкций огнезащитными составами

Обработка деревянных конструкций огнезащитными составами

Для того, чтобы деревянный дом служил вам долгие годы, его надо защищать не только от грибковых поражений, но и от главной опасности дерева – огня. Одним из самых эффективных методов защиты древесины от возгорания  является пропитка специальными составами – антипиренами или биопиренами.

Антипирен, биопирен, антисептик?

Чтобы защитить дом от пожара, применяют огнезащитные составы – антипирены. Антипирены обладают свойством останавливать распространение пламени в действующем пожаре. Слово образовано из двух греческих:  anti - приставка, означающая противодействие, и руr – огонь. Биопирен – это антипирен-антисептик, защищающий дерево не только от огня, но и от биологического поражения. Биопирен это средство «два в одном», так как одновременно обладает огнезащитными и антисептическими свойствами. Обрабатывая деревянную поверхность биопиреном, вы экономите свое время на проведение стандартных работ по защите поверхности древесины.

Группы огнезащиты древесины

Антипирены обеспечивают первую и вторую группу огнезащитной эффективности, что указывает на трудновоспламеняемость древесины. Требования к огнезащитным составам для древесины изложены в Нормах пожарной безопасности НПБ 251-98. Этот документ определяет методы контрольных испытаний по определению огнезащитной эффективности. Так, первая группа огнезащитной эффективности присваивается огнезащитным составам и веществам (ОЗСВ), которые допускают потерю массы испытываемого образца не более 9%, вторая группа - если потери составляют от 9-25%.
Антипирены поставляются в магазины в виде концентрата или готового водного раствора, в канистрах, бочках. На упаковке с составом указывается не только группа огнезащитной эффективности, но и, какой объем состава следует нанести (из расчета грамм вещества на кв.м) для того, чтобы поверхность приобрела соответствующие огнезащитные свойства.

Действие противопожарной пропитки для дерева

Противопожарная пропитка, нанесенная на дерево, «работает» следующим образом. После испарения воды компоненты состава переходят в твердое состояние и механически наполняют поверхностный слой древесины: поры и капилляры. При воздействии огня компоненты антипирена в поверхностном слое древесины переходят в расплавленное состояние и начинают разлагаться.

Одновременно с этим, под действием высоких температур происходит разложение компонентов древесины (термолиз), который под действием состава протекает с образованием негорючих газов и углерода. Негорючие газы вспенивают состав и формируют нелетучие продукты разложение - жесткую вспененную термостойкую массу: углеродно-минеральный пенококс или «пенококсовую шубу» высотой 5-6 мм.

Преимущества антипиренов

Огнезащитные материалы для древесины являются эффективным и при этом малозатратным способом защиты деревянного дома от огня, благодаря невысокой цене и низкому расходу состава на 1 кв.метр.

Кроме того, они обладают хорошими эксплуатационными качествами:

  • Наносятся за один прием, не требуют межслойной сушки.
  • Обладают высокой проникающей способностью, быстро впитываясь в древесину.
  • Благодаря своим гидрофобным свойствам, сохраняются в древесине длительное время.
  • Не образуют на поверхности пленку и высолов.
  • Обработанные поверхности после высыхания безопасны для людей и животных.

Где применяется огнезащитная пропитка для дерева

Производители рекомендуют применять пропитку с огнезащитными свойствами для обработки следующих конструкций дома:

  • внутренние и скрытые деревянные конструкции
  • наружные деревянные поверхности, не подверженные вымыванию
  • чердачные помещения
  • стропильные системы

В то же время, пропитка не применяется для обработки в непроветриваемых местах с повышенной влажностью, к которым относятся::

  • подвальные и цокольные помещения
  • нижние венцы срубов и бань
  • балки, лаги, половые доски снизу.

Этапы работ

1. В первую очередь, следует защитить органы зрения и дыхания с помощью защитных очков и респиратора. На руки следует надевать перчатки. Работы следует проводить в проветриваемом помещении.

2. Предварительно поверхность изделия должна быть очищена от пыли, грязи, коры, пленкообразующих и водоотталкивающих покрытий (олифа, краска, лак и т.д.).

3. Состав наносят за один прием в несколько слоев с помощью кисти, валика, распылителя или с помощью погружения.

4. Рекомендуемая температура окружающей среды для работ -5 С до +50 С. Составы также подходят для обработки при минусовых температурах до -25 С. В этом случае состав разбавляют горячей водой.

Последнее посещение: 3 часа назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp