Выбор котла отопления для дома: газовые, твердотопливные, электрические, комбинированные, одно- и двухконтурные
Чтобы создать оптимальную отопительную систему, которая без перебоев прослужит долгие годы, попробуйте собственными силами или с помощью специалистов ответить на следующие вопросы:
- Какое топливо вы собираетесь использовать?
- Насколько вы уверены в бесперебойности электроснабжения вашего дома?
- Каков примерный расход горячей воды в вашем жилище?
- Есть ли в наличии проект теплового узла с оформлением исполнительной документации?
- В каком режиме будет использоваться котел?
Отопительные котлы классифицируются по ряду параметров: топливу, на котором котел работает, по количеству контуров, по способу установки, по способу удаления отработанных газов (с естественной или принудительной тягой) и прочее.
Газовые, твердотопливные или электрические котлы?
Газовые котлы работают на газу, поэтому необходимо подключение к системе газоснабжения. Плюсы – возможность организации работы системы отопления в полностью автоматическом режиме, компактность котельного оборудования. Минусы – дороговизна подключения к системе газоснабжения. Кроме того, как и при установке любого газового оборудования, вам придется собрать немало документов: разрешение на подвод к дому газопровода (если его нет), разрешение от Госгортехнадзора на применение данного котла с данной горелкой и прочее.
Бумажной волокиты не возникнет, если вы установите жидкотопливный котел (иногда их называют дизельными). Жидкотопливные котлы работают на мазуте или дизельном топливе. С помощью таких конструкций вы можете обеспечить почти полную автономность отопления вашего дома от внешних источников: во-первых, вы не будете зависеть от подачи газа. Во-вторых, если дополнительно установите автономный источник электропитания (для обеспечения нормальной работы автоматики котла, горелки, насосов), вам не будут страшны перебои в подаче электроэнергии. Единственное, что понадобится – это своевременная доставка дизельного топлива. Но в случае выбора такого типа котла, топлива на сезон потребуется довольно много (7-10 т), а для его хранения и предохранения от замерзания понадобятся специальные баки и необходимость организации склада для хранения топлива на безопасном удалении от основных строений. Ориентировочно расход жидкого топлива можно рассчитать по очень простой формуле: расход топлива (л/час) = мощность горелки (кВт) х 0,1.
Твердотопливные котлы могут работать на угле, дровах, буром или каменном угле и коксе, отходах производств деревообработки, животноводства и многом другом. Значительная часть современных твердотопливных котлов может автоматически поддерживать заданную температуру воды на выходе. Там устанавливают датчик, отслеживающий температуру воды (теплоносителя), который механически соединяют с заслонкой. В случае если температура теплоносителя становится выше заданной вами, заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, то заслонка приоткрывается. Стоит заметить, что данное устройство не требует подключения к электрической сети.
Одним из основных достоинств большинства твердотопливных котлов является то, что с их помощью можно создать полностью автономную систему отопления. Поэтому чаще такие котлы используются в районах, где есть проблемы с подачей магистрального газа и электричества.
Существуют еще два довода, говорящие в пользу твердотопливных котлов – доступность и невысокая стоимость топлива. Недостаток большей части представителей котлов этого класса тоже очевиден – они не могут работать в полностью автоматическом режиме и требуют регулярной загрузки топлива.
Комбинированные котлы (со сменными горелками) – могут сочетать все вышеперечисленные методы.
Следующий тип котельного оборудования – электрические котлы. Они представляют собой достаточно простые устройства. Основными их элементами являются теплообменник (состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями – ТЭНами) и блок управления и регулирования. Важно отметить, что электрокотлы небольшой мощности бывают в двух разных исполнениях – однофазные (220 В) и трехфазные (380 В), а котлы мощностью более 12 кВт производятся только трехфазными. Подавляющее большинство электрических котлов мощностью более 6 кВт выпускается многоступенчатыми, что позволяет рационально использовать электроэнергию и не включать котел на полную мощность в переходные периоды – весной и осенью.
При применении электрокотлов актуально рациональное использование энергоносителя. А значительную экономию электроэнергии можно получить при установке выносных программаторов, которые будут поддерживать температуру в помещении по заранее заданному вами графику. Кстати, стоимость таких программаторов совсем не велика. Кроме экономии энергии программаторы заметно повышают комфорт и удобство использования отопительного оборудования.
Какой бы тип котла вы не собрались купить, помните, что знание технических тонкостей системы поможет сделать ваш выбор обоснованным. Поэтому рассмотрим элементы конструкций котлов.
Котел настенный или напольный?
Настенные котлы – чаще всего такой способ установки практикуется для компактных газовых котлов.
Напольные котлы – наиболее распространенный способ установки. Если отапливаемая площадь вашего жилья не более 200 кв.м, то выбор настенного газового котла будет наиболее правильным решением, потому что в покупке массивной напольной системы не существует жизненной необходимости. Это выгодно и потому, что настенные газовые котлы в 1,5-2 раза дешевле. Если помещение под котельную не предусмотрено, его можно установить на кухне, где благодаря своей компактности, такой котел не будет отличаться от обычного настенного шкафа.
Теплообменник для котла отопления
В теплоизолированном корпусе котла находится теплообменник, горелка и управляющая работой системы автоматика. Теплообменник является одним из важнейших составляющих любого котла. Он представляет собой металлическую емкость, в которой нагревается теплоноситель.
Горячие газы (продукты сгорания топлива) поднимаются в топке котла вверх, обтекают теплообменник, через его стенки отдают тепло теплоносителю внутри теплообменника и, охлажденные, улетают в дымоход. В разных котлах теплообменник может быть сделан из разного металла, к тому же он может иметь различный объем. Например, чугунные теплообменники массивны, тяжелы и достаточно дорогостоящи. Они чувствительны к резкому перепаду температур (термическим ударам), но зато почти не корродируют и срок их службы составляет более 50 лет.
Стальные теплообменники, помимо того, что значительно легче чугунных, еще и заметно дешевле, но отличаются более коротким сроком службы. Особую опасность для них представляет так называемая низкотемпературная коррозия – выпадение конденсата продуктов сгорания, имеющих кислотную реакцию, на наружной поверхности теплообменника. Этот «кислотный» конденсат постепенно съедает стенки. Причина его появления – поступление в котел (из обратной трубы системы отопления) теплоносителя, имеющего температуру ниже той, на которую котел рассчитан.
Медные теплообменники (применяются для компактных настенных котлов) – легки и устойчивы к коррозии. Современные фирмы выпускают конструкции, которые легко вынуть из котла и в случае необходимости прочистить. Но такие теплообменники считаются самыми дорогими из всех, предлагаемых сегодня на рынке. Они требуют особого внимания к эксплуатации, потому что при малейшей утечке воды, медная система очень часто прогорает.
Если говорить об объеме, то котел с теплообменником небольшого размера и веса гораздо безопаснее внушительных конструкций, потому что компактная система отопления быстрее реагирует на команды автоматики. Ко всему, при применении теплообменников малой емкости теплоноситель при нагревании продвигается с большей скоростью, что препятствует образованию накипи.
В заключении разговора о теплообменниках скажем, что все котлы бывают одно- или двухконтурные. В первых – используется один теплообменник для питания системы отопления. Во втором случае в конструкцию котла вводят второй теплообменник (для питания системы ГВС), который может быть проточного или емкостного (накопительного) типа.
Одно- или двухконтурный отопительный котел?
Количество контуров Вашего котла будет зависеть от его предназначения. Одноконтурные котлы используются только для организации системы отопления. Они обеспечивают нагревание только теплоносителя (воды или антифриза). При этом наличие нескольких независимых входов-выходов теплоносителя позволяет применять дополнительные приспособления и конструкции (теплообменники, накопительные бойлеры, узлы смешения для теплых полов, теплообменники бассейнов, калориферы для приточной вентиляции и другие), что значительно расширяет область применения одноконтурных котлов.
Двухконтурные котлы используются для организации систем отопления и горячего водоснабжения. Встроенные, компактные пластинчатые теплообменники, используемые в конструкции двухконтурных котлов, круглосуточно обеспечивают потребителю практически неограниченный объем горячей санитарной воды. Это делает двухконтурные котлы наиболее привлекательными для владельцев индивидуальных домов.
Установка бойлера в доме
Накопительные теплообменники обычно называют бойлерами и применяют чаще проточного типа отопления. В коттеджах и частных домах, где предусматривается индивидуальная котельная – данный прибор приготовления горячей воды просто незаменим. Внутри бойлера проходит специальная спиралевидная трубка, по которой течет горячий теплоноситель от котла, тем самым, отдавая свое тепло в холодную воду. Хорошие бойлеры имеют качественную теплоизоляцию. Змеевики в бойлерах должны иметь достаточный диаметр и быть изготовлены из соответствующего материала. При эксплуатации накопительного бойлера специалисты советуют придерживаться следующего правила: расход воды устанавливайте так, чтобы за 1 минуту выливалось не более 0,1 объема бойлера, тогда вливающаяся в бойлер холодная вода будет успевать нагреваться.
Если вы купили бойлер с повышенной мощностью, т.е. больше, чем требуется для нагрева воды в режиме протока, в его работе может возникнуть так называемое “тактование”: частое кратковременное включение и выключение горелки. В этом случае за безопасное использование и повседневное управление работой системы отвечает автоматика котла.
Вообще автоматика должна обеспечивать основные функции контроля: наличия пламени, минимального и максимального давления газа, наличия дизтоплива, утечек газа, наличия тяги в дымоходе, минимальной и максимальной температуры теплоносителя и его циркуляции.
Горелки для котлов
Горелка – это устройство для смешения воздуха (кислорода) с газообразным, дизельным или комбинированным топливом с целью подачи смеси к выходному отверстию и сжигания ее с образованием устойчивого фронта горения – факела. Классификация горелок зависит от используемого топлива: газовые, дизельные, а также универсальные горелки, предназначенные для работы на всех видах топлива – на отработанном машинном топливе, на маслах растительного и животного происхождения, солярке и комбинированные горелки.
Газовые горелки бывают двух типов: атмосферные (инжекторные) и вентиляторные (эжекторные, дутьевые, наддувные). Так их различают по способу образования горючей топливо-воздушной смеси.
Жидкотопливные горелки выпускают только с вентилятором. В горелках на жидком топливе производится механическое распыление топлива давлением с использованием (или без использования) его предварительного электрического подогрева.
Атмосферные горелки дешевле вентиляторных, работают без шума и поставляются вместе с котлом. Их главный недостаток – неустойчивое горение при низком давлении газа в сети. Это лишает атмосферные горелки универсальности в применении.
В вентиляторных горелках встроенный вентилятор создает поток воздуха, вытягивающий газ из сопла. Таким горелкам не страшно падение давления газа. Их основные недостатки – это, во-первых, высокая цена и, во-вторых, шум от работы вентилятора, вынуждающий ставить котел с такой горелкой в отдельное закрытое помещение.
Вентиляторные горелки на жидком топливе имеют встроенный насос для откачки топлива из бака. Они несколько дешевле газовых за счет простоты схемы управления подачей топлива.
Требования к котельной в частном доме
При размещении тепловых агрегатов суммарной мощности до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, данное помещение должно отвечать следующим требованиям:
- высота потолков не менее 2,5 м;
- объем помещения не менее 15 куб.м;
- помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 час;
- естественное освещение из расчета остекления 0,03 кв.м на 1 куб.м объема помещения;
- в помещении должна быть предусмотрена вентиляция;
- при размещении помещения на первом, цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу;
- здания, имеющие автономные системы водоснабжения и теплоснабжения, должны иметь контуры заземления. Ввод в здание подземного газопровода должен проходить через изолирующий фланец;
- помещение должно быть оборудовано канализацией или дренажным приямком с откачивающим насосом;
- для котла необходимо обеспечить наличие подиума высотой 15-20 см.
Интернет-магазин печей и отопительного оборудования www.pechi96.ru
Тел. (343) 287-16-37, 8-912-286-13-12
Последнее посещение: 1 день назад
Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.