Выбор котла отопления для дома: газовые, твердотопливные, электрические, комбинированные, одно- и двухконтурные

Выбор котла отопления для дома: газовые, твердотопливные, электрические, комбинированные, одно- и двухконтурные

Чтобы создать оптимальную отопительную систему, которая без перебоев прослужит долгие годы, попробуйте собственны­ми силами или с помощью спе­циалистов ответить на сле­дую­щие вопросы:

  • Какое топливо вы собирае­тесь использовать?
  • Насколько вы уверены в бес­перебойности электро­снаб­же­ния вашего дома?
  • Каков примерный расход го­рячей воды в вашем жи­ли­ще?
  • Есть ли в наличии проект теплового узла с оформлени­ем исполнительной доку­мен­тации?
  • В каком режиме будет ис­поль­зоваться котел?

Отопительные котлы класси­фицируются по ряду пара­мет­ров: топливу, на кото­ром ко­тел работает, по коли­честву кон­ту­ров, по способу ус­танов­ки, по способу удале­ния отра­ботанных газов (с естес­твенной или прину­ди­тель­ной тя­­гой) и прочее.

Газовые, твердотопливные или электрические котлы?

Газовые котлы работают на газу, поэтому необходимо подключение к системе газоснабжения. Плюсы – возможность организации работы сис­темы отопления в пол­ностью ав­то­ма­тическом режиме, ком­пакт­ность ко­тельного оборудо­вания. Минусы – дороговизна под­ключения к системе газо­снаб­жения. Кроме того, как и при уста­нов­ке любого газового обору­до­вания, вам придется собрать немало доку­­ментов: разрешение на подвод к до­му газопровода (если его нет), раз­решение от Госгортехнадзора на при­­менение данного котла с данной го­­релкой и прочее.

Газовые котлы для дома

Бумажной волокиты не возник­нет, если вы установите жид­ко­топ­ливный котел (иногда их назы­вают дизельными). Жидко­топ­ливные кот­­лы работают на мазуте или дизель­­ном топливе. С помощью таких кон­­струкций вы можете обес­печить почти полную авто­ном­ность отоп­ления вашего дома от внеш­них ис­точников: во-первых, вы не будете зависеть от подачи газа. Во-вторых, если дополнительно уста­новите ав­то­номный источник электро­питания (для обеспечения нормальной работы автоматики котла, горелки, насосов), вам не будут страшны перебои в подаче электроэнергии. Единствен­ное, что понадобится – это своевре­мен­ная доставка дизельного топлива. Но в случае выбора такого типа котла, топлива на сезон потребует­ся довольно много (7-10 т), а для его хранения и предохранения от за­мер­зания понадобятся специальные баки и необходимость организации скла­да для хранения топлива на бе­зопас­ном удалении от основных стро­ений. Ориентировочно расход жи­д­кого топ­лива можно рассчитать по очень прос­той формуле: расход то­п­лива (л/час) = мощность горелки (кВт) х 0,1.

Твердотопливные котлы могут ра­­ботать на угле, дровах, буром или каменном угле и коксе, отходах про­изводств деревообработки, живот­но­водства и многом другом. Значительная часть современных твердотопливных котлов может авто­матически поддерживать задан­ную тем­пературу воды на вы­ходе. Там ус­­танавливают датчик, отсле­живаю­щий температуру воды (тепло­но­си­теля), который меха­ничес­ки соеди­няют с заслонкой. В случае ес­ли тем­пература тепло­но­сителя ста­­новит­­ся выше заданной вами, за­слонка ав­томатически прикры­вается и про­­цесс горения замедляется. Когда тем­­пература понижается, то заслонка при­­открывается. Стоит заметить, что дан­ное устройство не требует подклю­чения к электрической сети.

Одним из основных достоинств большинства твердотопливных кот­лов является то, что с их помощью можно создать полностью автоном­ную систему отопления. Поэтому ча­ще такие котлы используются в рай­онах, где есть проблемы с подачей ма­гистрального газа и электричества.

Существуют еще два довода, го­ворящие в пользу твердотопливных котлов – доступность и невысокая стоимость топлива. Недостаток боль­шей части представителей котлов этого класса тоже очевиден – они не могут работать в полностью авто­матическом режиме и требуют регу­лярной загрузки топлива.

Твердотопливные котлы для дома на дровах

Комбинированные котлы (со смен­ными горелками) – могут сочетать все вышеперечисленные методы.

Следующий тип котельного обо­рудования – электрические котлы. Они представляют собой достаточно простые устройства. Основными их элементами являются теплообменник (состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями – ТЭНами) и блок управления и регулирования. Важно отметить, что электрокот­лы небольшой мощности бывают в двух разных исполнениях – однофазные (220 В) и трехфазные (380 В), а котлы мощностью более 12 кВт производят­ся только трехфазными. Подавляющее большинство электрических котлов мощностью более 6 кВт выпускается многоступенчатыми, что позволяет рационально использовать элек­тро­энергию и не включать котел на пол­ную мощность в переходные пери­о­ды – весной и осенью.

При применении электрокотлов актуально рациональное исполь­зо­вание энергоносителя. А значитель­ную экономию электро­энергии мож­но получить при установке вынос­ных программаторов, которые бу­дут поддерживать температуру в по­мещении по заранее заданному ва­ми графику. Кстати, стоимость та­ких программаторов совсем не ве­лика. Кроме экономии энергии про­­грамматоры заметно повышают ком­форт и удобство использования ото­пительного оборудования.

Какой бы тип котла вы не со­брались купить, помните, что знание технических тонкостей системы по­может сделать ваш выбор обос­нован­ным. Поэтому рассмотрим эле­менты конструкций котлов.

Конструкция отопительного котла для дома

Котел настенный или напольный?

Настенные котлы – чаще всего та­кой способ установки практикуется для компактных газовых котлов.

Напольные котлы – наиболее рас­пространенный способ установки. Если отапливаемая площадь ваше­го жилья не более 200 кв.м, то выбор настенного газового котла будет наи­более правильным решением, потому что в покупке массивной напольной системы не существует жизненной необходимости. Это выгодно и пото­му, что настенные газовые котлы в 1,5-2 раза дешевле. Если помещение под котельную не предусмотрено, его можно установить на кухне, где бла­го­даря своей компактности, такой ко­тел не будет отличаться от обычного настенного шкафа.

Теплообменник для котла отопления

В теплоизолированном корпусе котла находится теплообменник, го­релка и управляющая работой сис­темы автоматика. Теплообменник является одним из важнейших составляющих любо­го котла. Он представляет собой металлическую емкость, в которой нагревается теплоноситель.

Горячие газы (продукты сго­ра­ния топлива) поднимаются в топке котла вверх, обтекают теплооб­мен­ник, через его стенки отдают тепло теплоносителю внут­ри тепло­об­мен­ника и, охлажденные, уле­та­ют в дымоход. В разных котлах тепло­­обменник может быть сделан из разного ме­талла, к тому же он может иметь раз­лич­ный объем. Например, чу­гун­ные теплообменни­ки массивны, тяже­­лы и до­статоч­но до­­­рого­стоящи. Они чу­в­ст­­витель­ны к резкому перепаду тем­­пе­­ратур (термическим ударам), но за­то почти не корродируют и срок их служ­бы составляет более 50 лет.

Напольные котлы для автономного отопления

Стальные теплообменники, поми­мо того, что значительно легче чу­гунных, еще и заметно дешевле, но отличаются более коротким сро­ком службы. Особую опасность для них представляет так называемая низкотемпературная коррозия – вы­падение конденсата продуктов сго­рания, имеющих кислотную реак­цию, на наружной поверхности теп­лообменника. Этот «кислотный» кон­денсат постепенно съедает стенки. При­чина его появления – поступле­ние в котел (из обратной трубы системы отопления) теплоносителя, имею­щего температуру ниже той, на которую котел рассчитан.

Медные теплообменники (при­ме­няются для компактных настенных котлов) – легки и устойчивы к кор­розии. Современные фирмы вы­пускают конструкции, которые лег­­ко вынуть из котла и в случае не­обходимости прочистить. Но такие теплообменники считаются самыми дорогими из всех, предлагаемых се­годня на рынке. Они требуют осо­бого внимания к эксплуатации, потому что при малейшей утечке воды, медная система очень часто прогорает.

Если говорить об объеме, то котел с теплообменником небольшого раз­мера и веса гораздо безопаснее вну­шительных конструкций, потому что компактная система отопления бы­с­трее реагирует на команды авто­матики. Ко всему, при применении теплообменников малой емкости теплоноситель при нагревании про­двигается с большей скоростью, что препятствует образованию накипи.

В заключении разговора о теп­лообменниках скажем, что все кот­лы бывают одно- или двухконтурные. В первых – используется один теп­лообменник для питания системы отопления. Во втором случае в кон­струкцию котла вводят второй теп­лообменник (для питания системы ГВС), который может быть проточно­го или емкостного (накопительного) типа.

Одно- или двухконтурный отопительный котел?

Количество контуров Вашего кот­ла будет зависеть от его предназначе­ния. Одноконтурные котлы исполь­зу­ются только для организации сис­темы отопления. Они обеспечивают нагревание только теплоносителя (во­ды или антифриза). При этом на­личие нескольких независимых вхо­дов-выходов теплоносителя позволя­­­ет применять дополнительные приспо­­собления и конструкции (теп­ло­­об­менники, накопительные бой­леры, узлы смешения для теплых полов, теплообменники бассейнов, ка­лори­феры для приточной вен­ти­ляции и другие), что значительно расширяет область применения одноконтурных котлов.

Двухконтурные котлы исполь­зуются для организации систем ото­пления и горячего водоснабжения. Встроенные, компактные плас­тин­чатые теплообменники, используе­мые в конструкции двухкон­турных котлов, круглосуточно обес­пе­чи­ва­ют потребителю прак­тически не­ограниченный объем горячей сани­тарной воды. Это делает двух­кон­турные котлы наиболее при­вле­ка­тельными для владельцев инди­виду­альных домов.

Установка бойлера в доме

Накопительные теплообменники обычно называют бойлерами и при­меняют чаще проточного типа отоп­ления. В коттеджах и частных домах, где предусматривается индивидуальная котельная – данный прибор приго­товления горячей воды просто не­за­меним. Внутри бойлера проходит спе­циальная спиралевидная трубка, по которой течет горячий теплоноситель от котла, тем самым, отдавая свое теп­ло в холодную воду. Хорошие бойле­ры имеют качественную теплоизоля­цию. Змеевики в бойлерах должны иметь достаточный диаметр и быть изготовлены из соответствующего материала. При эксплуатации нако­пительного бойлера специалисты со­ветуют придерживаться следующего правила: расход воды устанавливай­те так, чтобы за 1 минуту выливалось не более 0,1 объема бойлера, тогда вливающаяся в бойлер холодная вода будет успевать нагреваться.

Если вы купили бойлер с по­вышенной мощностью, т.е. больше, чем требуется для нагрева воды в режиме протока, в его работе мо­жет возникнуть так называемое “так­то­вание”: частое кратковременное включение и выключение горелки. В этом случае за безопасное исполь­зование и повседневное управ­ле­ние работой системы отвечает ав­томатика котла.

Вообще автоматика должна обес­печивать основные функции кон­т­роля: наличия пламени, мини­маль­ного и максимального давления газа, наличия дизтоплива, утечек газа, на­личия тяги в дымоходе, мини­мальной и максимальной температуры теп­ло­носителя и его циркуляции.

Автоматика отопительного котла

Горелки для котлов

Горелка – это устройство для сме­шения воздуха (кислорода) с га­зо­образным, дизельным или комби­ни­рованным топливом с целью пода­чи смеси к выходному отверстию и сжигания ее с образованием ус­тойчивого фронта горения – факела. Классификация горелок зависит от используемого топлива: газовые, ди­зельные, а также универсальные го­релки, предназначенные для рабо­ты на всех видах топлива – на от­работанном машинном топ­ливе, на маслах растительного и жи­вотного происхождения, солярке и ком­би­нированные горелки.

Газовые горелки бывают двух ти­пов: атмосферные (инжекторные) и вентиляторные (эжекторные, дутье­вые, наддувные). Так их различают по способу образования горючей топ­ливо-воздушной смеси.

Жидкотопливные горелки вы­пускают только с вентилятором. В горелках на жидком топливе про­изводится механическое распы­ле­ние топлива давлением с ис­поль­зо­ванием (или без использования) его предварительного элек­трического по­догрева.

Атмосферные горелки дешевле вентиляторных, работают без шума и поставляются вместе с котлом. Их главный недостаток – неустойчивое горение при низком давлении газа в сети. Это лишает атмосферные горел­ки универсальности в применении.

В вентиляторных горелках встро­енный вентилятор создает поток воз­духа, вытягивающий газ из сопла. Таким горелкам не страшно па­дение давления газа. Их основные не­до­статки – это, во-первых, высокая це­на и, во-вторых, шум от работы вен­тилятора, вынуждающий ставить ко­тел с такой горелкой в отдельное за­крытое помещение.

Вентиляторные горелки на жидком топливе имеют встроенный насос для откачки топлива из бака. Они не­сколько дешевле газовых за счет простоты схемы управления подачей топлива.

Требования к котельной в частном доме

При размещении тепловых агрегатов суммарной мощности до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, данное помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • высота потолков не менее 2,5 м;
  • объем помещения не менее 15 куб.м;
  • помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 час;
  • естественное освещение из расчета остекления 0,03 кв.м на 1 куб.м объема помещения;
  • в помещении должна быть предусмотрена вентиляция;
  • при размещении помещения на первом, цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу;
  • здания, имеющие автономные системы водоснабжения и теплоснабжения, должны иметь контуры заземления. Ввод в здание подземного газопровода должен проходить через изолирующий фланец;
  • помещение должно быть оборудовано канализацией или дренажным при­ямком с откачивающим насосом;
  • для котла необходимо обеспечить наличие подиума высотой 15-20 см.

Последнее посещение: 7 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp