Почва для рассады

Почва для рассады

© Наталья Осипова / Фотобанк Лори

Сегодня на рынке представлены десятки различных почвенных смесей. В первую очередь данная продукция предназначается для выращивания различных комнатных растений и рассады. Когда «магазинной» земли не было, все пользовались простым грунтом для выращивания рассады, который заготавливался осенью – чаще всего брался прямо с огорода. Перед использованием его «разбавляли» перегноем, песком, опилками и т.д. – в зависимости от назначения. Часть огородников и сейчас так делает, несмотря на растущую популярность покупных грунтов.

Готовые почвенные смеси имеют свои преимущества. Во-первых, в них нет никаких болезнетворных микроорганизмов и личинок насекомых – благодаря антисептической обработке. Во-вторых, данные смеси уже имеют сбалансированный состав (минералы, стимуляторы роста и т.п.). Третий плюс заключается в том, что такая почва изначально хорошо дышит, не клякнет и не плесневеет при поливе. Конечно, должным образом подготовить можно и «свою» землю для рассады, но для этого придется похлопотать.
 

Как бы там ни было, почти в любую почву, в зависимости от ее применения, рекомендуется вводить определенные дополнительные компоненты. В продаже есть готовые специализированные и универсальные почвосмеси, но и они не всегда хорошо подходят для выращивания того или иного вида овощной рассады. Например, подавляющее большинство универсальных почвенных составов делается на торфяной основе. Но степень перегнивания органики в них никто не устанавливает, а для корней молодой рассады высокая концентрация неразложившихся органических компонентов идет только во вред. Торф нередко приводит к повышению кислотности, что тоже может негативно сказаться на рассаде. Что касается специализированных продуктов, то они стоят заметно дороже «универсалов» и зачастую превышают по стоимости самостоятельно созданные смеси из простых покупных ингредиентов.

В почву для рассады чаще всего включают следующие добавки: вермикулит, кокосовый субстрат, вермикомпост, гидрогель. Что касается пропорций, то они корректируются для каждой культуры. К примеру, помидоры нуждаются в органике, калии и азоте, а клубника отлично будет себя чувствовать в обычном покупном грунте для выращивания комнатных фиалок.

Перлит/вермикулит

Поступает в продажу в гранулированном виде. Белые круглые гранулы имеют мелкую фракцию. Они обладают несколькими полезными свойствами: улучшение структуры грунта и повышение степени его воздухопроницаемости; постепенная отдача впитанной влаги; удержание активных компонентов удобрений и подкормок в прикорневой зоне.

© Нина Белявская / Фотобанк Лори

Вспученный агроперлит, который предназначается для использования в области растениеводства, получают при высокотемпературной обработке стеклопороды вулканического происхождения. После нагрева вулканическое стекло измельчается и приобретает требуемые свойства.

Схожими характеристиками обладает и другой минеральный компонент – вермикулит. Его делают из слоистой гидрослюды. После термообработки она образует характерные червеобразные гранулы. Они сильно напоминают по виду маленьких червяков, покрытых чешуйками. Вермикулит содержит полезные для растений микроэлементы (железо, калий и др.).

Оба минеральных компонента вводятся в грунт для рассады в соотношении 1:4. Они выступают как разрыхлители и улучшают влагоемкость земли. Такие добавки позволяют поддерживать внутри почвенного слоя оптимальный микроклимат (влажность + температура), защищая корни рассады от сильного перегрева/охлаждения и загнивания. Все это сдерживает развитие вредных микроорганизмов. Перлит/вермикулит часто добавляют в лунки при высадке рассады – так растения быстрее приживаются и меньше болеют.

Самым простым и совершенно бесплатным заменителем перлита и вермикулита является крупнофракционный речной песок. Но доступность – его единственный плюс – он не содержит нужных микроэлементов и не способен действовать как антисептик. Кроме того, простой песок придется тщательно промывать перед смешиванием с землей.

Субстрат кокоса

Эту добавку для грунта получают путем промышленной переработки кожуры экзотического растения. В результате получают субстрат для почвы, который примерно на 70% состоит из волокон и где-то на треть из стружки кокоса. На прилавки садоводческих магазинов он поступает в виде готовых таблеток или небольших спрессованных брикетов. Их нужно размочить теплой водой перед введением в грунт.

Данный материал отличается повышенной стойкостью к деформации – он способен сохранять свои физические свойства и структуру на протяжении нескольких лет – как при самостоятельном использовании, так и в комплексе с другими добавками.

Коко-грунт выступает в качестве почвенного разрыхлителя и природного антисептика, увеличивает степень воздухопроницаемости и влагоемкости земли. Он может вобрать в себя количество влаги, превышающее его собственный вес в 5-7 раз.

Кокосовый субстрат можно использовать в чистом виде для проращивания семенного материала. Его высокая пористость и дезинфицирующие свойства способствуют дружному появлению на семенах крепких ростков. Такой способ проращивания требует более частого полива и более ранней высадки сеянцев в ящики.

Вермикомпост или биогумус

Особый вид гумуса, который представляет собой продукты переработки органического «мусора» – пищевых отходов, всевозможных растительных остатков, бумаги, картона, опилок, соломы, навоза и т.п. Имеется в виду не промышленная переработка сырья, а его преобразование биологическим путем с помощью дождевых червей, грибков и бактерий. Высушенные копролиты дождевых червей являются сыпучими и обладают оптимальной для добавления в почву фракцией.

Вермикомпост содержит комплекс веществ, необходимых для получения здоровой и сильной рассады. Это целый ряд макро/микроэлементов, растительные гормоны и гуминовые кислоты. Активная органическая добавка ускоряет процесс прорастания сеянцев, стимулирует развитие и укрепление корневой системы, повышает иммунитет растений, облегчая их адаптацию после проведения пикировки. Биогумус повышает плодородие и улучшает общее состояние любой почвы. Для рассады добавку вводят в грунт в соотношении 1:3-5.

Некоторые считают, что такой биологически активный гумус вполне можно заменить обычным навозом. Но эти удобрения имеют мало общего между собой. Внесение «живого», никак не подготовленного навоза может вообще испортить почвенную смесь – ведь в нем содержатся яйца и личинки различных насекомых/червей и патогенные микроорганизмы, не говоря уже о том, что химсостав навоза «с улицы» никому неизвестен.

Гидрогель или аквагрунт

Самый популярный синтетический улучшитель почвы. Производится из полимеров. На рынок поставляется в двух вариантах: порошок и гранулированный материал разной фракции. Главное достоинство аквагрунта – повышение влагоемкости почвосмеси при сохранении ее высокой воздухопроницаемости. Полимерная добавка поглощает влагу и затем медленно ее отдает. Вода не испаряется из такого геля и не портится в нем, поэтому растения получают качественную воду в нужном количестве.

Некоторых смущает искусственное происхождении геля, но он полностью безопасен и экологичен – после выработки полезного ресурса его компоненты разлагаются в земле естественным образом, не выделяя никаких вредных веществ.

Перед использованием гидрогель напитывают водой. С почвой добавка размешивается в соотношении 1:4-5. При контакте с водой или влажной средой шарики/гранулы сильно увеличиваются в размерах, что нужно обязательно учитывать при дозировании продукта.

Сфагнум

Болотный мох, который давно применяется в почвах для рассады. Это уникальный растительный организм. Он не имеет корневой системы как таковой и растет исключительно вверх. При этом его отмирающие нижние стебли постепенно превращаются в торф.

Мох лучше всех других почвенных компонентов удерживает воду. Удивительное растение способно впитывать в себя примерно в 20 раз больше влаги по сравнению с собственной массой. Супервысокая впитывающая способность дает возможность применять сфагнум в качестве дренажного материала.

Это удачная замена керамзиту. Последний выполняет только дренажную функцию, а мох оказывает выраженное антисептическое действие, предотвращает загнивание почвы и сдерживает развитие патогенов. Это достигается за счет высокой концентрации в растении карболовой кислоты. Что касается выращивания рассады, то мох прекрасно подходит для повышения кислотности почвы. Обычно этого требуют томаты, зелень и морковь, а также вересковые растения.

Как мы видим, все описанные добавки сами по себе оказывают антибактериальное и противогрибковое действие. Поэтому при введении в почву они должны убить в ней всю «заразу». Грунт из магазинов тоже является безопасным, так как подготавливается перед фасовкой. Если же у вас возникают сомнения в его качестве, или вы решили использовать землю с огорода, то можно провести ее обеззараживание в домашних условиях.

Есть разные способы дезинфекции:

• Проливание кипятком. Для этого землю раскладывают тонким слоем, чтобы она равномерно обдавалась кипящей водой.

• Антисептическая обработка химическими или биофунгицидами, аптечными препаратами (раствор перекиси водорода, йода), марганцовкой.

• Прокаливание в духовке или пропаривание в микроволновой печи.

После приготовления грунта не помешает измерить уровень его кислотности. В норме он должен быть нейтральным (6-7 рН). Слишком кислые грунты (если того не требует рассада) рекомендуется прощелочить. Обычно это делается с помощью извести-пушонки: примерно половина граненого стакана на 5 л земли. Ее можно заменить доломитовой мукой: 1-2 чайные ложки на 5 л земли.

Последнее посещение: 2 часа назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp