Работаем в кризис: что поможет строителям пережить сложные времена

Работаем в кризис: что поможет строителям пережить сложные времена

Источник фото: https://businessmir.kz/wp-content/uploads/2022/04/stroika.jpg

Застройщики столкнулись с дефицитом и резким повышением стройматериалов. Что ждет рынок, и на какие шаги идут власти и участники рынка?

Из-за кризиса 40% российских застройщиков вынуждены приостановить строительство ряда жилых и коммерческих объектов. Такие данные приводит ассоциация саморегуляторов в области строительства и проектирования «Синергия». Компании столкнулись с резким повышением стоимости стройматериалов, увеличением затрат на логистику, а также  поставки закупленного импортного оборудования задерживаются. В апреле прайс на некоторые позиции вырос на 30-80%. Наибольшее удорожание коснулось импортной продукции и материалов с иностранным участием в технологической цепочке. В частности:

  • Газоблок подорожал  на 80%;

  • Композитный фасад  —   на 50%;

  • Кирпич  —   на 44%

  • Электрические сети  —   на 25%;

  • Бетон — на 16%;

  • Монолитные конструкции  —   на 13%;

  • Штукатурка  —   на 12%;

  • Стяжка — на 5%;

  • Арматура — на 4%. 

Себестоимость строительства объектов, где уже профинансированы основные капитальные вложения, возросла на 10%. Сложившаяся ситуация может привести не только к задержке строительства новых объектов на неопределенное время, но и заморозке практически готовых объектов.Эксперты прогнозируют, что сокращение объемов коммерческой недвижимости может достигнуть 40%, жилой — 20%. Больше пострадают индустриальные объекты, где объемы строительства, согласно с прогнозами, упадут до 50%. От части ситуация обусловлена тем, что из-за санкций многие зарубежные девелоперы уходят с рынка, приостанавливается финансирование ряда проектов. 

 В Минстрое сложившуюся ситуацию сравнивают с кризисом 2014 года. Сейчас в стадии строительства находится 142 млн кв. м жилья, подготовлены к началу строительства 50-170 млн кв. м с возможным вводом до 2030 года. Для реализации проектов многие компании взяли значительные кредиты и большие площади под застройку. Власти разрабатывают пакет антикризисных мероприятий, которые помогут удержаться “на плаву”, застройщики ищут варианты оптимизации работы.

Что поможет в кризис?

Источник фото: https://s.rbk.ru/v5_marketing_media/images/8/91/476230678409918.jpg

Импортозамещение. Главный вопрос на повестке дня — варианты импортозамещения дефицитных или значительно подорожавших материалов. Сейчас строительные компании изучают новые рынки, такие как Турция, Китай, страны СНГ, а также организуют склады для запасов стройматериалов и оборудования. 

По информации Минстроя, импортозамещение в отрасли составляет более 90%, если говорить о стандартном жилье. В Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) начали работу по формированию Каталога строительных материалов и оборудования. Собирают информацию о дефицитных материалах и  аналогах российского производства. Доступ к каталогу откроют для всех желающих. Наибольшие проблемы возникают с системами “умного дома”, лифтов для высотных зданий: в России нет им замены.

Стоит учесть, что переход на новое оборудование потребует времени от участников рынка. 

Строительство деревянных домов. “Бум” на покупку загородных домов, который начался в “эпоху коронавируса”, не закончится и в 2022. Более 60% россиян, по данным Росгосстраха, рассматривают возможность приобретения нового жилья. И многие задумываются о покупке загородного коттеджа. Спрос на деревянные дома как вариант загородной недвижимости идет вверх. Это обусловлено закрытыми границами: как и в период локдаунов и пандемии, россиянам доступен в основном только внутренний туризм. И встает выбор снимать жильё для краткосрочной поездки или же приобрести дом для отдыха за городом. К тому же, пиломатериалы не требуют импортозамещения. И несмотря на сложившуюся на рынке ситуацию, стоимость доски идет вниз. По данным Ассоциации деревянного домостроения России, стоимость пиломатериалов в первом квартале 2022 года упала на 15% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Одна из главных причин падения цен — снижения экспорта пиломатериалов, в то время как в прошлом году из-за увеличенного спроса цены только росли.

Рассрочка и ипотека. Несмотря на все сложности, многие участники рынка продолжили уже начатые проекты. И даже принимают меры для поддержки покупательского спроса. Например, некоторые девелоперы разрабатывают собственные программы субсидированной ипотеки от 0,1% и пятилетней рассрочки, предусматривают trade-in, агентские продажи. Субсидирования ипотечных и кредитных ставок застройщики и покупатели ждут и от государства: во многом, именно от объема господдержки будет зависеть дальнейшее развитие рынка. 

Цифровизация процессов. Рынок стремительно меняется и всем участникам строительного процесса приходится оперативно адаптироваться к новым условиям. Необходимы оптимизация рабочих процессов и решение нехватки ресурсов — внедрение программных решений для контроля и управления проектами. 

В этом помогут современные цифровые инструменты, которые значительно сокращают временные затраты и повышают продуктивность. Программное решение для управления строительством повышает эффективность проектов до 70% и дает возможность управлять несколькими объектами не только без потери качества в менеджменте, но и существенно превосходя традиционные методы управления, ускоряя ряд работ и обеспечивая более прозрачную коммуникацию, а значит и оперативное решение  разных проектных проблем. 

Облачное решение для управления строительными проектами работает в режиме реального времени, предоставляя необходимые данные всем участникам процесса на каждом этапе выполнения работ. Данные хранятся в облаке и доступны из любого уголка мира, упрощая строительный надзор.

Функционал современного ПО должен включать коммуникацию на единой платформе, отображение статистики в реальном времени, моментальный доступ ко всей документации, быструю постановку задач, оперативное получение отчетности. Возможность фиксировать дефекты и направлять замечания, голосовые заметки, видео и фото в режиме реального времени для устранения недочетов. Благодаря таким решениям, действия всех специалистов видны в единой системе, что уменьшает затраты времени на согласования.

Анализ затрат и повышение маржинальности. В нынешних условиях застройщики не приступают к новым проектам, пока не просчитают все затраты. В среднем, себестоимость объектов в стадии проектирования закладывают на 40-50% выше. Темпы строительства ускорятся, так как со снижением временным затрат уменьшается себестоимость строительства. Также повышают класс ЖК для увеличения маржинальности объекта, а часть квартир в новостройках оставят нераспроданным для продажи в последующем по более выгодной цене.

Несмотря на кризис, качество возводимого жилья не пострадает: застройщики урезают непроизводственные расходы, которые не оказывают существенного влияния влияют на характеристику квартир. Жилые дома по-прежнему будут сдаваться “под ключ” с полной отделкой квартир, а обязательства по благоустройству, предусмотренные проектом будут выполнен. Застройщики дорожат репутацией и находятся в поиске вариантов, которые позволят выполнить все обязательства перед клиентами.

Последнее посещение: 3 часа назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp