Как выбрать самоходный снегоуборщик?

Как выбрать самоходный снегоуборщик?

© Тамара Заводскова / Фотобанк Лори

Покупка самоходного снегоуборщика оправдана в регионах с суровым климатом. Хоть эта техника и не относится к доступным и бюджетным, тем не менее, когда речь заходит об уборке значительных объёмов снега, это приобретение полностью себя оправдает. Важно лишь грамотно подойти к процессу выбора этой полезной техники.

В чём особенность самоходных снегоуборщиков?

Самоходный снегоуборщик оснащается мощной моторной частью, что позволяет быстро и качественно очищать даже отлежавшийся снег, с которым не справляется ручной снегоуборщик без двигателя. Очистить толстый слой снега с наледью можно только самоходным устройством.

Вес самоходного снегоуборщика варьирует от 100 кг до тонны и более для самых производительных и тяжёлых машин. Большая масса снегоуборочной машины опирается на мощную и надёжную конструкцию рамы и шасси, что позволяет эффективно расчищать большие сугробы и повышает устойчивость работы на снегу.

Т.к. эта техника относится к специализированной и массивной, то производители часто оснащают снегоуборщики дополнительными функциями. Вы можете выбрать устройство с многоступенчатой коробкой передач, регулировочные механизмы могут управляться при помощи электрического привода кнопками или рычагами на блоке управления. Важно выбрать снегоуборщик, где дополнительные опции реализованы грамотно, чтобы при его эксплуатации не возникало поломок и неисправностей, т.к. ремонт этой техники достаточно трудоёмкое и затратное мероприятие.

Стоимость самоходного снегоуборщика варьирует от 100 000 до 300 000 тысяч рублей а то и более, в случае тяжёлого и мощного устройства. Если простое устройство могут приобрести и обычные потребители, то дорогие и тяжёлые устройства покупают большие фирмы или кооперативные хозяйства, поэтому для них устройство должно быть универсальным, надёжным и простым в обслуживании. Снегоуборочная техника должна хорошо передвигаться по различным видам грунта, быть устойчивой и без проблем работать в зимних условиях, что определяется как компоновкой и расположением навесных приборов, так и конструкцией ходовой части.

Двигатель снегоуборочной машины

В сравнительно лёгких и простых снегоуборщиках используется карбюраторный бензиновый двигатель американского или японского производства, имеющий мощность до 15 л.с. Тяжёлая и громоздкая техника оснащается, как правило, дизельным мотором, сиденьем для водителя и способна длительное время работать в суровых зимних условиях.

Лучше откажитесь от двигателя с электронной системой впрыска и зажигания, т.к. такой мотор гораздо сложнее в ремонте и обслуживании, чем обычный карбюраторный. Эта система снижает немного рабочий расход топлива двигателем, но ремонтировать такой снегоуборщик в случае поломки придётся только в сервис-центре.

Выбирайте снегоуборщик с мотором зимнего типа, в котором клапаны располагаются вверху. Объём двигателя не менее 400 куб. см, хотя существуют снегоуборщики с мотором меньшего полезного объёма, но впечатляющей мощностью.

Мощность мотора определяет скорость, с которой убирается слой снега. Каждый снегоуборщик оснащается ковшом, который легко забирает снег, в том числе с наледью на поверхности. Для небольшого участка до 10 соток достаточно мотора мощностью 6-8 л.с., если площадь гораздо больше или машина приобретается для кооперативного использования, то начинать следует от 10 л.с.

Выбирайте мотор зарубежного производства, если уверены, что в случае поломки сможете достать требуемые запчасти. Если такой возможности нет, лучше выберите производителя, для которого легче достать запчасти и дешевле.

Система привода и управления

Система привода снегоуборочной машины является важнейшей, поскольку она определяет эффективность передачи тягового усилия двигателя от коленчатого вала на ось, отчего зависят такие качества агрегата, как его манёвренность, работа в различных режимах, удобство эксплуатации.

В самых лёгких снегоуборочных машинах используют прямой привод на колёса через единое сцепление, без промежуточного узла. Такой снегоуборщик (массой до 60-70 кг) хорошо убирает снег, но очень плохо маневрирует и разворачивается, т.к. разворот осуществляется мышечной силой при выжатом сцеплении.

Машины с фрикционным приводом обладают отдельными сцеплениями на левые и правые колёса, что несколько улучшает манёвренные качества техники, при этом не сильно удорожая её. Недостатком такой системы является ограниченное время эксплуатации фрикционного узла.

Более надёжная и дорогая система привода — это дифференциальный привод. Машины с таким приводом получаются наиболее манёвренные и управляемые, а надёжность дифференциала делает устройство очень долговечным. Более дорогие и универсальные дифференциалы с принудительной блокировкой тяги или с более высоким внутренним сопротивлением позволяют спокойно переезжать через неровности и возвышенности на снегоуборщике, не боясь застрять, но такая технология сильно удорожает машину.

Лишены проблем с манёвренностью и проходимостью гусеничные снегоуборщики, оснащённые дифференциальным приводом, более сложным, чем у колёсного аналога. Гусеничный привод позволяет снегоуборщику прекрасно чувствовать себя на препятствиях, ухабах и иному бездорожью, но гусеничная техника будет стоить примерно на 30-40% дороже, чем колёсная.

Снегоуборочная машина имеет передние и задние передачи. Количество первых доходит до шести, а вторых — до двух. В большинстве случаев хватает снегоуборщика с двумя передними и одной задней передачей, чтобы убирать снежные сугробы. Если на сугробах образовалась крепкая наледь, приходится иметь дело с разной высотой покрова или нужно вырезать наледь с обочин, то пригодится снегоуборщик с большим числом передач. Коробка передач машины позволяет контролировать не только скорость движения, но и крутящий момент шнека, что позволяет гибко работать со снегом.

Устройство приёма и сброса снежной массы

Спереди снегоуборщики оснащаются приёмным ковшом и рассекающими ножами (в некоторых моделях), которые захватывают порции снега и передают его на устройство выброса через медленно вращающийся шнек, расположенный в нижней части приёмного кожуха. Шнек перемалывает снежную массу и передаёт его на устройство выброса. Устройство выброса снега оснащено двумя быстровращающимися шнеками, которые принимают снег и выбрасывают его на большое расстояние от машины. Так работает большинство снегоуборочных машин.

Существуют технические решения, которые сделают работу со снегом удобнее и повысят надёжность техники:

• Регулировка шнеков по высоте позволяет избежать удаления плотной ледяной корни с дороги, а кроме того, позволит преодолевать небольшие неровности без ущерба;
• Лезвие оснащается острой зубчатой кромкой, которая позволяет легко дробить и перемалывать снег со льдом, подготавливая эту массу для выброса;
• Вращающееся лезвие (шнек) внизу ковша эффективно размалывает снег, не позволяя крупным ледяным глыбам заклинить себя;
• Обязательно наличие срезных болтов, которые удерживают шнековый механизм ковша. При их наличии если в снегоуборщик попадает что-либо твёрдое (например, кусок арматуры или камни) или происходит наезд на крупное препятствие, болты срезаются, и работа снегоуборщика останавливается, не позволяя двигателю выйти из строя.

Отбрасывающее устройство представляет собой металлическую шахту с загнутым на конце раструбом, через который снег выбрасывается на 10-15 м от снегоуборочной машины. Снег движется с большой скоростью по трубе, поэтому она должна быть изготовлена из качественной стали и иметь внутреннее покрытие для защиты от истирания. Раструб должен регулироваться по высоте, наклону и направлению отбрасывания снега.

Некоторые дополнительные возможности снегоуборщика

Для работы в сумерках или ночью снегоуборщики оснащаются фарами, что может пригодиться в районах, где световой день короток, а снега много.

Чтобы снегоуборщик можно было завести в любую погоду и в любое время, его оснащают электрическим стартером. Он может работать как от обычной аккумуляторной батареи (в сильный мороз может не сработать), так и от бытовой электрической сети.

Очень полезная возможность — подогрев ручек, чтобы руки не замерзали в мороз при работе со снегоуборщиком. В сильные морозы вещь незаменимая.

Для того чтобы весь снег выбросить в одну кучу, а не просто разбросать по окрестностям, лучше выбирать снегоуборщик с механической регулировкой желоба. Это позволяет регулировать дальность и направление выброса одной рукой на ходу, если заблокировать рукоятки управления. Электрический привод управления желобом лучше не выбирать, чтобы не переплачивать за устройство и не снижать его надёжность.

Итог

Выбирайте снегоуборщик, основываясь на своих финансовых возможностях и поставленных задачах по уборке снега. Для небольшого участка подойдёт простое устройство, для работы на больших территориях лучше брать специализированную и тяжёлую технику, которая надёжнее и производительнее. Снегоуборщик должен использоваться там, где его применение оправдано с экономической точки зрения, т.к. устройство недешёвое. В простых случаях лучше взять лопату и расчистить снег самому, если нет смысла приобретать специализированное устройство.

Последнее посещение: 5 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp