Мокрый фасад: Методика утепления фасадов
Система утепления мокрый фасад — это целый комплекс работ по фасадной отделке здания. Слово «мокрый» в данном случае применяется к производственным процессам, ведущимся на стройплощадке, в ходе которых используются клеевые и отделочные материалы, получаемые из сухих смесей путем добавления в них воды.
Монтаж системы утепления фасада: Подготовка
К началу работ по монтажу системы утепления в доме должны быть проложены наружные коммуникации, смонтированы выходы вентиляции и кондиционирования, установлены окна и двери. Также строение должно быть относительно просушено, то есть все работы, связанные с применением воды, например, стяжка полов или штукатурные работы, должны быть закончены.
Технологический процесс включает в себя выполнение трех базовых слоев:
- теплоизоляционного,
- клеевого армирующего,
- декоративно-отделочного.
Для выполнения работ на объекте устанавливаются строительные леса. Поверх лесов натягивается пленка, которая предотвращает попадание воды в пространство между несущими стенами и утеплительной системой. Со стороны фасада пленка выполняет защитную функцию по соблюдению техники безопасности и ограждает от излишков солнечного света, который может пересушивать используемые в работе растворы.
Первым делом стены строения проверяются на предмет несущей способности. Новые стены в специальной подготовке не нуждаются. Если же имеющееся основание старое, необходимо подготовить рабочую поверхность: удалить недержащее покрытие и вымыть стены водой под давлением. После этого обработать грунтом глубокого проникновения. Также следует проверить стены по уровню, а все неровности заделать специальными смесями для выравнивания.
На высоте 40-60 см от уровня земли устанавливается стартовый цокольный профиль из алюминия, шириной, соответствующей ширине плит утеплителя. Данная высота позволяет предотвратить капиллярный подъем воды и попадание влаги в будущую систему теплоизоляции.
Материалы для утепления фасада
Специалисты рекомендуют материалы на основе пенополистирола и минеральной ваты. Из первой группы для систем утепления используется вспененный пенополистирол ПСБ-С–25 ф. Буква «ф» значит «фасадный». Присутствие в аббревиатуре буквы «С» означает «самогаснущий» и говорит о том, что полистирол приготовлен с применением антипирена. Марка 25 означает, что плотность материала от 15-25 кг/м³ (плотность менее 17 кг/м³ не рекомендована к применению по конструкционным свойствам и долговечности).
Условиям пожарной безопасности отвечает и базальтовая минеральная вата, не поддерживающая горение. Плотность материала должна быть не менее 140 кг/м³.
Основное различие между этими материалами не только в цене (хотя пенополистирол и дешевле минеральной ваты в 3-4 раза). Эти материалы обладают разными теплоизоляционными свойствами (у пенополистирола — выше) и различаются паропроницаемостью. В отличие от минеральной ваты, пенополистирол является паровой мембраной, и влага в нем не накапливается. У минеральной ваты пропускная способность ниже, и скопление водяных паров может ухудшить со временем ее теплоизоляционные свойства. Из-за низкой паропроницаемости, ограничено, например, применение экструдированного пенополистирола, хотя по многим техническим показателям, он лучше вспененного. Использование последнего допускается только вкупе с устройством принудительной вентиляции или рекомендуется для утепления цокольной части фасада.
Работы ведутся снизу вверх. Теплоизоляционные плиты наклеиваются на поверхность фасада специальными клеевыми составами. В зависимости от выбора материала, различается и вид смеси. Плиты должны плотно прилегать друг к другу, во избежание воздушных зазоров. Выявленные зазоры устраняются путем конопатки, если используется минеральная вата, или заполнением монтажной пеной, при работе с пенополистиролом. После того, как клеевой состав просохнет, необходимо дополнительно закрепить плиты механическим способом, а именно, с помощью специальных пластиковых дюбелей со шляпкой не менее 60 мм.
Армирование - следующий этап облицовки фасада
Сами по себе теплоизоляционные плиты не обладают достаточной несущей способностью, необходимой для нанесения материалов финишной отделки. Чтобы усилить механическую прочность плит, а заодно защитить их от атмосферных воздействий, появляется необходимость в промежуточном, армирующем слое.
Клеевой слой наносится на стену зубчатым шпателем. По клеевой поверхности раскатывается полотно стеклосетки с рекомендованной плотностью 165 г/м². Фасадная стеклосетка защищена от химической реакции с клеевым раствором противощелочным покрытием. В местах соединения полотен делается нахлест не менее 10 см. Сетка втапливается в клеевой слой, поверхность заглаживается, дополнительно выравнивается широким шпателем и тщательно просушивается.
Одновременно на фасад дома устанавливаются необходимые дополнительные профили. В частности, деформационный профиль ставится в места, где проектом здания предусмотрены деформационные швы, призванные компенсировать деформацию конструкции здания вследствие колебаний температуры. Угловой профиль служит для усиления внешних углов здания от механических воздействий. Профиль-капельник устанавливается на углах существующих проемов (например, окон), предотвращая затекание в них воды, стекающей по фасаду. Установка профилей выполняется также по принципу армирования, т. е. втапливания их в клеевой раствор.
Грунтовка и финишная отделка фасада
Для увеличения адгезии последующего слоя к предыдущему, используем грунтовку. Смесь может дополнительно тонироваться в цвет декоративного штукатурного раствора, если тот в дальнейшем не будет окрашиваться.
Декоративные фасадные штукатурки
Для финишной отделки применяются штукатурки толщиной до 3 мм на различных основах. Так, например, силикатная и минеральная штукатурки обладают хорошей паропроницаемостью, но последняя нуждается в покрытии такой же паропроницаемой краской из-за возможности постепенного вымывания цветного наполнителя атмосферными осадками.
Акриловая штукатурка, наравне с хорошей эластичностью и практичностью, обладает низкой паропроницаемостью, поэтому специалисты не рекомендуют ее использование в системах одновременно с применением минеральной ваты. Особенно не рекомендуется ее использование в осенне-зимний период, когда есть опасность законсервировать влагу внутри стен, которая с наступлением лета повредит отделку. Это относится и к фасадным краскам на акриловой основе. Все работы по применению акриловых растворов лучше отложить до наступления теплых дней.
Работы ведутся сверху вниз. Нанесение декоративного раствора желательно проводить безостановочно по всей плоскости стены. Если вы все же прерываете процесс, границу участков лучше делать в незаметном месте, например под водостоком. После просушки, штукатурный слой можно покрасить фасадной краской с помощью краскопульта.
Плюсы и минусы метода МОКРЫЙ ФАСАД
Использование подобных легких ограждающих конструкций снижают затраты на устройство теплоизоляции дома и строительство в целом. Вся конструкция стен защищена от переувлажнения: влага, сконденсировавшаяся внутри системы, испаряется через слой штукатурки. Стены сохраняют со временем свой внешний вид, гарантируя отсутствие высолов.
Небольшой недостаток заключается в том, что системы утепления имеют ограничения по сезонности выполнения работ, так как технология предполагает наличие мокрых процессов. Для того, чтобы монтаж системы проводить и в осенне-зимний период, пространство лесов закрывают теплосберегающей пленкой и обеспечивают с помощью тепловых пушек температуру не ниже +5°С. Эту температуру надо поддерживать до полного высыхания стен.
По материалам журнала "Стройка. Уральский выпуск"
Фото: www.admir-al.com.ua
Последнее посещение: 13 часов назад
Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.