Современная геомембрана

Современная геомембрана

Прочность и долговечность, экологическая безопасность стали главными требованиями для современных строительных материалов. Геомембраны полностью соответствуют указанном критериям, вне зависимости от условий применения. Технические характеристики, особенности применения становятся главным критерием для применения такого решения.

О разновидностях материалов и их назначении.

Геомембраной называют синтетические разновидности материалов, созданные на основе полимеров. Их основное назначение – гидроизоляция. Строительство и землеустройство вместе с ландшафтным дизайном – основные сферы применения.

Сейчас на рынке реализуются разные типы геомембран. Главными отличиями между типами становятся сырьё изготовления, фактура поверхности, принцип соединения.

По разновидности сырья.

Полиэтилен становится основным компонентом в составе геомембраны. ПВХ тоже применяют при производстве, но реже. К главному веществу добавляют стабилизаторы, чтобы улучшить первоначальные свойства. Технические характеристики во многом определяются тем, какое сырьё использовали производители.

1. Полиэтилен, высокой плотности или низкого давления. Отличается влагонепроницаемостью, парозащитой, устойчивостью к различным химическим веществам, прочностью и твёрдостью. Эластичность и стойкость к деформации остаются низкими, хотя механические нагрузки основание выдерживает неплохо. Материал переносит высокие температуры, но на морозе может становиться хрупким.

Если в основе производства ПНД – то материал внешне напоминает непрозрачную жёсткую плёнку. Такая геомембрана актуальна для больших ровных площадей и пространств. Она применяется при сооружении различных конструкций, в том числе – предполагающих постоянное наличие влаги в больших количествах.

2. Полиэтилен с низкой плотностью и высоким давлением. Эластичный и лёгкий, мягкий. Но присутствуют прочность, устойчивость к растяжению. Деформации тоже не наносят вреда такой геомембране. Низкие температуры до -120 градусов переносятся материалом хорошо. Температура плавления составляет 100 градусов.

Если геомембрана из ПВД – это гладкая блестящая полупрозрачная плёнка. Монтаж даже на сложных и неровных поверхностях не доставит хлопот благодаря таким свойствам материала, как гибкость и эластичность. То же касается грунтов, которые не отличаются стабильностью. Благодаря устойчивости к низким температурам мембрану разрешают применять при подземном строительстве и изоляции. Материал отличается способностью удерживать пару и жидкости, поэтому актуален при удержании различных химических веществ. Для дорожного строительства и гидротехники это распространённое явление.

3. Поливинилхлорид. Подходит для прочных трёхслойных мембран, обеспечивающих гидроизоляцию кровель. Актуальный вариант для обустройства резервуаров, бассейнов.

ПВХ-мембрана отличается следующей структурой:

  • Нижний слой. Используют плёнку на основе модифицированного поливинилхлорида. Для улучшения свойств к основе добавляют термостабилизаторы, обеспечивающие устойчивость к воздействию низких температур.
  • Средний слой. Армирующая сетка, с добавлением полиэфира, либо стекловолокна.
  • Верхний слой – с ПВХ добавками. Повышает стойкость при воздействии ультрафиолета, температурных перепадов. К составу часто добавляют различные красители.

Для защиты гидроизоляции у фундаментов применяют профилированные геомембраны из ПВХ.

По типу поверхности.

Геомембраны бывают гладкими, либо текстурированными в зависимости от типа применяемой поверхности. Сама текстура выпускается одно-, либо двухсторонней. При шероховатой поверхности сцепление с материалом основы будет лучше. Такое полотно не соскальзывает, благодаря чему допустим монтаж даже с большим уклоном. Хороший вариант для защиты сложных геометрических поверхностей.

Плоские и профилированные мембраны выделяют в зависимости от рельефа поверхности. Второй вариант набирает всё большую популярность в сфере строительства. Особенность данного вида – в том, что с одной либо двух сторон листа присутствуют специальные шипы. Стандартная высота таких элементов находится в пределах 7-20 миллиметров. При совместном использовании со стандартными кровлями материал приобретает следующие преимущества:

1. Уменьшение расхода дренажных материалов сыпучего типа.

2. Обеспечение тепло-, возхдухообмена.

3. Равномерное распределение нагрузок по всей поверхности. Обеспечивает дополнительную защиту от промерзания.

Профилированные мембраны тоже помогают решать определённые задачи в сфере строительства:

· Обустройство плоских кровель инверсионного типа.

· Гидроизоляционные работы для отмостки.

· Вентиляция стен внутри помещений подвального, подземного типа.

· Пристенный дренаж фундамента.

· Защита гидроизоляции от повреждений механического характера.

Профилированные геомембраны делятся на несколько видов в зависимости от количества внутренних слоёв.

1. Однослойные. В них входит только полотно из полиэтилена и поливинилхлорида. Подходящий вариант для обустройства вентиляции и гидроизоляции, создаёт ровное и жёсткое основание для фундамента.

2. В двухслойной мембране для усиления используют геотекстиль. Он не только придаёт дополнительную прочность, но и способствует дополнительной защите от воздействия грунта. С пристенным дренажем материалы данного типа справляются лучше всего.

3. Трёхслойные. Дополнительно содержат наружное скользящее покрытие из гладкого полиэтилена.

При подвижках грунта материал и сам сможет перемещаться, если использовать подобное основание. Благодаря чему гидроизоляция не подвергается механическим нагрузкам. С вертикальным дренажем на пучинистых грунтах трёхслойные материалы справляются отлично.

В зависимости от метода соединения.

В любой гидроизоляции стыки между отдельными элементами становятся слабым местом. Производители геомембран решают эту проблему, при этом каждый использует свой способ. Изделия могут разделяться на группы в зависимости от принципа соединения полотен во время монтажа:

· Склеиваемые.

· Сварные.

Для сварки стандартно применяют строительный фен. Такой инструмент актуален для строительных участков небольшой площади. Либо выбирают профессиональные сварочные аппараты, нагретые клины, экструдер. Но в любом случае принцип строительства остаётся примерно одинаковым – термопластичный материал плавится, когда на него воздействует высокая температура. Результат – надёжный и прочный герметичный шов, надолго сохраняющий свои свойства.

Склеивание – самый быстрый и простой, безопасный способ соединения листов друг с другом. При соединение выбирают самоклеяющуюся двухстороннюю ленту. Специальные клеи и герметики тоже часто помогают решить проблему.

Профилированные геомембраны, снабжённые механическими замками, считаются оптимальным решением для многих ситуаций. Выступы образуют прочное соединение, когда один лист накладывается на другой. Самклеяющуюся ленту применяют, чтобы придать дополнительную герметизацию шву.

О преимуществах.

Геомембраны отличаются следующими положительными сторонами:

1. Простой монтаж, что во многом обеспечивается благодаря небольшому весу. Разрезание, раскатывание рулонов не доставляет абсолютно никаких проблем. С материалом удобно работать на любых площадях, больших и маленьких.

2. Устойчивость к перепадам по температурам. Это качество определяется сырьём, которое использовали при производстве. Эксплуатация допустима при температурах от -40 до +50 градусов.

3. Долговечность. В зависимости от исходного сырья, срок службы может варьироваться в пределах от 28 до 80 лет. Это связано с тем, что материал не страдает от коррозии и других видов разложения.

4. Экологичность. Никакой опасности для здоровья окружающей среды и здоровья людей нет.

5. Химическая устойчивость, благодаря чему даже агрессивные среды не наносят вреда основанию. Благодаря этому свойству геомембраны подходят даже для хранения различных нефтепродуктов.

6. Устойчивость к любым механическим воздействиям. Даже острые камни и растения, давление грунта материалу не страшны. При монтаже вероятность случайных повреждений сводится к нулю.

7. Растяжимость, связанная с эластичностью материала. Мембраны из ПВД отличаются повышенной устойчивостью к любым дефектам.

8. Прочность. ПНД дают наиболее высокие результаты в этом направлении.

Последнее посещение: 1 день назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp