Как правильно выбрать шпаклевку для стен?

Как правильно выбрать шпаклевку для стен?

Шпаклевка – популярный материал, используемый при отделке стен. Ее покупают для выравнивания основания и маскировки трещин. Однако из-за разнообразия ровнителей сложно понять, как правильно выбрать шпаклевку для стен.

Форма выпуска

Шпаклевка для стен бывает сухой и готовой к использованию. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки.

1. Сухая.

Сухая смесь по связующему компоненту может отличаться составом. Ее разбавляют водой и размешивают перед использованием. Сухой ровнитель продают в мешках объемом 5-25 кг. У него оптимальный срок годности и бюджетная стоимость. Исходя из объема работ, его наносят шпателем или правилом.
Основным недостатком сухой шпаклевки является быстрое высыхание приготовленной смеси. Поэтому ее готовят небольшими порциями. Работать с раствором приходится без промедления. Другим недостатком считается пыль, образуемая в ходе замешивания.

2. Готовая к применению.

Готовую шпатлевку не нужно разводить и размешивать. Ее продают в банках, ведрах и иных герметичных емкостях, наносят шпателем. Этот раствор удобен в работе, пластичен и однороден, но дает большую усадку в сравнении с сухими аналогами. У него минимальная фракция частиц, что обеспечивает гладкость обработанной поверхности.
Готовая шпаклевочная смесь стоит дороже сухого аналога. У нее разная компонентная основа, из-за чего разнится скорость высыхания. Ее не получится закупить впрок ввиду ограниченного срока хранения. Она не годится для подготовки стен под поклейку обоев. Между сухой и готовой смесью строители выбирают первую.

Какая лучше: сухая или готовая?

Все зависит от типа, объема работ и собственных навыков. Мастера предпочитают работать с сухими смесями. Эти ровнители дешевле, их размешивают строительным миксером и быстро наносят на стены. Их покупают для большого объема работ.
Новички обычно берут готовую шпаклевку. Однако она быстро сохнет, поэтому подходит для выравнивания небольших участков стены. Работа с большими площадями требует опыта. Использовать готовую смесь в большом объеме затратно. Кроме того финишный материал из разных партий может отличаться оттенком.

Виды по назначению

По типу выполняемых работ шпаклевка бывает стартовой, финишной, универсальной и специализированной. Каждой группе присущи свои особенности.

Стартовая:

Базовый материал покупают для черновых работ. Его наносят на подготовленное основание с целью основного выравнивания. Толщина слоя зависит от неровностей стен, в среднем она составляет 0,5-0,7 см. По необходимости ровнитель наносят в 2 слоя (с просушкой каждого перед последующей работой).
Раствор базового типа отличается большей зернистостью, его цвет серый, серо-желтый, грязно-белый. Стартовая шпаклевка не дает идеальной гладкости, она маскирует крупные изъяны стен. Ее наносят на основание после грунтовки, необходимой для лучшей адгезии. Но если слой слишком толстый, покрытие в ходе эксплуатации дает трещины.

Финишная:

Финишный материал создает гладкую основу. Им не выравнивают основание, а избавляются от шероховатостей базового слоя. Толщина финишного покрытия может составлять от 0,5 до 2 мм. При превышении толщины материал дает усадку и трещины. Его наносят под покраску, побелку, поклейку обоев.
У финишной шпаклевки белоснежный цвет и мелкая зернистость. Ее наносят на черновое покрытие после грунтовки. Она идеальна для подготовки стен под поклейку светлых и белых обоев. Финишный материал прост в нанесении, хорошо колеруется, но боится заморозки. Он реализуется в сухом и пастообразном виде.

Универсальная:

Универсальный тип шпаклевки разработан для стартовых и финишных работ со стенами. У него средняя зернистость, но покупать его для отделки больших площадей невыгодно. Такое сырье берут для работы со стенами, имеющими минимальные неровности и перепады. Универсальный материал дает приемлемую гладкость, но для идеального результата приходится использовать финишный аналог.

Специализированная:

Помимо основных шпаклевочных материалов в продаже можно встретить смеси для заделки стыков и экстремального ремонта. Они высокоэластичны и прочны. Их применяют для маскировки стыков ГКЛ или бетонных плит. Расход такого сырья минимален.

Вид связующего компонента

Исходя из типа основы, шпаклевка бывает гипсовой, масляной, цементной, полимерной, акриловой, латексной. Каждая разновидность имеет свои плюсы и минусы. Выбор материала связан с типом подходящего для него основания.

Гипсовая:

Гипсовая шпаклевка для стен – недорогая мелкодисперсная смесь, которая дает ровную основу под покраску и поклейку обоев, чем нравится отделочникам. Она нетоксична, прилипает к разным поверхностям, повышает теплоизоляцию помещений, но боится влаги. У нее меньший расход в сравнении с аналогами другого состава. Ее используют профессионалы: новичкам с ней работать сложней из-за быстрого застывания.

На масляной основе:

Масляно-клеевая шпатлевка отличается узкой специализацией и небольшой ценой. В ее состав входит клеевая основа, мел и олифа. Основными компонентами масляной разновидности являются вода, гипс, олифа и пластификаторы. С таким раствором легко работать, но он имеет низкую адгезию и малый срок эксплуатации. Его не используют для подготовки основания под поклейку тяжелых обоев.

Цементная:

Цементная разновидность не только бюджетная, но и долговечная. Имеет в основе цементно-песчаную смесь. Проста в работе, надежна, прочна, устойчива к колебаниям температуры и воздействию влаги. Однако в сравнении с другими разновидностями имеет низкую эластичность, большую зернистость, дольше сохнет и дает усадку. Она не годится для работы с деревянными стенами.

Водно-дисперсная:

Основой водно-дисперсных шпаклевочных смесей является водный раствор полимера. Эти смеси долговечны, эластичны, устойчивы к деформации и образованию трещин после высыхания. Они не дают усадки, хорошо прилипают к подготовленному основанию. Относятся к экологическим материалам, подходят для работы с деревянными, бетонными, кирпичными поверхностями.

Акриловая:

Разновидности на основе жидкого акрила относят к безусадочным отделочным материалам универсального типа. Их покупают для маскировки мелких неровностей и трещин. Подходящими видами основания являются деревянные, кирпичные, бетонные и гипсокартонные стены. Акриловая шпатлевка не осыпается после высыхания, не боится грибка, плесени, перепада температуры, сырости и механических нагрузок.

Латексная:

Шпаклевка с латексной основой относится к финишным материалам. Она эластична, полностью заполняет микротрещины, после высыхания образует на поверхности прочную пленку. Ее наносят тонким слоем, в противном случае она может трескаться. Подходящим типом основания для нее могут быть стены из дерева, кирпича, бетона, ГКЛ.

Как правильно выбрать шпаклевку?

Шпаклевка для стен бывает рабочей и декоративной. С помощью смесей первого вида готовят основание под дальнейшую отделку. Продукция второй группы предназначена для украшения стен. Нередко мастера покупают шпаклевку именно для декорирования стен. Из нее делают венецианскую штукатурку, покрытие под камень или кирпич, фактурные узоры и лепнину.
Немало информации дает упаковка. На ней указывается тип работ (внутренние, наружные) и подходящие основания (дерево, кирпич, бетон, ГКЛ). На мешках сухих ровнителей есть информация о правильном приготовлении раствора.

Чтобы купить хорошую шпаклевку, можно взять на заметку несколько нюансов: 

• Разновидности для внутренних работ не используют для отделки фасадов. Финишная шпаклевка не заменяет черновую.
• Мешок сухой смеси обходится от 350 до 550 рублей. Готовый ровнитель аналогичного объема стоит 1200-1600 рублей, но если развести всю сухую смесь мешка, раствора будет больше.
• Для подготовки стен в сухом помещении подходят практически все шпаклевочные смеси. В комнате с высоким уровнем влажности рекомендуется использовать смеси на основе полимеров и цемента.
• Нельзя покупать продукцию с истекшим сроком годности. Такие ровнители могут размокать и скатываться со стен при грунтовании. Нельзя покупать продукцию с нарушенной герметичностью.
• При выборе нужно учитывать класс материала. Чем он выше, тем тоньше слой нанесения.

Разного вида шпаклевки, можно найти в категории "ШПАКЛЕВКИ"  Каждый товар содержит информацию с функциональными характеристиками и ценами, предлагаемыми ведущими мировыми производителями строительных смесей.

Купив строительные смеси от ведущих производителей, Вы сможете избавиться от многих проблем, которые могут возникнуть в процессе строительства или ремонта.

 

Последнее посещение: 1 день назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp